dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

От ядерного сотрудничества к ядерной конфронтации

Любимая атомная энергетика и промышленность снова меня расстроила...
Услышал очень тревожный звонок, сказал бы даже, - набат.
Сразу же вспомнил поговорку "ломать - не строить".

Итак, общественность поставлена перед фактом: разрушен важный элемент международного сотрудничества в областях мирного освоения атомной энергии, а также безопасности объектов ядерного оружейного комплекса РФ.
Совсем недавно это сотрудничество глазами граждан смотрелось так, как описано здесь.

Сегодня мир перевернулся и стал как никогда хрупким: человечество вступило на путь реальной конфронтации ядерных держав со всеми вытекающими последствиями.
И это не слова запугивания, а горькая действительность, к которой мы все неожиданно скатились, поэтому ещё её не в полной мере осознали.

Подробнее.
В соответствии с инициативой российской стороны, поддержанной американцами, свёрнуто сотрудничество между двумя ведущими ядерными державами в области обеспечения безопасности ядерных объектов Российской Федерации.
По-видимому, в Вашингтоне рассудили примерно так: во-первых, "насильно мил не будешь"; во-вторых, "баба с возу - коням легче", поэтому с лёгкостью и одновременным сожалением пошли российской стороне навстречу.
А что им ещё оставалось делать, если после предварительного уведомления любая из сторон в любое удобное ей время может денонсировать это соглашение в одностороннем порядке?

(Для справки: По регламенту, иностранцы, включая американцев, не обладали в прошлом и не обладают в настоящее время допуском на секретные атомные объекты РФ, поэтому утверждать о том, что сотрудничество помогало им "там шпионили", нет никаких оснований).

Данное переломное событие произошло месяц тому назад, точнее, в середине декабря 2014 года, но информация о нём стала доступна общественности лишь сейчас.

По сообщениям СМИ, "на частной дипломатической встрече в Москве российские и американские дипломаты подписали соответствующее секретное соглашение на трех страницах".

Отмечу, что "частная дипломатическая встреча" по столь важным вопросам международной жизни - что-то новенькое в мидовской, возможно, и во всей мировой практике.

Не исключено, что за столь экзотическим термином скрывается неофициальный контакт с американцами, скажем, на кухне у одного из высокопоставленных российских дипломатов. "Кухонная встреча". (Вы знаете, что в каждой шутке лишь доля шутки).

В любом случае, имевший место контакт более гигиеничен, чем встреча в загаженных собачками кустах.

Подборка сообщений по данной теме на текущий час:

безопасность_ядерная

"Россия отказалась сотрудничать с США в сфере ядерной безопасности"
"The Boston Glone: США и Россия прекращают сотрудничество по обеспечению безопасности ядерных объектов"
"СМИ: США и РФ прекращают сотрудничество по обеспечению безопасности ядерных объектов"

1. Lenta.ru 09:36
СМИ узнали о прекращении сотрудничества РФ и США по охране ядерных объектов
Россия отказалась от продолжения сотрудничества с США в области обеспечения безопасности российских ядерных объектов.

2. Комсомольская правда 08:34
СМИ: Россия и США прекратили сотрудничество по охране ядерных объектов
В американских СМИ появилась информация о прекращении сотрудничества России и США по охране ядерных объектов. Как пишет газета The Boston Globe, Москва отказалась от помощи Вашингтона в обеспечении безопасности «крупнейших складов оружейного урана и плутония», находящихся на территории РФ.

3. ТК Дождь 08:28
The Boston Globe: Россия и США прекратили сотрудничество по ядерной безопасности
Россия и США прекратили сотрудничество в сфере ядерной безопасности после 20 лет сотрудничества в этой сфере. …Россия, как было написано в «протоколе встречи», уведомила США о прекращении совместных работ по обеспечению безопасности на 18 гражданских объектах, где хранятся оружейные ядерные вещества.

4. Ведомости 08:26
Россия отказалась от сотрудничества США по охране ядерных объектов - Boston Globe
Соглашение о разрыве сотрудничества России и США по обеспечению безопасности на российских ядерных объектах было подписано 16 декабря 2014 г. по итогам переговоров в Москве, пишет Boston Globe со ссылкой на копию этого трехстраничного документа и рассказ трех собеседников. Как следует из официального «протокола встречи», стороны отменили мероприятия по укреплению мер безопасности в некоторых из семи «закрытых ядерных городов», где хранятся крупнейшие запасы высокообогащенных урана и плутония.

5. RT на русском 07:47
СМИ: США и Россия прекращают сотрудничество по обеспечению безопасности ядерных объектов
По мнению одного из американских сенаторов, «таким образом серьёзно увеличивается риск террористического акта с катастрофическими последствиями». «Во время состоявшихся бесед, о которых публично не сообщалось ранее, россияне уведомили американцев, что они отказываются от помощи США в охране своих крупнейших складов оружейного урана и плутония», – пишет американская газета The Boston Globe.

6. Российская газета - RG.RU 07:42
СМИ: РФ отказалась от услуг США при охране хранилищ ядерных материалов
По данным издания, в двухдневных консультациях, о которых ранее публично не сообщалось, приняли участие около 40 представителей российских профильных ведомств и чиновников госдепартамента, Пентагона и министерства энергетики США. …"Представители России уведомили, что отказываются от дальнейшей помощи США в вопросах охраны ядерных объектов, где хранятся запасы оружейного урана и плутония, - сообщается в публикации.

7. Forbes 07:20
Россия и США прекратили сотрудничество по охране ядерных объектов
Закрытые двусторонние переговоры о прекращении сотрудничества России и США по обеспечению безопасности на российских ядерных объектах прошли в Москве в декабре, соглашение о разрыве отношений в этой области было подписано 16 декабря, сообщили источники Boston Globe, присутствовавшие на встрече или получившие отчет о ней, в понедельник, 19 января. …В ноябре 2014 года Россия отказалась участвовать в международном саммите по ядерной безопасности в 2016 году и уведомила об этом американских коллег.

8. РИА Ура.Ru 06:44
Россия отказывается от сотрудничества с США в ядерной сфере. «Запасов хватит на создание сотен атомных бомб»
Россия и США подписали секретный документ, согласно которому Москва отказывается от помощи Америки в обеспечении безопасного хранения ядерных материалов. …По оценкам издания, в России имеющихся запасов хватит «для создания многих сотен атомных бомб».

9. REGNUM 05:50
Россия отказалась от помощи США по охране ядерных объектов
Россия отказалась от помощи США по обеспечению безопасности на ядерных объектах, пишет американская газета The Boston Globe. …В ходе этой встречи был подписан документ, в котором российская сторона уведомляет об отказе от участия США в охране своих ядерных арсеналов, в том числе крупнейших складов оружейного урана и плутония.

10. Аргументы и Факты 05:37
СМИ: Россия прекратила сотрудничество с США по охране ядерных объектов
Москва прекратила сотрудничество с Вашингтоном в обеспечении безопасности ядерных объектов на территории России, сообщает ТАСС со ссылкой на The Boston Globe. …«Во время состоявшихся бесед, о которых публично не сообщалось ранее, россияне уведомили американцев, что они отказываются от помощи США в охране своих крупнейших складов оружейного урана и плутония.

11. НТВ 05:23
СМИ: Россия и США прекращают сотрудничество в обеспечении безопасности ядерных объектов
Американская пресса пишет о прекращении двустороннего сотрудничества в отношении обеспечения безопасности ядерных объектов между РФ и США. Американская газета The Boston Globe пишет, что Россия отказалась от помощи США в обеспечении безопасности ядерных объектов на территории России.

12. Ино­СМИ 05:17
Россия прекращает сотрудничество с США в сфере ядерной безопасности статья
Во время переговоров, о которых предварительно не сообщалось, россияне заявили американцам, что они впредь отказываются от помощи США по защите своих запасов оружейного урана и плутония от кражи и продажи на черном рынке. …Со времени подписания соглашения о сотрудничестве американские специалисты оказывали помощь в уничтожении сотен единиц вооружения и атомных подводных лодок, в выплате зарплат рабочим, в установке средств защиты на многочисленных объектах на территории России и бывшего СССР, на которых хранились материалы для ядерного оружия, а также в обучении российского персонала.

13. Эхо Москвы 04:06
Россия, возможно, отказалась от помощи США в сфере ядерной безопасности
Согласно тексту, Россия отказалась от американской помощи в обеспечении безопасности ядерных объектов. Отмечается, что Россия отказалась и от многих программ, которые планировалось осуществить до 2018 года.

14. Росбалт 02:17
СМИ: Россия решила охранять свои ядерные объекты без помощи США
Россия и США подписали соглашение, по которому Москва отказывается от американской помощи в обеспечении безопасного хранения ядерных материалов. …По данным издания, двусторонние переговоры о прекращении сотрудничества с США по обеспечению безопасности на российских ядерных объектах прошли в середине декабре.

15. Газета.RU 01:42
Boston Globe: Россия отказалась от помощи США в сфере ядерной безопасности
В середине декабря в Москве прошли переговоры России и США, на которых обсуждался вопрос прекращения сотрудничества двух стран в сфере ядерной безопасности. В ходе встречи был подписал документ, согласно которому российская сторона отказалась от американской помощи в обеспечении безопасности ядерных объектов.

16. РБК 20:36 вчера
Россия прекратила сотрудничество с США по охране ядерных объектов
Двусторонние переговоры о прекращении сотрудничества с США по обеспечению безопасности на российских ядерных объектах прошли в Москве в декабре.

А вдруг это, пусть и злая, но всё же шутка...?

Add.(21.01.2015): Вашингтон молниеносно оценил инициативу Москвы - "Президент США дал понять о нарастающей угрозе ядерного столкновения ".

Add.(17.03.2015): Печальная статистика - Антон dolboeb Носик пишет - "62% москвичей — за ядерную войну ради Крыма".
Новая газета - "Ядерная «панама» Кремля: зачем президент сделал столь сенсационное признание". Речь о фильме «Крым. Путь на Родину». Мои "пять копеек" в "Слово ему не скажи...".
Tags: МИД, СМИ, их нравы, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments