dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Навальный и Яшин отстояли свои права в Страсбурге

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) взыскал с РФ €54,5 тыс. в пользу лидеров оппозиции Алексея Навального и Ильи Яшина, арестованных на 15 суток после выборов в Госдуму 2011 года. Для страсбургских судей оказалось очевидным, что судебное разбирательство в России по этому делу было несправедливым, а преследование «хорошо известных общественности» оппозиционеров было направлено на «воспрепятствование их участию» в оппозиционных акциях и «удержание других сторонников оппозиции от посещения демонстраций и участия в открытой политической дискуссии».

Речь идет о событиях 5 декабря 2011 года. Тогда, по версии российских правоохранителей, после официального митинга на Чистых прудах против выборов в Госдуму, Яшин и Навальный организовали незаконное шествие в сторону Лубянской площади численностью около тысячи человек. В тот день полиция задержала около 300 активистов.

На следующий день Тверской мировой суд признал оппозиционеров виновными в неповиновении требованиям сотрудников полиции и приговорил их к 15 суткам административного ареста. Яшин и Навальный свою вину отрицали. По их словам, они просто шли к ближайшей станции метро, так как вход на станцию «Чистые пруды» «был затруднен».

В решении Страсбургского суда подчеркивается, что представленная российским правительством версия событий не имеет под собой доказательств, и не может быть надежной. В то же время, задержание оппозиционеров, как отмечается в решении, свидетельствует о нарушении свободы собраний. Кроме того, ЕСПЧ признал нарушенными права на личную неприкосновенность и справедливое судебное разбирательство.

По материалам источников раз и два.
Tags: ЕСПЧ, Навальный, судебная практика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments