dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Кое-кто использовал Владимира Владимировича и "запустил дурочку"

Чиновники - народ не только ушлый, но и до ужаса изобретательный.
Они хорошо чувствуют, где и в какое время необходимо "подстелить соломку, чтобы мягко было падать".
Неоднократно сталкивался с изворотливостью этой хитрой публики на протяжении всех 22-х лет работы в различных должностях от старшего инженера до руководителя сектора и подотдела ряда ключевых министерств и ведомств СССР и РФ.
При этом основной профессиональный опыт работы накопил работая в функциональных структурных подразделениях, т.е. имея широкий и непосредственный выход не только на работяг подведомственных предприятий, но и на "беловоротничковую" министерскую среду.
Вот пример одного из самых распространённых чиновничьих приёмов.

Допустим, кто-то отвечает за какую-то работу в целом, а, скажем, смежники тихо и плавно подводят его "под монастырь".
Чиновник чувствует нутром, что назревает "грандиозный шухер", и за срыв важного государственного задания именно его назовут "крайним", при этом, естественно, "по головке не погладят".

Как разрулить складывающуюся ситуацию? Бежать к своему начальству и расписаться в собственном бессилии?
Один раз прокатит, даже два. А что дальше? Шеф заподозрит в неспособности "тянуть воз" или, ещё хуже, - в некомпетентности.
А если интересы столкнутся, и в пику этому начальнику найдётся руководитель покруче?
Тогда чиновнику вообще хана.
Нет, к своему начальству часто бегать за "палочкой-выручалочкой" категорически противопоказано. Даже смертельно вредно.

Казалось бы, абсолютно гиблое положение..., но вдруг именно в такой критический момент в результате интенсивного мозгового штурма у ушлого чиновника рождается спасительная идея: "А почему бы это самое начальство плюс начальство покрупнее не сделать соучастниками грозящего провала?"

Ну, Вы догадались: в таких случаях составляется умная бумага "на все случаи жизни", мол, так-то и так-то, предвидим то-то и то-то, просим ускорить до такого-то числа... и т.д. и т.п.
Называют её, в общем-то неглупую, почему-то "дурочкой".
(В скобках замечу: хитрость заключается в том, что в случае успешной реализации задания можно смело заявить, дескать вовремя поднятая тревога помогла продвижению дела, или забыть об этой бумаге, а в случае реального провала смело и громко кричать на всех углах: "Мы же предупреждали! Вот же он наш исходящий номер, дата, подпись! Иван Иванович за срыв сроков вас в порошок сотрёт!". При этом уже никто не посмеет обвинить чиновника в непрофессионализме и нерасторопности. То есть, при любом раскладе чиновник гарантировано остаётся "во всём белом на белом коне").

Важный момент: письмо-"дурочку" должен подписать большой руководитель. Чем солиднее занимаемый им пост, тем лучше. Если работа внутриведомственная, то желательно заручиться подписью министра или одного из его заместителей.
Межведомственная кооперация требует правительственного уровня, например, председателя ВПК (Военно-промышленной комиссии).
Ну, а если "дурочку" подписывает сам президент, - это вершина чиновничьего мастерства!

Всё, проделав чудо-ход, чиновник тем самым "прикрыл свой зад", и с этих пор может спать совершенно спокойно. Что там дальше произойдёт с работой, наладится она или нет, - чиновнику, по большому счёту, до лампочки.

* * *

Изложенное выше воскресло в памяти в результате только что прочитанного на сайте Интерфакс сообщения о том, что:

Опубликовано послание Путина об отводе тяжелой артиллерии из Донбасса

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - В воскресенье вечером обнародован текст послания президента РФ Владимира Путина президенту Украины Петру Порошенко, о котором "Интерфаксу" ранее сообщал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Далее идёт журналистско-чиновничье бла-бла-бла бла-бла-бла (с полным текстом этого бла-бла можно ознакомится здесь).

Привлёк же внимание следующий абзац:

"За последние дни Россия последовательно прилагала усилия в качестве посредника по урегулированию конфликта. В частности, в ночь с четверга на пятницу президентом России Путиным было направлено письменное послание президенту Украины Петру Порошенко, в котором обеим сторонам конфликта предлагался конкретный план отвода тяжелой артиллерии. Письмо было получено президентом Украины утром в пятницу", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь президента России.

Во-первых, врёт источник. Россия не могла "прилагать усилия в качестве посредника", т.к. им, посредником, формально не числится. Посредником может называть себя только тот, кого в этом качестве признали и продолжают признавать все без исключения признанные стороны конфликта (извините за тавтологию).
Чиновники, преувеличивая значимость своего труда, зачастую выдают желаемое за действительное. Простим им их в общем-то безобидную склонность к самовозвышению.

Во-вторых, источник снова врёт. Посредник потому и называется посредником, что осуществляет симметричные меры в отношении всех конфликтующих сторон. Посредник - это не адвокат и не обвинитель в судебном процессе, не театральный суфлёр, подсказывающий игрокам что нужно в определённый момент произносить со сцены. Посредник это вот что. Посредник - это равноудалённый, т.е. беспристрастный, судья в справедливом суде; честный арбитр на спортивном поле.
Простыми словами: то, что по факту делает сегодня Россия, это, мягко говоря, оказание помощи (моральной, гуманитарной, юридической, военной) одной из конфликтующих сторон. Если быть совсем точным, - подливание масла в огонь для эскалации конфликта.
А такое, как понимаете, не всем нравится.
Россия явно маскируется под посредника с целью создать преференции одной из сторон. Какой именно, - понятно всем.

Если кто с последним абзацем не согласен, то пусть хотя бы приведёт ссылку на аналогичное письмо, адресованное руководству сепаратистов.

В-третьих, налицо все классические признаки чиновничьей хитрости по запуску "дурочки".
То есть тем, кто сегодня сидя в российских кабинетах разруливает процессы на Востоке Украины, в общем-то плевать на урегулирование конфликта как такового. Главное для них - реализовать свой корыстный интерес. А для этого все средства хороши, включая "дурочку".
Промашку инициаторов "дурочки" вижу лишь в одном: подобное письмо-послание на тему урегулирования внутреннего спора (мягкое определение, т.к. спор далеко уже не внутренний) в Украине должен был подписать не президент РФ, а руководитель какой-нибудь международной организации, например, ОБСЕ.
В противном случае возникает парадоксальная дилемма:
- либо Россия признаёт себя стороной вооружённого конфликта на Востоке Украины (участницей гибридной войны) со всеми вытекающими отсюда последствиями;
- либо Владимир Владимирович Путин явочным порядком присвоил себе роль посредника в урегулировании внутреннего конфликта на Востоке Украины (хорошо, что не миссию миротворца, как это витало в умах российских политиков в начале конфликта весной прошлого года).

Кто использовал Владимира Владимировича? Точнее, чью задницу прикрыл президент? Хитроумных чиновников из МИД РФ или рвущихся почесать кулаки чиновников Минобороны РФ? Похоже, и тех, и других.

Не удивительно, что неправильно оформленное послание-"дурочка" осталось без внимания украинской стороны.

P.S. Пока готовился данный пост, тема получила своё продолжение. Украинский МИД с нарушением субординации ответил на послание главы российского государства:

Киев предложил Москве подписать график исполнения минских договоренностей

«Сегодня Украина в очередной раз обратилась к Российской Федерации с предложением подписать график имплементации Минских договоренностей именно в редакции от 13 ноября и обеспечить прекращение огня с 19 января», – говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

Украинский МИД напомнил о подписанном 13 ноября 2014 года с российской стороной рабочем документе, «который предусматривал четкий график имплементации положений Минского меморандума, в частности, в части обеспечения двустороннего прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и возвращения на линию разграничения». Российская сторона отозвала свою подпись из-под этого документа, заявила пресс-служба украинского министерства, призвав Москву подписать документ.


Читать сообщение полностью.

Киев показал Москве, что намерен "играть первую скрипку", и делать это умеет.

Tags: МИД, Путин, Украина, их нравы, личное, маразм, политика, чиновничество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments