dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:

"Украинское еврейское сообщество на грани раскола"?

Еврейские общины играют огромную роль в общественно-политической и экономической жизни Украины.
И это ни разу не преувеличение.
Исключи "еврейскую" составляющую из украинских реалий и, кажется, всё рухнет в стране, ставшей на путь евроинтеграции.

Вывод основан на сегодняшних наблюдениях и практическом опыте, обретённом во время работы в посольстве РФ в Киеве в 1997-2001 годах.

По долгу службы неоднократно участвовал в качестве гостя в мероприятиях, проводимых еврейскими организациями Украины.
Лично знаком с украинским предпринимателем и общественным деятелем, вице-президентом Украинского союза промышленников и предпринимателей, президентом выставочной компании «Евроиндекс», преподавателем Киево-Могилянской бизнес-школы В.А.Пекаром.

Об этой стороне дела мне напомнили в мою личку.

Вот что думает Валерий Александрович о прошлом и нынешнем состоянии, а также о перспективах еврейского вклада в общественно-политическую и экономическую жизнь Украины.
Подготовленная им в феврале с.г. статья в большей своей части остаётся актуальной. Содержание материала до сих пор представляет интерес, изложено простым и доходчивым языком (чувствуется преподавательская жилка Пекара).

Анонс.

Валерий Пекар: Евреи и Майдан: право выбора
"На одной стороне — справедливость, друзья и надежда на будущее. На другой стороне — антисемитизм, воры и бандиты. Право выбора за нами — каждый сам распоряжается этим правом, сам же потом и отвечает".

Подробнее.

Украинское еврейское сообщество на грани раскола.
Впрочем, так было всегда во времена больших социальных потрясений, от наполеоновских войн до революции 1917 года. Противоборствующие точки зрения апеллируют к одному и тому же: к еврейским интересам. Как будет лучше евреям? Поддержать Наполеона, дарующего евреям равные гражданские права, или выступить против него, поскольку такой дар ведет к ассимиляции? Поддержать революцию, сметающую ненавистный царизм и освобождающую евреев, или выступить против нее, так как она выпускает на волю все самое худшее в людях? Или вообще отгородиться от событий, учиться и молиться, и пусть мир за окном йешивы катится, куда хочет? Или же нельзя отгородиться, поскольку льется кровь, а нам сказано: «Не стой на крови ближнего своего» (Ваикра, 19:16)?

Нынешний глубочайший кризис в Украине порождает такие же споры. Итак, с чем мы имеем дело? События имеют тройной смысл. Во-первых, это буржуазная революция, то есть, говоря языком марксистов, революция мелких лавочников (а мы сказали бы, среднего класса) против новых феодалов, за возможность развиваться и делать бизнес. Во-вторых, это украинская национальная революция: антиколониальная, антиимперская. В-третьих, это революция ценностей: восстание против несправедливости, насилия, запредельной коррупции.

Первое дело, в общем-то, нееврейское. Конечно, евреи любят и умеют зарабатывать. И, тем не менее, экономические трансформации далеки от наших заповедей.

Второе дело совершенно нееврейское, даже наоборот. Хотя здесь есть один важный нюанс. Евреи признают за своей нацией право на национализм, в позитивном смысле этого слова. Ведь именно благодаря сионизму как еврейскому национализму построено Государство Израиль, изменившее жизнь евреев по всему миру. Напомню, национализм — это признание права каждой нации жить в своей собственной стране. Не будем путать национализм и нацизм, ведь мы же не путаем коммунизм и коммунальное хозяйство. Признавая право на свою страну за собой, мы не должны отрицать такого же права за каждой нацией, ведь «не делай ближнему своему того, что не желаешь, чтобы делали тебе». Почему евреи имеют право на свою страну, со своими законами и языком, со своей литературой и телевидением, а украинцы не должны иметь такого права? Конечно, украинское национальное возрождение — дело совершенно нееврейское (при том, что евреи внесли немалый вклад в украинскую культуру, и еще внесут). Но симпатизировать этому делу мы вполне можем, равно как и критиковать тех, кто право украинцев отрицает.

Наконец, третье дело. Если вдруг кто не знает, Украина — страна запредельной коррупции, неправедного суда, насилия со стороны властей, несправедливости, унижения и бесправия. Евреи страдают от этого так же, как и другие жители страны. Нынешние события начались как стихийная реакция сотен тысяч людей на чрезвычайно жестокое избиение мирного студенческого пикета. Тысячи евреев были среди тех, кто вышел на акции протеста. И в этом сложно их не поддержать. Когда творится зло, нельзя молчать. «Поймите, нас задолбало!» — этот основной лозунг Майдана написан огромными буквами на одной из киевских баррикад. Наверное, найдутся у нас учителя, которые объяснят, что пусть кто-то другой борется со злом, ибо это не наша война. Но другие наши учителя скажут: война с абсолютным злом — это всегда еврейское дело. И эти учителя мне ближе. Сегодня в Украине власти похищают и избивают людей, берут заложников (как в Средневековье), нанимают бандитов громить мирные кварталы и избивать прохожих, используют полицейские средства, запрещенные международными конвенциями из-за их чрезмерной жестокости. Сложно остаться в стороне, если ты читал правильные книги.

Наконец, именно власти сегодня разжигают антисемитизм. Бытовой антисемитизм в Украине был всегда, но его влияние на Майдане практически нулевое, несмотря на участие националистических партий и движений. Зато на Майдане много евреев, плечом к плечу с украинцами, армянами, русскими, крымскими татарами, белорусами. А вот правительство активно разыгрывает антисемитскую карту своими лозунгами, пропагандой в среде милиции, провокациями и публикациями.

Итак, на одной стороне — справедливость, друзья и надежда на будущее. На другой стороне — антисемитизм, воры и бандиты. Право выбора за нами — каждый сам распоряжается этим правом, сам же потом и отвечает.

Источник.

Примечание: "власти сегодня" по тексту - это уже низложенный режим Януковича. Напомню, что статья опубликована в феврале 2014 года, когда светиться с подобными мысли было крайне опасно, т.к. Янукович в то время обладал президентской властью и всё ещё чувствовал свою принадлежность к VIP-персонам, в частности, на олимпийских трибунах в Сочи (пруф).

Кстати, этнические украинцы играют не менее важную роль в общественно-политической и экономической жизни России, что наводит на крамольную мысль о подспудных корнях и механизмах нынешнего российско-украинского противостояния...

Развивать последнюю мысль пока не буду.
И ещё: прошу не торопиться записывать меня куда попало как это пытался сделать один крайне глупый поц, о ком рассказал в "Как я неожиданно для себя стал евреем...".

P.S. О Валерии Пекаре уже упоминал в своём посте от 14.05.2014 г. "Интересная точка зрения".
Tags: Украина, из лички, личное, национализм, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments