dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:

Каскад - одно из самых удивительных мест Еревана...

Не из чужих уст знаю о том, как армяне трепетно относятся к своей Родине. При этом для армян неважно, находятся они в самой Армении или далеко за её пределами.
Всё познаётся по делам...

Материал прошлогодний, но своей актуальности не потерял.

Оригинал взят у k_markarian в Каскад - одно из самых известных мест в Ереване...

Ничего, что я к вам попой? А? Поверьте, вам будет приятно.)) И, наверняка, интересно! Вот вы думаете это просто какая-то там пятая точка весьма курпулентной дамы? Ан нет, это не просто дама, а женщина (щас уточню по своим записям) курящая! Под катом - сами увидите! А еще она, вполне возможно, называлась "Артемида"! И, что точно - несколько лет назад находилась на одной из площадей Копенгагена! Возлежала, в смысле. Но то ли тамошний климат "знойной женщине - мечте поэта" не совсем подошел, то ли Джерард Гафесчян сказал "заверните"... Словом, теперь эта знакомица одного из самых дорогих скульпторов в мире - колумбийца Фернандо Ботеро, разменявшего девятый десяток (!), находится в Ереване. И с удовольствием подставляет жаркому солнышку и многочисленным взорам свои телеса на аллее скульптур у подножия Каскада, как именуют Центр современного искусства Гафесчяна, в котором только за год бывает гораздо более миллиона посетителей! Центр, открывшийся в 2009 году, - бесплатный!)))

Джерард - это такой почти типичный американский армянский дядюшка, заработавший свои миллионы, но почему-то не потративший их на покупку всяких "челси", а собравший скульптуры современных авторов по всему миру и разместивший это свое собрание в Ереване. Насчет подарил или нет - не знаю, не буду врать. Но вот то, что Центр с его произведениями искусств, охранниками и служащими, несколькими сотнями клумб находится на полном обеспечении Гафесчяна, это - факт!

Здесь есть полотна и Марка Шагала, Аршила Горки (еще одного известного американца армянского происхождения), Энди Уорхола... Проводятся всевозможные выставки. Правда, экспозиции фотографировать нельзя, но зато скульптуры - можно, а еще барельефы и всевозможные фигуры из кристаллов Сваровски, что я вам и покажу. Плюс - некоторые красивые панорамы Еревана, открывающиеся с Каскада...

1.

если женщина курит, то ей, наверняка, было или плохо, или хорошо. В данном случае, скорее, хорошо... Работа 1987 года, скульптор был еще молод и полон сил)))

2.

а это - общий вид комплекса Каскад, который находится в нескольких минутах ходьбы от Оперы (самый центр Еревана). Памятник на первом плане - Александру Таманяну, народному архитектору СССР и Армении, которому Ереван во многом обя зан своей планировкой и внешним видом... Находится на улице Московян (Московской). За памятником - аллея со скульптурами, которые мы сейчас рассмотрим, а дальше - сам Каскад с Центром Гафесчяна, облицованным светлым туфом.

3.

многие скульптуры испанца Жома Пленса (Jaume Plensa) представляют собой сплетения слов... из стихотворений. Эта называется "Тени"...

И несколько слов о коллекционере, меценате и бизнесмене Гафесчяне. Джерард родился в 1925 году в Нью-Йорке. Родители - из Стамбула. Во время Геноцида погибла вся семья Гафесчянов, спастись удалось только будущему отцу Джерарда, попавшему, в итоге, в США...

Прослужив во время Второй мировой войны на флоте, Джерард закончил экономическое отделение Хантер-колледжа, потом - юрфак университета Сент-Джон. В 1952-м стал работать в компании «Вест Паблишинг», в которой сделал отличную карьеру. В 1996-м продал свои акции почти за 300 млн. долларов и занялся благотворительностью. Фонд «Семья Гафесчян» предоставил значительные средства для обеспечения энергетической независимости Армении, содействовал развитию сферы возобновляемых источников энергии, стимулированию промышленности, основанной на высоких технологиях, а также развитию сферы недвижимости.

Гафесчяну, как я вычитал в газете "Собеседник Армении" принадлежат 35 компаний, большая часть которых осуществляют бизнес в Армении. Несмотря на то, что все они прибыльны, лично Гафесчян не пользуется этими средствами, а направляет их на создание новых рабочих мест в Армении и стимулирование экономики родины. Общий объем его инвестиций в Армении превышает 50 млн. долларов. Еще 43 млн. долларов Гафесчян вложил в создание Центра искусств в Ереване...

4.


Работы британца Линна Расселла Чедвика (1914-2003) трудно не узнать. Он создавал их из сваренных между собой стальных частей. Эта называется "Ступени".
Есть на алее еще одна - "Сидящие":

5.


6.

а другой британец - Барри Флэнаган (1941—2009) прославился своими бронзовыми зайцами.
Вот - на колоколе, есть на слонах, боксирующий, акробаты... Смотрим:

7.


8.


9.


10.

просто чайник)

11.

а в этом "римском воине" (работа 1986 года) вы, наверняка, уже узнали автора - Ботеро.
И нижняя работа - довольный котэ (от 1999 года):

12.


13.

"Антилопы в прыжке" (2005 год) британца Сараджа Гуха (1966 г.р.)

14.

а этот птиц еще недавно находился в Нью-Йорке. Оказался - перелетный)))

15.

лошадок в натуральную величину... из подков сотворил молодой британец Том Хилл, оформлявший в том числе лондонскую олимпиаду... Прискакали они в Ереван в 2012 году)

16.

здесь мы просто перейдем улицу (угол Таманяна и Исаакяна), разделяющую аллею со скульптурами и Центр современного искусства.
Заодно глянем на старые и новые здания Еревана...

17.

на каждой террасе каскада из многочисленных трубок льется вода...
В жару это особенно приятно:

18.


19.

мы уже внутри Каскада. Это - гигантская орхидея (работа 1962 года, керамика, камушки...) Майли Кристи

20.

наверх и вниз можно передвигаться по эскалаторам. Их четыре или пять (точно не вспомню). А можно - по ступенькам внутри и снаружи. Высота Каскада по вертикали 100 метров, по длине - 500 метров. В боковых залах - отдельные музеи, куда можно спуститься на скоростных лифтах, рассчитанных на 8 и 21 человека...

21.

на террасах Каскада - фонтанчики и тоже скульптуры, например, как эти: британца Дейвида Бройера-Вейла - "Посетитель" (создана в 2011 г. специально по заказу Гафесчяна для своего центра) и француза Франсуа-Ксавье Лаланна, Франция - "Карп" (2000г.)

22.

а это работы нашего знакомца Пленсы - "Сидящий в татуировках". Причем, этот сиделец подсвечивается изнутри и меняет цвета, а по всему телу у него, как я успел заметить, идут названия рек...

23.


24.

на другой террасе - показавшийся мне "металлическим" лев южнокорейского скульптора Джи Йонг-Хо (работа 2008г.). А на самом деле он - из покрышек!

25.

а еще вот такая цаца, которая пытается вылезти на свет из своей повседневности, окружившей ее стенами...

26.

и две красивые панорамы Еревана. На верхнем снимке - вид на аллею, на которой мы только что побывали. На заднем плане - здание Оперы из серого мрамора.
На нижнем снимке вид чуть правее. И на обоих - можете разглядеть парящий силуэт Арарата...

27.


28.

неопознанный вариант "щелкунчика" ;))

29.

деревца из металла и стекла...

30.

за "деревцами" выше и слева от Каскада - здание Центра Шарля Азнавура (завершается отделка), где будут проходить различные концерты...

31.


"Ухо" - британца Криспина Фоя и "Черное золото" его соплеменника Уильяма Лазарда:

32.


33.

взгляд - вниз, а мы едем вверх!

34.

хрустальная башня с подсветкой.
И - крупно:

35.


36.

вновь терраса.
Мы вышли к пловцам...

37.


38.

"Дайверы" (2006 год) британца Мартина Уаллера

39.

И на последнем, 5 этаже, Каскада я попадаю в мир кристаллов Сваровски:

40.


41.

в черной-черной комнате они висят вот в таких сетках, светясь изнутри...

42.


43.

не поленился и отправился выше по ступенькам и влево - к монументу. За ним - парк Победы.
Сделав кадр, где мне не мешала толстая проводка, вернулся чуть ниже и сделал еще один панорамный кадр:

44.


45.

а завершить сегодняшний репортаж хочется таким снимком: Love! (All you need is Love).

предыдущая фотопрогулка по Еревану - Ереванские этюды: центр, окраины, памятники и люди...

Находясь под впечатлением от только что увиденного и прочитанного, оставил комментарий следующего содержания:

"dipkor 27 ноя, 2014 09:52 (местное)

Карен, Вы молодчина.
Возбудили во мне щемящее душу чувство ностальгии.
Работая в Ереване в 2004-2006 гг. часто посещал это замечательное место и любовался оригинальными произведениями искусства под открытым небом.
Благодаря Вам вижу, что с тех пор коллекция существенно пополнилась.
Как правило, поднимался на самый верх с помощью эскалатора, который очень напоминает наш установленный в московском метро.
Сверху открывается чудесный вид на город на фоне величественного двуглавого Арарата.
Отдыхал за столиком тенистого кафе (наименование не помню, но в то время оно было там единственное). Познакомился с радушным хозяином.
Обратно спускался по лестнице, т.к. эскалатор выключали очень рано.
На примыкающей к Каскаду территории напротив театра располагался стихийный рынок, где продавались произведения искусства.
Несколько оригинальных работ в масле неизвестных местных художников я привёз с собой в Москву. Сейчас они украшают стены моей московской квартиры.

Карен, почаще рассказывайте о Вашем чудесном городе Ереване. В нём много чего ещё есть такого, что можно показать.

Кстати, хотел бы отметить, что на самом верху когда-то стоял монумент Сталину (видел его в конце 70-х), а правее от него на горе располагалось здание, похожее на початок кукурузы. Если память не изменяет, это была гостиница.
Сожалею, что "початок", который очень хорошо смотрелся снизу, не восстановили. А ведь городские власти обещали...


Edited at 2014-11-27 10:02 (local)
Ссылка | Раскрыть для ответа | Ветвь дискуссии | Редактировать | Удалить | Отслеживать"


P.S. Почему-то никто не подчёркивает, что эта частично расположенная под открытым небом общедоступная в любое время суток уникальная музейная экспозиция, которая старательно собрана армянами по всему миру в течение многих лет, не только свидетельствует о высоких духовных качествах многострадального народа, но и позволяет нам проникнуть в глубину души самих армян, почувствовать их любовь к жизни, судить о предпочтениях и пристрастиях...
Tags: Ереван, личное, мой комментарий, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments