Как правило, активность провластных квазипатриотов заметно возрастает в преддверии важных общегосударственных политических мероприятий с непосредственным участием президента страны.
К этим мероприятиям относятся, прежде всего, ежегодные послания главы государства Федеральному Собранию (очередное произойдёт завтра) и "большие" пресс-конференции президента страны.
Накануне предстоящего 4 декабря с.г. президентского послания* вновь возвращаюсь к затронутой теме, т.к. мрачная ситуация с навешиванием лапши на уши на пропагандистском фронте качественно остаётся прежней.
Характерным примером может служить пост юзера
Если кратко, то суть поста сводится к следующему.
В Отечественную войну 1812 года российский народ проявил массовый героизм. Несмотря на то, что накануне вторжения Наполеона в России царил культ всего французского, население страны быстро мобилизовалось под флагом патриотизма и одолело вторгшегося врага.
Не меньший патриотизм был проявлен советскими людьми в период оккупации страны гитлеровскими войсками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Результат тот же - враг оказался разбит.
(Давайте не будем взвешивать патриотизм на аптекарских весах, ввергая себя в споры о заградительных отрядах).
Опираясь на эти два в общем-то бесспорных факта, юзер делает следующее собственное умозаключение: если Запад решит вторгнуться в Россию, то он по аналогии с предыдущими войнами получит абсолютно то же самое.
Видимо, автор поста в пылу ложно понимаемого им патриотизма совершенно потерял голову и оторвался от реалий.
Во-первых, если произойдёт прямое столкновение не шестёрок, а серьёзных враждующих сторон, то их противодействие окажется предельно скоротечным** в силу применения новейших видов вооружения.
Думаю, нетрудно догадаться какого именно.
В таких условиях патриотизм просто нивелируется, т.к. никто не успеет не только его проявить, но и тихо патриотически чихнуть.
Во-вторых, современные страны демонстрируют методы дистанционного ведения войны, т.е. без непосредственного вторжения на территорию врага. Для этого провоцируют и используют внутренние трения в среде самого противника, как это было, скажем, в Ливии.
Нет оснований для того, чтобы отказаться от уже отработанных технологий.
Значение патриотизма в подобных случаях также обретает весьма условный характер. Существенную роль будет играть исключительно профессионализм, исполнительность и ответственность.
Кстати, ставка на высокий уровень патриотизма в качестве панацеи от всех бед и залога непременной победы чем-то напоминает ошибку довоенного руководства Красной Армии (см. противостояние в РККА между наркомом обороны Ворошиловым и его замом Тухачевским), которое игнорировало тяжёлую самоходную технику как решающий фактор в достижении победы и рассчитывало исключительно на сокрушительную мощь кавалерии...
_______________________
* - о состоявшемся мероприятии читайте "В здоровом теле здоровый дух" (с);
** -