dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Этого в последнее время упорно добивалась Россия?

Сенат США поддержал законопроект о предоставлении Украине вооружения и статуса союзника без членства в НАТО

Верхняя палата Конгресса США, - Сенат, - поддержал 11.12.2014 г. законопроект S.2828 под названием "Акт поддержки свободы в Украине 2014" ("Ukraine Freedom Support Act of 2014") о предоставлении Украине вооружения и статуса союзника без членства в Организации Североатлантического договора (НАТО). Об этом сообщает официальный сайт Демократической партии США в Сенате.

Законопроект предусматривает, что президент США получит полномочия и возможность предоставить Украине военную помощь на общую сумму 350 млн долларов.

Указанная помощь будет содержать предметы личной защиты и обучение в противодействии наступательным видам вооружения для восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины, противотанковые вооружения, оружие и боеприпасы для личного состава, радары для обнаружения артиллерийских батарей, дальномеры, оборудование для оптического наведения и управления, беспилотники для тактического наблюдения, защищенное коммуникационное оборудование.

Также отдельно предусматривается дополнительная финансовая помощь по другим направлениям поддержки. Кроме того, законопроект требует от президента США ввести новые санкции в отношении российских предприятий оборонной отрасли и наложить санкции на компании со всего мира, которые вкладывают значительные инвестиции в развитие нетрадиционных энергетических проектов по добыче сырой нефти.

Аналогичный законопроект под номером HR5782 должен также быть поддержан Палатой представителей (Нижняя палата Конгресса), и только потом президент США Барак Обама должен будет решать, поддерживать решения Конгресса, или наложить вето.

Источник.

Текст законопроекта (неофициальный перевод):

Внесён в Сенат (09/16/2014)

Акт поддержки свободы в Украине 2014 - директива Президенту ввести три или более санкций в соответствии с настоящим Законом в отношении:

• ФГУП "Рособоронэкспорт";
• любого человека, который сознательно осуществляет значительные инвестиции в российский спецпроект по сырой нефти; или
• любого юридического лица, относящегося к Правительству Российской Федерации или находящегося под его контролем, которое посредничает или осуществляет производство оборонной продукции, передаваемой Сирии или на территорию той или иной страны без согласия своего правительства.

Дает определение "specified country" Украине, Грузии, Молдове, или любой другой стране, представляющей существенный интерес для целей настоящего Закона, по аналогии с Польшей, Литвой, Латвией, Эстонией и республиками Центральной Азии.

Уполномочивает Президента, через Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли или Office of Foreign assets Control Департамента казначейства, вводить Дополнительные требования по лицензированию или иные ограничения на экспорт предметов для российского энергетического сектора.

Поручает Президенту ввести санкции в соответствии с настоящим Законом в отношении "Газпрома", если он ограничит объемы поставок природного газа в страны-члены организации Североатлантического договора (НАТО), или в такие страны, как Украина, Грузия или Молдова.

Устанавливает для иностранцев, в том числе в отношении должностных лиц предприятий, следующие ограничения по:

• помощи со стороны Export-Import Bank of the United States,
• закупкам исполнительного агентства,
• экспорту вооружения и позициям двойного назначения,
• сделкам с недвижимостью США,
• банковским операциям,
• инвестированию или приобретению долевых или долговых инструментов, и
• запрету на въезд в США или аннулированию виз.

Уполномочивает Президента отказаться от применения санкций, или отменить санкции по конкретным сделкам, для целей национальной безопасности США, с уведомлением об этом Конгресса.

Вносит изменения в Закон об иностранной помощи 1961 года по назначению Украины, Грузии и Молдовы в качестве основных не входящих в НАТО союзников для целей этого Закона и Закона о контроле над экспортом вооружений.

Предоставляет помощь Украине для: (1) военных, оборонных, энергетических и гражданских секторов; и (2) внутренне перемещенных лиц.

Направляет госсекретаря с целью решения вопросов с украинскими должностными лицами по оказанию помощи Украине в уменьшении ее зависимости от природного газа, импортируемого из Российской Федерации.

Поручает председателю Совета управляющих вещанием представить в Конгресс план по увеличению количества часов русскоязычного вещания на страны бывшего Советского Союза с целью противодействия пропаганде Российской Федерации. Требуются такие же приоритетные планы вещания организовать в Украине, Грузии и Молдове на базе "Голоса Америки" (VOA) и Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода".
_________________________________

Ну и чем всё это отличается от пережитой советским народом Холодной войны?

Кстати, может быть хотя бы таким страшным способом получится остановить братоубийственную войну в Украине.
Клин клином вышибают?
В этой связи вспомните о том, почему, точнее, за счёт чего немногим более десяти лет назад было резко остановлено нараставшее в 90-х и начале 2000-х годов угрожающими темпами напряжение между Балтийскими странами с одной стороны и Российской Федерацией с другой.
Мы как бы не замечаем, а ведь уже переживаем вошедшую в нашу жизнь череду умопомрачений. Была Грузия, теперь Украина...
Если не остановиться, то кто после Украины следующий на очереди?
Казахстан?
Белоруссия?..

Справка: "Война санкций-2014".

Add.(19.12.2014): "Обама подписал «Акт о поддержке свободы Украины — 2014»".
"Лавров предупредил Керри о последствиях «Акта о поддержке Украины»"

Add.(23.12.2014): "Украина отказалась от внеблокового статуса".
"Верховная рада посчитала действующее законодательство неэффективным в области обеспечения безопасности из-за "агрессии Российской Федерации"".

Add.(29.12.2014): "Порошенко подписал закон об отказе от внеблокового статуса Украины".

Add.(16.01.2015): "Дружба между народами РА и РФ получила серьёзную пробоину" - продолжение рассуждений на тему "У кого Майдан на очереди?".
Tags: Украина, перепост, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments