dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Просто анекдот какой-то, а не политика...

Почему-то слова из басни Крылова про Слона и Моську показались очень актуальными.
Политика часто похожа на сказку, басню или даже анекдот. Особенно, в последние годы.
Чтобы посетителю моего дневника не перенапрягать свою память и не рыться в сети, воспроизвожу короткую крыловскую басню дословно:

По улицам Слона водили,
Как видно напоказ -
Известно, что Слоны в диковинку у нас -
Так за Слоном толпы зевак ходили.
Отколе ни возьмись, навстречу Моська им.
Увидевши Слона, ну на него метаться,
И лаять, и визжать, и рваться,
Ну, так и лезет в драку с ним.
"Соседка, перестань срамиться, -
Ей шавка говорит, — тебе ль с Слоном возиться?
Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет
Вперед
И лаю твоего совсем не примечает". -
"Эх, эх! — ей Моська отвечает, -
Вот то-то мне и духу придает,
Что я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.
Пускай же говорят собаки:
"Ай, Моська! знать она сильна,
Что лает на Слона!"

Сегодня забияка и сквернослов Лавров раскритиковал демократа Обаму за его вчерашнее послание.
(Представьте на секундочку, что было бы, если госсекретарь Керри тупым образом нелестно отозвался о президенте Путине!? Подчеркиваю, госсекретарь Керри, а не кандидат в президенты США Керри. Наберите в Яндексе фразу "госсекретарь керри обидно раскритиковал путина" и перед Вами предстанет весь расклад из 114 тыс. ответов, самый обидный из которых - "президент Владимир Путин создает собственный мир, далекий от реальности").
Кстати, если бы Обама был ко всему ещё и республиканцем, то баснописца Крылова можно было заподозрить в ясновидении.

Вот что сегодня сказал наш главный герой-мининдел по поводу вчерашнего обращения президента США к собственному Конгрессу (картинка кликабельна):

Лавров_Обама
Ремарка к картинке: "Каждый сверчок должен знать свою щель в плинтусе"

В среду глава МИД России Сергей Лавров ответил на резкие выпады, прозвучавшие несколькими часами ранее в послании к конгрессу президента США Барака Обамы. Кроме того, Лавров рассказал о достигнутых договоренностях с ополченцами на юго-востоке Украины и выразил соболезнования армянскому народу в связи с трагедией в Гюмри.

Пресс-конференцию главы российского МИДа планировалось посвятить итогам российской дипломатии в 2014 году, но говорить Сергею Лаврову пришлось в основном о событиях года наступившего. За несколько часов до начала мероприятия прозвучало обращение президента США Барака Обамы к конгрессу, и у министра шансов не затронуть эту тему не было никаких.

Отвечая на слова Обамы, заявившего, что благодаря усилиями США «Россия изолирована, а ее экономика разорвана в клочья», Лавров заверил, что никакие попытки изолировать Россию успехом не увенчаются.

«Мы слышим немало заявлений со стороны наших западных партнеров о том, что необходимо Россию и далее изолировать. Президент Обама счел возможным во вчерашнем послании к нации заявить примерно об этом же. Все эти попытки не дадут результата, — сказал Лавров, — Россия никогда не пойдет по пути самоизоляции, подозрительности, поиска врагов».

К выступлению Обамы в ходе своей двухчасовой конференции Лавров возвращался неоднократно. «В центре американской философии стоит только одно: мы — номер один, и все остальные должны это признать… Изменить эту философию будет непросто, но это пройдет», — подчеркнул министр.

При этом, по словам министра, США не в силах решить ни одну проблему самостоятельно: «Они формируют коалицию, так было и в Ираке, так сейчас происходит и в их борьбе с так называемым «Исламским государством».

Второй болезненной темой стала Украина: уже в среду вечером (в 22.00 мск) в Берлине состоится встреча глав МИД «нормандской четверки» (о "четверке" и её "прихамывании" уже писал - dipkor) по мирному урегулированию конфликта.

«Мы уже заручились согласием ополченцев отвести тяжелые вооружения не от фактической линии, а от линии, на которой настаивает Киев (прописанной в меморандуме от 19 сентября)», — заявил в преддверии переговоров Лавров. — Теперь дело за украинскими властями».

Кроме этого, глава МИД России в очередной раз потребовал от всех, кто обвиняет в происходящем на юго-востоке Украины Россию, предъявить доказательства. «То, что касается потока войск и вооружений, мы это слышим многократно, и я всякий раз говорю: если вы с такой уверенностью утверждаете, покажите факты. Нам фактов никто предъявлять не хочет. Или не может, я не знаю».

При этом, по словам Лаврова, около половины стран Евросоюза выступают за снятие с России санкций: «Нынешняя стадия, когда около половины стран-членов уже начинают настойчиво выступать за снятие санкций, показывает, что когда принимаются вот такие, основанные на круговой поруке решения, инерционные, принятые вслед за американскими партнерами, то потом «отрулить» очень трудно», — подчеркнул министр.

Комментируя сегодняшние отношения России с НАТО, Лавров отметил, что со стороны альянса было принято политическое решение о приостановке сотрудничества: «То, с какой скоростью натовцы обрубали все связи с Россией, говорит о том, что менталитет «холодной войны» никуда не исчез». Но по словам министра, «Россия не допустит новой «холодной войны».

Значительное внимание пресс-конференции было уделено двум громким событиям 2015 года — терактам в Париже и расстрелу армянской семьи российским военным в Гюмри.

Лавров еще раз выразил соболезнования армянскому народу. «Позавчера умер и шестимесячный малыш. Я сразу же позвонил своему армянскому коллеге и выразил все наши чувства», — сказал министр. «В семье не без урода, как говорится. Но сейчас предпринимаются попытки политизации, причем не из Еревана, не из Армении, — отметил Лавров. — Это недопустимо и недостойно гордого армянского народа, который никогда не поведется на подобного рода провокации».

Последним свой вопрос озвучил журналист французского издания Figaro, попросивший главу дипведомства прокомментировать теракты в Париже и свое отношение к карикатурам, появившимся в Charlie Hebdo.

«Что касается карикатур и вообще поведения журналистов в связи с религиозными контекстами, есть мое личное отношение: карикатуры безвкусны», — отметил министр. Лавров подчеркнул, что «всякое выступление в пользу национальной, расовой и религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде и насилию, должно быть запрещено законом».
* * *
Стараются ли граждане России и русскоязычное население зарубежья поймать слова Лаврова на лету? - Не знаю.
Но последовавшее за анонсом сообщение о выступлении мининдел до сих пор никого не заинтересовало - "Нравится", "Твитнуть", "Share", "Google+", "Класс!" - всё по нулям (кстати, в этом же сообщении размещено видео пресс-конференции, картинка кликабельна):

Лавров_прессконф

Хотя "нуль" при отрицательной политике - это аванс с надеждой, что анекдотичные моськи наконец-то исправятся.

И всё же будем справедливы к мининдел РФ: сегодня он наконец-то последовал примеру своего шефа и лично выразил соболезнования армянскому народу в связи с трагедией в Гюмри.
Лучше поздно, чем никогда, этнический армянин по отцу, а говорят, и по матери, итить...

А знаете ли Вы в чём сила Лаврова? Нет? Тогда почитайте пост: "Цугцванг в игре Сергея Викторовича". Теперь у него руки развязаны...
Tags: Армения, Лавров, Украина, ирония, маразм, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments