dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Category:

Сколько ещё времени отведено режиму Путина?

удушающий_приемРассуждая в своём посте "Вместо того, чтобы выносить Путина из Кремля, Россияне вынесли все что было на складах", юзер antonrumata задался самым злободневным на сегодня вопросом:

<< Среди моих знакомых очень мало оголтело поддерживающих ВВП, но я вот уверен, что поддержка не надуманная и действительно Владимира поддерживают очень многие. Почему, как считаете? Неужели только за то, что красиво говорит по "зомбоящику"?.>>

Ответил ему:


<< dipkor 21 декабря 2014, 14:57:35 Комментарий изменен: 21 декабря 2014, 15:21:06

Нет, не только потому, что "красиво говорит по зомбоящику". Мог бы вообще молчать.
Дело в том, что санкции не действуют мгновенно. Они как хорошее вино должны набрать свой градус.


Попробую ответить более расширенно.

Природа сегодняшних экономических санкций Запада такова, что они убивают исключительно средний класс в России.

В то же время, таким нищебродам, как я, каковых подавляющее большинство, они реально не угрожают. Заставляют подёргаться, но на грань жизни/смети не ставят. Об этом я признался в своём посте "Зарубежные СМИ о панике на российском валютном рынке" (http://dipkor.livejournal.com/217544.html).

Бесполезны санкции и в отношении так называемых олигархов путинского крыла, которые с позволения их благодетеля имеют периодический доступ к кормушке.
Вспомните о том, как героически преодолевались последствия экономического кризиса 2008 года.
В то время ещё проскальзывала в СМИ подобная информация, поэтому мы немного осведомлены о некоторых деталях "кремлёвской кухни" дележа денег из госказны, в частности, знаем о том, кому, как и за счёт кого выделялись средства из бюджета страны .
Например, случай, связанный с Дерипаской. Путин тогда очень обеспокоился падением бизнеса этого олигарха. Нашёл время, чтобы лично приехать в Пикалёво с целью порадеть "родному человечку" (""Шоб я так жыл", - говорят в Одессе" - http://dipkor.livejournal.com/127759.html).
Владимир Владимирович почему-то настолько разнервничался (видимо, хозяйство велось из рук вон плохо), что в сердцах швырнул в олигарха авторучку, но деньги из госбюджета (наши деньги) на поддержку бизнеса Дерипаски всё же выделил. По-отечески.

В Кремле надеются, что и на этот раз пронесёт. Ведь средний бизнес как был в России в колыбели, так оттуда этот зародыш и не вылезал. Потеря для клептократии не столь существенна.
Пронесёт, если санкции не обретут затяжной характер.
Кризис 2008 года и нынешний - две большие разницы. Об этом тоже писал в своём дневнике (читайте по первой ссылке).
А если Запад, невзирая на собственные издержки, проявит последовательную принципиальность и санкции окажутся долговременными, к тому же, прогрессирующими?

Спасение для путинского режима (1) - развернуть массированную пропаганду среди западных лидеров и, главное, обывателей с целью подорвать их доверие к развёрнутым действиям по удушению Кремля.
Собственно говоря, такой подход уже наблюдается.

Имеется и другой путь (2) - сдаться, хотя и он будет сопряжен с обязательным условием отлучения Путина от власти, что, как понимаете, делает этот путь нереальным.


Третий вариант (3) - смещение Путина внутренней оппозицией - не рассматриваю. Нет в России таких сил, и не будет, пока не появится в стране полноценный средний класс.
Ответить.>>

Сам себя уточню.
Действительно, лучше бы наш президент вообще молчал.
Каждое его выступление по текущим делам лишь вызывает новые вопросы и усиливает подозрения в обществе о том, что глава государства и его окружение упустили ситуацию.

В оригинальном посте развернулась дискуссия.

Add.(05.01.2015): Прогноз - m_kalashnikov в "КОНЕЦ НОВОРОССИИ ПО-ПУТИНСКИ" (на самом деле в сообщении речь идёт о конце самого режима). Мой комментарий об упомянутом в статье Евгении Адамове.

Add.(07.01.2015): Продолжение - m_kalashnikov в "СХВАТКА В «ПОСТПУТИНСКОЙ» РФ" (продолжение следует). Комментарий:
al_lex_ey
Беда Путина в том, что он:
1. Зачистил все вокруг себя от конкурентов.
2. Замкнул все на личных друзей
3. Стал ключевым звеном в обороне России.
Если устранение генерального секретаря КПСС не привело бы ни к каким катастрофам, потому что была партия, было Политбюро, была идеология, и уход одного человека не решал судьбу страны (не считая Сталина), то уход Путина сразу рушит все вообще в системах обороны и экономики... Это величайшая и трагичнейшая ошибка Путина - он так увеличил стоимость своей фигуры на шахматной политической доске, боясь конкуренции, что стал ЕДИНСТВЕННОЙ мишенью в РФ для внешних и внутренних врагов. А ведь воевать с одним человеком всегда легче, чем с государством.

Add.(01.02.2015): borisakunin 31 января, 13:00
После Путина
Я сейчас все чаще думаю не о том, какие еще испытания России придется пройти при Путине (об этом пишут многие; варианты более или менее понятны), сколько о том, какую кашу придется расхлебывать потом.
Конечно, очень многое будет зависеть, во-первых, от того, сколько еще времени продержится режим, и во-вторых (в главных), как он сменится: бескровно или кроваво, и если, не дай бог, второе - до какой степени кроваво. Чем дольше продлится агония и чем травматичней будет кончина, тем больше достанется проблем обновленному государству и тем эти проблемы будут запущенней.
...
Обсуждение.

Tags: Путин, мой комментарий, политика
Subscribe

Posts from This Journal “мой комментарий” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “мой комментарий” Tag