dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Патриотизм с примесью откровенной глупости

Неоднократно обращался к теме искаженного трактования патриотизма со стороны определённой части пользователей сети, например, в записи "С такими друзьями Владимиру Владимировичу никакие враги не нужны".

Как правило, активность провластных квазипатриотов заметно возрастает в преддверии важных общегосударственных политических мероприятий с непосредственным участием президента страны.
К этим мероприятиям относятся, прежде всего, ежегодные послания главы государства Федеральному Собранию (очередное произойдёт завтра) и "большие" пресс-конференции президента страны.

Накануне предстоящего 4 декабря с.г. президентского послания* вновь возвращаюсь к затронутой теме, т.к. мрачная ситуация с навешиванием лапши на уши на пропагандистском фронте качественно остаётся прежней.

Характерным примером может служить пост юзера antiglupost, озаглавленный как "Ошибка Запада".
Если кратко, то суть поста сводится к следующему.

В Отечественную войну 1812 года российский народ проявил массовый героизм. Несмотря на то, что накануне вторжения Наполеона в России царил культ всего французского, население страны быстро мобилизовалось под флагом патриотизма и одолело вторгшегося врага.
Не меньший патриотизм был проявлен советскими людьми в период оккупации страны гитлеровскими войсками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Результат тот же - враг оказался разбит.
(Давайте не будем взвешивать патриотизм на аптекарских весах, ввергая себя в споры о заградительных отрядах).

Опираясь на эти два в общем-то бесспорных факта, юзер делает следующее собственное умозаключение: если Запад решит вторгнуться в Россию, то он по аналогии с предыдущими войнами получит абсолютно то же самое.

Видимо, автор поста в пылу ложно понимаемого им патриотизма совершенно потерял голову и оторвался от реалий.

Во-первых, если произойдёт прямое столкновение не шестёрок, а серьёзных враждующих сторон, то их противодействие окажется предельно скоротечным** в силу применения новейших видов вооружения.
Думаю, нетрудно догадаться какого именно.
В таких условиях патриотизм просто нивелируется, т.к. никто не успеет не только его проявить, но и тихо патриотически чихнуть.

Во-вторых, современные страны демонстрируют методы дистанционного ведения войны, т.е. без непосредственного вторжения на территорию врага. Для этого провоцируют и используют внутренние трения в среде самого противника, как это было, скажем, в Ливии.
Нет оснований для того, чтобы отказаться от уже отработанных технологий.
Значение патриотизма в подобных случаях также обретает весьма условный характер. Существенную роль будет играть исключительно профессионализм, исполнительность и ответственность.

Кстати, ставка на высокий уровень патриотизма в качестве панацеи от всех бед и залога непременной победы чем-то напоминает ошибку довоенного руководства Красной Армии (см. противостояние в РККА между наркомом обороны Ворошиловым и его замом Тухачевским), которое игнорировало тяжёлую самоходную технику как решающий фактор в достижении победы и рассчитывало исключительно на сокрушительную мощь кавалерии...
_______________________
* - о состоявшемся мероприятии читайте "В здоровом теле здоровый дух" (с);
** - arturonly4 с выводом согласен.
Tags: их нравы, маразм, перепост, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments