dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Category:

Реакция мировых СМИ и российской блогосферы на вчерашнее послание президента

Спешу выложить обзор пока не посыпались как из рога изобилия заказные статьи.

«Тех, кто обеспокоен ситуацией, эта речь президента вряд ли успокоит»

4 декабря президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием Федеральному собранию, в котором затронул тему санкций и падения рубля, подчеркнул «сакральное значение» Крыма для РФ, а также обозначил первоочередные задачи на будущий год. Как зарубежные издания отреагировали на выступление российского лидера — в подборке «Ъ».

The Guardian (Лондон, Великобритания)
Его речь часто прерывалась аплодисментами присутствующих в зале, большинство которых составляли назначаемые Кремлем губернаторы и прокремлевские депутаты. Однако складывалось ощущение, что энтузиазма уже не так много, как в прежние годы, возможно, из-за растущей обеспокоенности по поводу рубля и экономического положения. Хотя в публичных заявлениях все говорят о своей приверженности единой линии.

The Daily Mail (Лондон, Великобритания)
Владимир Путин обвинил Запад в попытках создать новый железный занавес вокруг России. Однако его захватывающее выступление, похоже, наводило скуку на премьер-министра, который воспользовался случаем, чтобы немного вздремнуть. Кроме того, Медведев, который в свою бытность президентом тоже выступал с посланием к Федеральному собранию, зевал в тот момент, когда Путин говорил, что не изменит своего курса, несмотря на угрозу дипломатической изоляции.

BBC (Лондон, Великобритания)
Чистовик ежегодного послания президента к Федеральному собранию Владимир Путин пишет сам. Это именно его взгляд на положение в стране, именно здесь он называет первоочередные задачи будущего года. Поэтому очень показательно, что господин Путин решил подчеркнуть свою неизменно жесткую позицию в отношении кризиса на Украине: то, что произошло в Киеве, было «незаконным переворотом», а Крым, который Россия аннексировала, является для России «священной землей», и он всегда будет восприниматься именно так.

Владимир Путин вновь обвинил Запад во вмешательстве во внутренние дела России и в использовании санкций для «сдерживания» страны, которая набирала силы и становилась более независимой. Его ответ стал призывом к россиянам объединиться ради блага своей страны. Но народ в России уже начинает ощущать экономические последствия непримиримой позиции президента — по причине санкций. Тех, кто обеспокоен ситуацией, эта речь президента вряд ли успокоит.

Le Figaro (Париж, Франция)
Владимир Путин, выступая в четверг перед Федеральным собранием, в очередной раз прошелся по Соединенным Штатам, обвинив их в «спонсорстве» революции на Украине, и раскритиковал «циничный» подход киевских властей к кризису на юго-востоке страны. Избегая темы экономических проблем в стране, которая находится на грани рецессии, Владимир Путин заявил, что Россия «открыта для иностранных инвестиций в совместные проекты». При этом тут же добавил: «Наше развитие зависит прежде всего от нас самих».

Frankfurter Allgemeine Zeitung (Франкфурт-на-Майне, Германия)
Экономические прогнозы более чем печальны, в политическом отношении страна сильно изолирована — ясно, что президент не нашел ничего лучше, чем высказаться против Запада и угрожать ему. Он разжег русский национализм, а теперь ему приходится снова и снова подбрасывать дрова.

Путинская речь была, во всяком случае, грубой смесью отчаянных обоснований его политики в отношении Украины, попыток представить Россию жертвой западного стремления к мировому господству и угроз в отношении Европы и Соединенных Штатов. И, конечно, не обошлось без упоминания Гитлера: тот, кто захочет вытеснить Россию из Крыма, повторит судьбу нацистской Германии. Вот так просто: раз Крым для России «священен» и имеет стратегическое значение, его можно аннексировать. Разве Путина беспокоит, что Россия является гарантом независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины?

The New York Times (Нью-Йорк, США)
Накануне выступления высказывались предположения о том, поддержит ли господин Путин консерваторов, которые, несмотря на экономические издержки санкций, хотят продолжать конфронтацию с Западом, или встанет на сторону либералов, которые считают, что такое отношение привело к краху Советского Союза. Господин Путин не сделал явных указаний ни на то, ни на другое, заняв невозмутимую позицию по внешней политике, но обещав принять меры по поддержке малого и среднего бизнеса. Большинство либералов считают, что либерализация правил для частного сектора — это ключ к решению российских экономических проблем, учитывая, что государство контролирует 55% экономики. Российский лидер использовал тот же самый оскорбленный и раздраженный тон, который он давно выбрал в своих публичных выступлениях с начала обострения украинского кризиса в марте.

The Wall Street Journal (Нью-Йорк, США)
Вызывающим тоном российский президент Владимир Путин обвинил Запад в провоцировании кризиса на Украине и использовании санкций в попытке сдерживания России. На встрече в швейцарском Базеле государственный секретарь Джон Керри призвал Россию прекратить поддержку повстанцев на востоке Украины и прекратить оккупацию Крыма, если она хочет прекратить нарастающую изоляцию. Но выступление господина Путина показало, что у него нет намерения идти на уступки перед лицом западных санкций, которые вкупе с низкими ценами на нефть толкнули российскую экономику к рецессии.

Источник.

Блогеры о послании.

Пожалуй, выделю посты моего взаимного френда kungurov "Послание резидента Путина: расшифровка", "Послание резидента Путина: расшифровка. Часть 2" и... (продолжение следует). Искромётный анализ. Настоящий фейерверк уместной иронии и тонкой сатиры. Браво, Алексей!

Лента ЖЖ на текущий час (выборка из 164 первых позиций по убыванию):

tema "Послание Путина"
arturonly4 "Путин не сходит с немецких телеэкранов"
denis_balin "Послание Путина федеральному собранию – краткое содержание"
dr_piliulkin "Выступление Путина"
ykristianna "Или путин съехал головою, или его спичрайтер?"
probegi "Чего все ждали от Послания"
zergulio "Выступление Владимира Путина перед Федеральным собранием ввергло мир в истерику"
v_tretyakov "Выступление Путина 4 декабря 2014 г."
didsvirid "Суть выступления Путина"
novayagazeta "«Он выбрал жесткий вариант»"
walera11 "Простые рецепты для российской экономики"
k_markarian "Путин назвал вещи своими именами. 5 главных тезисов"
krylov "О послании, часть 1"
hrono61 "И о послании"

Мои "пять копеек", затерявшиеся где-то на задворках рейтинга: «"В здоровом теле здоровый дух" (с)".

Add.(05.12.2014): "Послание Президента Федеральному Собранию" - текст с официального сайта главы государства.
По оценке Ирека Муртазина - "ни о чем" (пруф).
Tags: livejournal, Путин, СМИ, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments