dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Не загоняют ли нас в ловушку непродуманных запретительных мер?

Продолжение темы, начатой сообщением "Борьба зла с добром или наоборот - добра со злом?"

Религиозная тематика, пожалуй, самая чувствительная в современном обществе, и стои́т она в одном ряду, точнее, теснейшим образом переплетена с межнациональными отношениями.
Следовательно, совершать любые даже, казалось бы, незначительные шаги на религиозном поприще нужно крайне осторожно и продуманно.
Страх, злость и месть, тем более, сопряжённые с поспешными действиями, - плохие советчики.


Камчатское управление Роскомнадзора разослало в редакции местных СМИ письмо с предупреждением о недопустимости «размещения в СМИ любых карикатур на религиозных деятелей», сообщил на своей странице в Facebook местный журналист Владимир Ефимов.

В письме до камчатских СМИ доводится «позиция Роскомнадзора относительно теракта 7 января 2015 года в Париже», следует из записи Ефимова. «Размещение в СМИ любых карикатур на религиозных деятелей недопустимо», — цитирует журналист письмо. Надзорное ведомство предупреждает, что размещение в местных интернет-СМИ гиперссылок «на материалы иных СМИ (в том числе иностранных), авторских материалов, оправдывающих данные события, карикатур религиозных деятелей» будет рассматриваться ведомством как нарушение закона «О противодействии экстремистской деятельности» и вынесением соответствующего предупреждения.

Письмо подписано и.о. начальника отдела по защите прав субъектов персональных данных, надзора в сфере массовых коммуникаций и информационных технологий управления Роскомнадзора по Камчатскому краю Марией Сметанкиной.

Во вторник Сметанкина подтвердила РБК подлинность письма. Она пояснила, что разосланный в редакции текст следует считать позицией Роскомнадзора по отношению к расстрелу редакции журнала Charlie Hebdo в Париже, а не предупреждением. «Лучше предупредить о нашей позиции, чем потом выносить предупреждения. В спорных ситуациях мы будем ориентироваться на мнение Москвы», — пояснила сотрудница камчатского Роскомнадзора.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский отказался прокомментировать разосланное на Камчатке письмо, сославшись на недостаток информации.
* * *

Казалось бы, благое дело, но давайте поглубже копнём и разберёмся, так ли это на самом деле.

Прежде всего, нужно отметить, что в письме не говорится, относится запрет к действующим и/или только мифологическим, а также канонизированным "религиозным деятелям".

Поэтому не станет преувеличением, если данное решение охарактеризовать как сырое и крайне контрпродуктивное. Даже опасное.
Судите сами.

Современные словари дают широкую трактовку понятию "религиозный деятель" (см. "Категория: Религиозные деятели").
К данной категории отнесены следующие подкатегории религиозных деятелей (по алфавиту): богословы, деятели буддизма, деятели христианства (католицизма, православия, протестантизма), индейские религиозные деятели, деятели индуизма (вайшнавизма, шиваизма, гуру‎), казнённые религиозные деятели, миссионеры, проповедники, церковные деятели (духовники монархов‎, церковные политики - государственные секретари Ватикана, папы римские‎) и... еретики (в частности, иконоборцы)!

Как видите, этого вполне достаточно, чтобы запутаться даже высокообразованному и законопослушному человеку?

Существует ещё и такое понятие, как "человеческий фактор". Например, если Вы вдруг не ведая того произнесёте худое слово в отношении Вовоки ("слово - не воробей, вылетит - не поймаешь"), чисто случайно перепутав его с придуманной на грех "Бябякой", то Вы тоже нарушите запрет?
- Конечно, нарушите. Ведь в запрете не говорится о каких "религиозных деятелях" идёт речь.

Более того, взгляните на следующую картинку:

747042_original

Взята отсюда.

Можно ли однозначно определить, кто на неё фигурирует - пророк или обыкновенный смертный-представитель легко угадываемого социума?

Чувствуете, сколько коварных ловушек поджидает нас на этом тернистом пути?

Итак, давайте прямо ответим на вопрос: вносит ли данное ограничение Роскомнадзора тупую неразбериху общественных отношений в нашу и без того перегруженную и перенапряжённую действительность, причём, в многонациональной и поликонфессиональной стране, в которой одной из главенствующих бед извечно являются дураки, как среди тех, кому адресован запрет, так и тех, кто клепает ограничения и следит за их строгим соблюдением?

Ответ однозначный. Утвердительный.

До чего же был прав Виктор Степанович Черномырдин, когда говорил: "Хотели как лучше, а получилось как всегда"... :-((

Add.(13.01.2015): Продолжение темы в "Дядя Петя, ты дурак?"

Add.(19.03.2015): Продолжение темы, но теперь уже с другим божеством -
"Свежий номер Charlie Hebdo вышел с огромной карикатурой на Путина"
"Новый номер "Charlie Hebdo" вышел с карикатурой на Путина"
Что-то массовых протестов в России не наблюдается.
Tags: СМИ, их нравы, маразм, перепост, политика, право
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments