dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:

Дружба между народами РА и РФ получила серьёзную пробоину

Справка:
"Российско-армянские отношения - партнерские, стратегические, союзнические. Это подтверждается не только высоким качеством политического диалога на высшем и высоком уровнях, но и межправительственными контактами, состоянием торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия",
- такова российская оценка по состоянию на 2013 год (выдержка с сайта МИД РФ, второй абзац).

Если покопаться на том же ресурсе, то столь мощными словами не характеризуются даже отношения с, казалось бы, самой близкой Белоруссией.
Формулировка позиции российской стороны к армянской, несмотря на двухлетнюю давность, продолжает оставаться официальной.

А вот что происходит в наши дни не на бумаге, а в реальной жизни (Армения, 15 января 2015 года):

Армения_Гюмри
На фото: местные жители у ворот российской военной базы в г.Гюмри

Всмотритесь в лица. На них всё написано. Третий день волнений. И это совсем не постановочные кадры. Такое режиссёрам не под силу.

Так что же послужило причиной столь резкого обострения ситуации в дружественной нам стране?

Конспективно уже касался жуткой трагедии, которая произошла на днях в этом втором по величине городе Армении (читайте комментарии к посту "О факте проявления дружеских отношений между русским и украинским народами").

Теперь подробнее о том, что послужило причиной взрыва гнева у армян.

В Гюмри (областном центре на севере Армении) 15 января произошли столкновения между участниками протестной акции и полицией. Об этом сообщает местное издание «Лрагир».

Акция была организована в связи с недавним убийством шести местных жителей, в котором подозревается солдат-срочник с российской военной базы, размещенной в Гюмри. Протестующие требуют выдать его армянским правоохранительным органам.

По данным издания, участники акции, собравшиеся у здания прокуратуры, а затем направившиеся к российскому консульству, стали забрасывать камнями сотрудников полиции и пытались прорвать полицейское оцепление. В ответ против них были использованы спецсредства. По информации агентства «Новости-Армения», полиция, сдерживая демонстрантов у консульства России, применила свето-шумовые гранаты.

В ходе столкновений, по данным «Первого информационного», пострадали восемь человек, в том числе двое сотрудников полиции. По другим данным, число пострадавших достигло 12 человек. Сообщалось, что один из протестующих был задержан.

15 января акция с требованием, чтобы Пермяков был привлечен к ответственности в Армении, прошла также в Ереване у посольства РФ. Она также сопровождалась стычками с полицией.

Как сообщалось ранее, Валерий Пермяков, самовольно покинувший военную базу, был задержан у армянско-турецкой границы. После этого его доставили на базу, где и допросили. Сообщалось, что обсуждается его передача армянским правоохранительным органам, однако позднее местная прокуратура заявила, что вопрос о выдаче военнослужащего не стоит.

Ситуация спровоцировала акции протеста со стороны жителей Гюмри. Они потребовали, чтобы Пермяков был выдан правоохранительным органам Армении до вечера 15 января. Генпрокурор Армении Геворк Костанян на этом фоне пообещал, что военнослужащий будет привлечен к ответственности в Армении. Он также пообещал обратиться к российскому коллеге с просьбой о выдаче подозреваемого в убийстве.

Убийство в Гюмри было совершено 12 января. В собственном доме были застрелены члены семьи Аветисян: пятеро взрослых и ребенок. Еще один ребенок был ранен, в настоящее время он находится в больнице. Валерий Пермяков, задержанный по подозрению в этом преступлении, признал вину. По некоторым данным, он якобы решил дезертировать, зашел в попавшийся по пути дом, чтобы попить воды, и застрелил хозяев, опасаясь, что они его выдадут.

В Армению была направлена комиссия Минобороны РФ. Источник в министерстве заявил «Коммерсанту», что ведомство намерено жестко наказать всех, кто каким-либо образом причастен к произошедшему. Руководству базы, по его словам, будут объявлены выговоры и сделаны предупреждения о неполном служебном соответствии.

Отсюда.

МИД РФ на своём официальном сайте ограничился лишь тремя фразами сочувствия:

12.01.2015 "Комментарий Министерства иностранных дел России в связи с трагедией в Гюмри":
"Вместе с армянским народом потрясены... бла-бла-бла. Приносим наши искренние соболезнования... бла-бла-бла. Компетентные органы Российской Федерации оказывают властям Армении все необходимое содействие... бла-бла-бла".

Изложение самого факта, а тем более всестороннего и глубокого анализа произошедшей трагедии, на сайте МИДа обнаружить не удалось. Нет даже намёка на извинение (получается, армяне сами виноваты, что на их земле оказался военный-убийца из России?).
Не говоря уже о том, чтобы со словами сочувствия и извинения официально выступило ответственное за внешнюю политику РФ первое лицо в государстве. (Сканирование блогосферы на этот час дало следующий печальный результат - смотреть, активные ссылки в разделе "комментарии" к настоящему посту). [18.01.2015 - Путин соболезновал]

Попытаюсь собственными силами хотя бы частично восполнить столь огорчительный пробел.

Аналогичный по силе и дикости удар, вызвавший стресс у всего армянского общества, произошёл в феврале 2004 года, когда азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, обучавшийся в Будапеште по линии НАТО, зарубил ночью своего спящего армянского сокурсника Гургена Маргаряна заранее подготовленным к убийству топором.

Что касается рассматриваемого события в Гюмри, то развитие порождённого убийством скандала будет всецело зависеть от воли и разума российского руководства, прежде всего, военного и внешнеполитического, точнее, от того, насколько искренне поведёт себя российская сторона в столь непростой для неё ситуации.
То, как контрпродуктивно проявил себя МИД в самые важные первые дни, отмечено выше.
По-видимому, в Кремле и на Смоленской-Сенной не понимают насколько важно дать правильную оценку событию непосредственно в начальной фазе, а не после того, как пущенный на самотёк процесс станет неуправляемым.

А теперь, после того, как "прохлопали ушами", удовлетворить требования разъярённой части армянского общества, которую обязательно поддержит реально существующая в Армении оппозиция, удастся российской стороне лишь нарушив конституционные основы РФ. А это уже само по себе преступление.

Действующая в Армении власть, лояльная Кремлю, вряд ли поможет российской стороне в сложившихся условиях, т.к. армянской верхушке самой придётся метаться между двух огней.

В то же время, при любом раскладе официальные армяно-российские и российско-армянские отношения продолжатся по накатанной стезе, что ещё больше накалит атмосферу в армянском обществе. Конечно, не без помощи оппозиции.

В любом случае, из-за нерасторопности Москвы дружба между народами Армении и России уже получила серьёзнейшую пробоину, и залатать её не так просто, - это факт, который без всякого сомнения не останется без последствий.
Народ, переживший ужасы геноцида, умеет как никто другой в мире ценить жизнь каждого из своих представителей вне зависимости от занимаемого положения в обществе и материального достатка.

Российскому руководству следует готовиться к крайне неприятным сюрпризам, которые могут стать пагубными в случае, если армянское руководство хоть частично пойдёт на поводу возмущённых масс.

P.S. Как военнослужащий 102-й российской военной базы Пермяков оказался дезертиром, - это очень большая загадка.
И почему он, знающий о том, на каком прочном замке находится армяно-турецкая граница, ринулся именно к ней, - не меньшая загадка.
Почему, предусмотрительно захватив оружие, совсем не подумал о провианте, хотя бы о фляшке с водой? Полагал, что "прогулка" станет лёгкой и краткосрочной?
Не "зелёным" ли, в конце концов, "человечком" надумал он стать...
По крайней мере, в СМИ нет ответа на все перечисленные выше сомнения, хотя почти в каждом сообщении со вчерашнего дня подчёркивается именно то, что он дезертир.
Что-то здесь совсем мутно.
Правдоподобнее было бы назвать его лунатиком лунатных войск лунатной федерации...
Трудно поверить также в то, что он настолько кретин, чтобы не понимать пагубность своего незаконного нахождения с оружием в руках вне расположения части.
Как пить дать, спишут всё на то, что Пермяков сошёл с ума. Хотя..., сумасшедший, которому доверено оружие, совсем не вписывается в образ российского военнослужащего, тем более, в концепцию российской армии...
Придумают что-нибудь потупее. Не впервой.

Add.(16.01.2015): Обнаружил сегодня в сети следующий прогноз от августа 2008 года (картинка кликабельна):
Россия_Грузия_Украина
Дискутировать на тему, "новодел" это или нет, - не намерен.
По определённым признакам склоняюсь к тому, что - нет, не "новодел" (пруф).
Главное заключается в том, что данный материал натолкнул меня на следующую "крамольную" мысль: цепочку "страны Балтии-Грузия-Украина" может продолжить Армения, и лишь затем черёд наступит за Белоруссией и Казахстаном.
Возможно, за Казахстаном и Белоруссией, если делать акцент на очерёдности.
Кстати, подобным вопросом уже задавался примерно месяц тому назад в "Этого в последнее время упорно добивалась Россия?".
Но тогда ещё не мог предполагать, что армяне способны обойти белорусов и казахов.
Армения, по выражению бывшего спикера Б.Грызлова (кстати, скандальному), представлялась "форпостом России в Закавказье".
Как видим, время неумолимо вносит неожиданные корректировки...
P.S. Об удивительно точных предсказаниях правосека Дмитрия Яроша уже писал в "Как один украинец разярошил всю кремлевскую пропаганду".

Add.(03.04.2015): "Получены результаты судмедэкспертизы по делу об убийстве семьи Аветисянов в Гюмри".

Add.(18.05.2017): Армения передала России военнослужащего, осужденного за убийство.
Tags: Армения, СМИ, ирония, их нравы, маразм, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Posts from This Journal “Армения” Tag