dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Четырёхсторонний «нормандский формат» захромал на одну ногу?

i3232Y0XNВозможность участия президента России Владимира Путина во встрече в формате «нормандской четверки» («формат Бенувиль»), которая запланирована на 15 января в Астане, зависит от результатов подготовительной работы на экспертном уровне.

«В случае если подготовка к встрече 15 января вступит в прикладную стадию, мы сделаем соответствующее заявление по поводу участия в ней президента Путина; пока же продолжается подготовительная работа на экспертном уровне, и наши дальнейшие действия зависят от ее результатов», — заявил «Ведомостям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Как отмечает издание, встреча может и не состояться. По словам представителя главы правительства Германии Ангелы Меркель, в ходе разговора с Путиным 10 января канцлер фактически заявила о преждевременности такого саммита. Эта встреча, как отмечалось, будет возможна лишь после того, как все стороны конфликта достигнут прогресса в выполнении минских соглашений, а «Россия использует для этого свое влияние на сепаратистов».

В ходе разговора в тот же день с президентом Украины Петром Порошенко в качестве «необходимого прогресса» как условия проведения саммита стороны назвали действительное прекращение огня и утверждение линии разграничения конфликтующих сторон.

На сайте Кремля сообщается, что Путин и Меркель в ходе телефонного разговора подтвердили готовность содействовать мирному урегулированию, «в том числе с учетом реализации минских договоренностей», и решили «наращивать совместные усилия в нормандском формате», включая ведущиеся консультации по линии МИДов.

В воскресенье, 11 января, находясь с визитом в Париже, президент Украины Петр Порошенко провел трехстороннюю встречу с президентом Франции Франсуа Олландом и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Как отмечает пресс-служба украинского президента, стороны скоординировали шаги, обсудили необходимые условия и график подготовки к саммиту в Астане в нормандском формате.

«В частности, было отдельно отмечено, что до начала работы саммита должна быть проведена встреча министров иностранных дел и Трехсторонней контактной группы и согласованы конкретные дальнейшие шаги в контексте реализации минских договоренностей», — говорится в сообщении.

Последний раз переговоры Путина, Порошенко, Меркель и Олланда прошли в Милане в октябре в рамках саммита форума «Азия — Европа» (АСЕМ). Лидеры, в частности, обсуждали разрешение кризиса на Украине и газовый вопрос.

В июне 2014 года прибывшие во французскую Нормандию на празднование 70-летия высадки союзников главы четырех государств побеседовали «на ногах» о ситуации на востоке Украины. Впоследствии контакты между представителями этих стран получили название «нормандского формата».

Отсюда.

Итак, по словам Пескова, российские эксперты запыхались.
Собьётся ли с борозды захромавший на московскую ногу «нормандский конь»?


xw_1046162-1

Add.(22.01.2015): "Главы МИД "нормандской четверки" достигли соглашения в Берлине". Подробности соглашения не разглашаются.

Вместе с тем, сегодня же просочилась в СМИ кое-какая информация - ""Нормандская четверка": итог встречи в Берлине дает надежду".
В-частности, по "радужному" настроению Лаврова не трудно догадаться, что, "согласовав механизм прямых контактов Киева с ополченцами Юго-Востока" (в кавычках - из заявления мининдел РФ), появилась реальная перспектива втянуть сепаратистов в переговорный процесс вопреки желанию Киева.
Такой расклад станет хорошим прикрытием для Москвы, позволит ей уйти в спасительную тень, чтобы в последующем претендовать на миротворческую или хотя бы посредническую роль.
Что это? Последствия того, что в формат не предусматривает представительство США, или сказывается усталость европейцев от собственных санкций?
В общем, чувствуется, что Петра Порошенко додавили.
Ещё один момент, теперь уже личного характера. По сообщению ТАСС, на встрече политдиректоров в "нормандском формате" Россию представлял Виктор Сорокин. С конца 90-х тесно соприкасался с ним по работе в системе МИД РФ. В то время он занимал должность зав.отдела Украины, а затем зам.директора Второго департамента стран СНГ МИД РФ. Я же был откомандирован в Киев в качестве атташе по науке и технике посольства РФ. Запомнил Виктора как энергичного, знающего своё дело дипломата и просто разумного человека.
Tags: Путин, СМИ, Украина, личное, перепост, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments