dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Внешнеполитическое ведомство России потерпело полное фиаско

На простом человеческом языке это звучит так: лавровский и давно уже не благородный заповедник, а вполне состоявшийся гадюшник, в очередной раз умудрился всеми своими отъевшимися задними габаритами сесть в лужу, теперь уже в очень мокрую, очень глубокую и очень омерзительно мутную.
В общем, полная жо...
Но танцоры из Кремля и из подкаблучного ему МИДа РФ ниучем неуиноуны - их "подвели" яйца интриги хитрых китайцев.

Единственная сила, которая могла бы (в принципе) выручить Россию в её антиукраинской авантюре, - это Китай.
Не получилось.
Не хватило у скрипучей российской дипломатической телеги мудрости, такта и воли, чтобы склонить эту заявляющую о себе в мировых делах мощь на свою сторону. Или хотя бы удержать её в рамках "молчаливого нейтрального согласия" (это когда ни "да", ни "нет", но при этом каждая из сторон трактует сложившуюся ситуацию в свою пользу).
Полный провал МИДа России на китайском направлении, точнее, недееспособность министра Лаврова и лично посла в Пекине Денисова, а также их кураторов в Кремле отстаивать национальные шкурные интересы в критическое для высшего руководства страны время, - очевидная реальность.
(Автор настоящих строк ещё весной с.г. предсказывал подобное развитие событий в треугольнике Россия-Украина-Китай здесь, здесь и здесь).

Как бы ни тужились отечественные СМИ (об изворотливости РИА Новости читайте ниже по тексту), можно уверенно констатировать: наступил переломный момент в споре между Западом и Россией по поводу Украины, причем далеко не в пользу России.
Россия в этой тяжбе оказалась в одиночестве против всего остального мира (Венесуэлу, Никарагуа и какой-то там крохотный островочек Науру в Тихом океане следует воспринимать, как говорят электронщики, лишь на уровне белого шума). Нас не поддержали открыто даже казалось бы близкие по духу и менталитету соседи - страны СНГ.

Как в аналогичных случаях поступают провалившие работу министры и их подручные? Конечно, подают прошение об отставке и уходят под грохот барабанов ровными рядами и строевым шагом. А если они этого не делают, то их выметают грязной метлой, как мусор.
Но только не в России. В России эта публика "искупает" свою вину до самой гробовой доски, причмокивая от удовольствия у края щедрого государственного корыта, а частенько даже свесив в общую лоханку свои грязные лапы.

Итак, сегодня со ссылкой на РИА Новости (новостная линия mail.ru) опубликована следующая информация. Цитирую:
«Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, комментируя выборы в Луганской и Донецкой областях, заявила, что Китай уважает суверенитет и территориальную целостность Украины.
"Китай последовательно выступает за невмешательство во внутренние дела других стран. Мы уважаем суверенитет и территориальную независимость Украины. Мы надеемся, что в сложившихся обстоятельствах все стороны смогут поддерживать режим прекращения огня… сохранять сдержанность и следовать начатому диалогу… действовать сообща, чтобы содействовать политическому разрешения конфликта", — сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства КНР».

Другое издание (oane.ws) со ссылкой на то же Агентство пишет:
«Представитель МИД Китая Хуа Чуньин, комментируя выборы на Донбассе, заявила о недопустимости вмешательства во внутренние дела других государств и выразила надежду на сохранение территориальной целостности Украины».

Но странное дело, на самом сайте РИА Новости мы обнаруживаем какого-то выхолощенного смыслового перевёртыша (пруф):
«Хуа Чуньин призвала стороны решить все вопросы и в кратчайшие сроки достичь политической стабильности и восстановления общественного порядка в рамках закона мирными способами путем политических консультаций.
Китай не вмешивается во внутренние дела Украины и готов к продолжению всестороннего взаимовыгодного китайско-украинского сотрудничества, сказала в понедельник на регулярном брифинге официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.
"Мы уважаем выбор украинского народа, сделанный на основе особенностей ситуации в стране. Мы рассматриваем Украину в качестве важного стратегического партнера и готовы поддерживать развитие всестороннего сотрудничества на основе принципов равенства и взаимной выгоды," — сказала Хуа Чуньин».

Чувствуете, насколько ловко смещены акценты? При этом ни слова о поддержке Пекином "территориальной целостности Украины".
В РИА Новости по-детски не понимают, что "слово не воробей: вылетит не поймаешь".
А может быть указанные выше солидные интернет-издания, хором сославшиеся на Агентство, умышленно всё переврали?
Или, допустим (что более вероятно), на РИА Новости подействовал раздавшийся из Кремля окрик, и в издательстве, испугавшись, быстро сообразили под каким новым вкусным углом преподнести эту горькую новостную пилюлю?

Но, как мудро выразился Ходжа Насреддин, "сколько ни говори халва-халва, а во рту сладко не станет".
Тем более перемен в китайской политике за счет подслащивания российскими медиаповарами протухшей мидовской стряпни Москва никогда не дождется.
Китайцы четко формулируют и умеют отстаивать свои национальные интересы. Вспомните о том, как они без видимого стороннему глазу напряга разрешили сложнейшие проблемы, связанные с располагавшимися на их исторических территориях иностранных колоний.

Китайцам нужен Дальний Восток. Распад России им только на руку. Это факт.
Бездумно и, главное, безответственно ввязавшись в антиукраинское безумие, и отказавшись вовремя использовать тормоза (России неоднократно предоставлялся такой шанс), Кремль тем самым совершил еще один, теперь уже роковой для страны шаг в сторону пропасти - катастрофическому распаду государства на мелкие территориальные образования. Это тоже факт.
Но самое страшное начнется тогда, когда свора, в том числе и доморощенных князьков с выпученными и налитыми кровью глазами, рыча и скаля клыки, станет с остервенением грызть друг другу глотки за обладание брошенными им под лапы лакомыми кусками некогда огромной туши*. Это пока ещё не факт, но дело идёт именно к такому развитию событий, если сконцентрированный разум мирового сообщества не найдёт способ разрешить проявившуюся очень опасную тенденцию. Пагубную не только для России.
___________________________________
* - войны, тем более ядерной, между Россией и всем остальным миром, надеюсь, не будет. Исхожу из нескольких реалий. Частично о них уже упоминал в своём дневнике. Кратко повторюсь: воевать со всем миром - самоубийство; ядерный потенциал страны - не такой уж и ядерный (о его реальном физическом состоянии, думаю, не ведает даже "самый главный атомщик Всея России").

Add.(05.11.2014): Сегодня "на ковре" в МИДе РФ побывал китайский посол.
Дословно с официального мидовского сайта (пруф):
"5 ноября статс-секретарь – заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасин принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики в Российской Федерации Ли Хуэя по его просьбе.
Стороны обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов, в том числе о ситуации на Украине".

Add.(06.11.2014): Продолжение темы - "Из лички: проекция китайских интересов на вектор российско-украинских отношений - мнение специалиста".

Add.(06.01.2015): Продолжение темы в "Китайцы о необходимости реформирования системы международных отношений".
Tags: Денисов, Лавров, МИД, Украина, их нравы, мидаки, мидачество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal