dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Category:

"Дядя Петя, ты дурак?"

Опасно ли в России задавать вопросы в печатных и электронных СМИ?
Подчёркиваю, задавать, а не осуществлять какие-либо конкретно связанные с ними действия, кроме опубликования текста самого вопроса.
Давайте оценим это на двух характерных примерах.

Первый.
Год тому назад почти день в день по России прокатилась волна "народного" гнева. Объектом ненависти стал телеканал ДО///ДЬ, а поводом послужил инициированный каналом опрос о блокадном Ленинграде.
Власть приписала журналистам то, что они "разжигают" страсти с целью возбудить интерес граждан к пересмотру итогов ВОВ. А это, дескать, оскорбляет чувство победителей в войне с фашизмом.
К травле телеканала ловко подключили самих ветеранов. Доходило даже до курьёзов, когда выступающие в лояльном режиму эфире пожилые люди не понимали, чем же конкретно вызвано их негодование (пруф).

Если кто-то подзабыл или пролистнул эту неприглядную страницу из истории отечественной цензуры, то освежить память о включённом механизме уничтожения телеканала можно из этого материала: "Как клепают фейки и... находят шпионов".
Имеются и другие посты, а также комментарии на данную тему, которые легко отыскать в дневнике с помощью поискового окна "Search at dipkor", расположенного в верхнем правом углу страницы. Для этого достаточно ввести в окошко слово "ДО///ДЬ" и нажать на клавишу поиска.

Тем, кому лень или не хватает времени бегать по ссылкам, пересказываю содержание в очень лаконичной форме.

Опрос звучал так: "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней.
Ответы: да, нет
".

Слова "сдать Ленинград" власть преподнесла ветеранам как оскорбительные. Причём, апеллировала к оставшимся в живых. Погибших в годы блокады (военные потери: 332 059 убитых, 24 324 небоевых потерь и 111 142 пропавших без вести, а также гражданские потери: 16 747 убито при артобстрелах и бомбардировках, 632 253 погибли от голода - отсюда), как понимаете, никто не спрашивал и не мог спросить.

С возникновением первых признаков инспирированного скандала (его искусственность чувствовалась даже непосвящённым лицам), администрация ТК незамедлительно удалила данную страницу со своего сайта.
Тем не менее, ресурс был подвергнут серьёзной обструкции, вылившейся в неприкрытое преследование.

Вывод: ответ на вопрос, обозначенный в самом начале настоящего поста, - да, опасно. Если вы честный журналист и проводите независимую политику.

Официально было заявлено, что ТК ДО///ДЬ своим вопросом задел патриотические чувства не только ветеранов, но и всех граждан страны.

На самом деле, мягко говоря, власть повела себя в данной ситуации нечистоплотно: придралась к случаю, который не стоит выеденного яйца, ради того, чтобы подправить свой падающий авторитет в глазах поколения, для облегчения жизни которого власть ничего существенного не сделала и сделать не могла (размер пенсий в последние годы повышается со значительным отставанием от роста цен, в т.ч. на лекарства и коммуналку; уровень медобслуживания стремительно падает; количество медработников и больниц сокращается).

Второй.

опрос_CharlieHebdo

Опрос продолжает висеть в сети уже несколько дней (чтобы выйти на опубликовавший его сайт news.mail.ru, кликните по картинке).

Заметили, насколько ловко вывернута реальная ситуация? О смерти журналистов Charlie Hebdo и вышедших на улицу миллионах людей НИ СЛОВА.
Получается, что убивать за рисунки - это в порядке вещей.
Ау, моралисты, где вы?

Разве такой явно предвзятый и несправедливый подход в освещении события не "разжигает"? Как вы полагаете, удовлетворит ли подобный опрос тех, кого непосредственно коснулась трагедия, и тех, кто искренне сочувствует пострадавшим?

Кстати, почему бы не сформулировать ещё один дополнительный ответ в опросе, который прозвучал бы примерно так:
"Никто не имеет право убивать людей за то, что они выражают своё собственное мнение по религиозной тематике с помощью рисунков даже в том случае, если верующая часть общества такие рисунки воспринимает как оскорбительные".
Или забыли, что жизнь - это высшая ценность современного цивилизованного общества, а главной христианской мерой добра и зла является заповедь "Не убий".

Вывод: ответ на рассматриваемый вопрос - нет, в таком случае журналистам ничего в РФ реально не угрожает. Но только в том случае, если опрос осуществляют пусть и "разжигающие", но "обласканные" властью СМИ.

На этот раз власть посчитала, что вопрос не задевает религиозных чувств верующих любой из имеющихся в России конфессий, а также атеистических чувств нерелигиозной части населения. Более того, косвенно согласилась с сатанинской моралью: людей можно убивать за непонравившееся содержание рисунка.

Человечность властей и в данном случае вызывает большое сомнение. Свидетельством служит разосланное на днях предупреждение Роскомнадзора о недопустимости «размещения в СМИ любых карикатур на религиозных деятелей» (об этом сыром решении можно прочесть в материале "Не загоняют ли нас в ловушку непродуманных запретительных мер?").

Власть мечется, совершает непростительные глупости, которые даже в ближайшей перспективе могут оказать крайне негативное влияние на мир и спокойствие в стране.
Разве это хорошо? Что побуждает к необдуманной гонке? Чем озабочена власть?

Из небольшого анализа видим, что в условиях "ручного" (читай: "единоличного") управления страной, мерилом опасности положения того или иного российского СМИ выступает всего лишь один параметр - степень приближённости конкретного органа к вершине государственной пирамиды. Чем выше степень, - тем безопасней.
«Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку».
* * *

В памяти всплыл (эпизод из художественного фильма "Серёжа", в котором маленький мальчик спрашивает глупого взрослого: "Дядя Петя, ты дурак?":


В данном случае житейская ситуация проста и искренна, поэтому предельно понятна. (Кстати, обратите внимание на то, что контент старых советских фильмов становится всё более нежелательным в рунете. Не находите ли Вы сходство между конфеткой-пустышкой и теми эфемерными, а по сути вредными подарками, которыми нынешняя власть щедро одаривает ветеранов?).

Может быть пора всем нам с такой же детской непосредственностью задать аналогичный вопрос тем, кто баламутит страну в своих эгоистических узкокорыстных целях и тем самым подводит её к краю губительной пропасти?

Какой ещё "подарок" готовит нам власть к 70-летию Победы?

Tags: СМИ, их нравы, опрос, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments