dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Category:

Пацифистку-мать семерых детей обвиняют в госизмене. Дело расследует Свинопул

Пока только факты из общедоступных источников.

Итак, на официальном сайте Лефортовского районного суда города Москвы на днях появилась следующая информация (картинки кликабельны):

2015_01_29_Давыдова_суд

2015_01_29_Давыдова_суд2

Из неё следует, что судопроизводство по материалам дела № 3/1-10/2015 об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Давыдовой С.В., обвиняемой по ст. 275 УК РФ "Государственная измена", начато 22.01.2015 г.
Ходатайство об избрании меры пресечения подозреваемой в виде заключения под стражу поступило от "следователя С.М." в тот же день.
Дело рассматривалось судьёй Галихановой Е.Н. с 16:11 до 16:20, и было удовлетворено. То есть, чтобы разобраться во всех перипетиях (правомерность выдвинутых обвинений, тяжесть поступка, наличие смягчающих обстоятельств, социальная и иная опасность обвиняемой и т.д. и т.п.), судье понадобилось всего лишь 9 минут.

Кроме того, участвовали в заседании не люди, а какие-то тени: карточка судьи не заполнена (известно лишь то, что назначена она указом президента Медведева в апреле 2012 г.), следователь - зашифрованный фантом, о защитнике вообще ни слова.
Муж подозреваемой Анатолий Горлов рассказал ниже о том, почему он не присутствовал в зале суда.

Из открытых источников удалось выяснить, что некий "С.М." - это следователь по особо важным делам 1-го отдела следственного управления ФСБ РФ, полковник юстиции Свинопул Михаил.

Подозреваемая является матерью семерых детей, причём, на момент ареста - кормящей двухмесячного младенца (По словам, Каина XVIII: "Кормящая мать - это не женщина, а военный объект" - видимо, российские законодатели руководствуются именно этим каиновским правилом*), - проживает в городе Вязьма Смоленской обл. по ул. 1-я Бозня. Скрыться от следствия из-за такой оравы ртов она никак не смогла бы.
Какими доводами руководствовалась судья, - не известно. Внутренним убеждением, что мать семерых детей может податься в бега? По себе меряла?

* - права матери в РФ регулируются УПК РФ (Статья 160 "Меры попечения о детях, об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и меры по обеспечению сохранности его имущества" - детей приравняли к имуществу) и Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Глава 6 "Охрана здоровья матери и ребенка, вопросы семьи и репродуктивного здоровья").
Кормящие матери в отдельную подзащитную категорию не выделены. Зато защищены права работников судов и силовых структур (бросок в фруктом с сторону хорошо экипированного омоновца, в частности, лимоном - карается лишением свободы на срок 2,5 года).

Суть дела (версия kommersant.ru):

По данным ФСБ, в апреле 2014 года Светлана Давыдова заметила, что воинская часть №48886, расположенная по соседству с ее домом, фактически опустела. В этой части дислоцируется 82-я отдельная радиотехническая Краснознаменная ордена Александра Невского бригада ГРУ. (Радиочастотная слежка в эфире, в частности, прослушивание телефонов и т.д. - dipkor).

«Потом она поехала в центр по делам и в маршрутке увидела одного из служащих этой части. Понять, что он оттуда, было нетрудно: он на всю маршрутку по телефону об этом говорил»,— рассказывает “Ъ” господин Горлов. В частности, в телефонной беседе мужчина сообщил своему собеседнику, что его с сослуживцами «небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку». Светлана Давыдова, активно интересовавшаяся ситуацией на востоке Украины, решила, что речь идет именно о командировке в Донецк.

Вернувшись домой, она рассказала обо всем мужу, а затем решила позвонить в украинское посольство в Москве. «Она даже себе записку написала про все это, ее теперь подшили к делу. Света позвонила украинцам и сказала, что располагает такими данными и хочет предотвратить возможные жертвы»,— вспоминает муж арестованной.

Замечу, разве это не явный пацифизм? Тем более, что конфликт в Украине только разгорался, ощутимых потерь с российской стороны ещё не было.
А может быть пацифизм у нас в России запрещён законом?

О дальнейшем развитии событий тот же источник сообщает следующее.

В 8:30 21 января (заметьте, - через 9 месяцев! - dipkor) в дверь квартиры Анатолия Горлова и Светланы Давыдовой ... позвонили. «В глазке я увидел нашего участкового. Он через дверь сказал, что на нас жалуются соседи. У нас семеро детей, но часть к тому моменту ушла в школу, а часть еще спала»,— вспоминает господин Горлов. Когда он открыл дверь, вместо участкового в квартиру ворвались люди в черном камуфляже. ... «Светлану тут же увели, а дома начался обыск»,— рассказывает “Ъ” господин Горлов. После нескольких часов следственных действий сотрудники ФСБ вынесли из дома все записные книжки, компьютер и ноутбук.

Спустя день муж Светланы Давыдовой узнал, что она этапирована в Москву, где Лефортовский районный суд избрал ей меру пресечения в виде заключения под стражу.

По словам Анатолия Горлова, суд не стал учитывать наличие у Светланы Давыдовой семи малолетних детей и направил ее в СИЗО «Лефортово». «Я даже толком не знаю, что было на суде, поскольку мне сказали сначала, что ее увезли в Смоленск, и я потерял день на ее поиски»,— говорит он “Ъ”.

В пресс-службе ФСБ заявили, что на запрос “Ъ” готовы будут ответить в течение месяца.

Заметьте, суду понадобилось 9 минут, чтобы установить истину, а органу безопасности нужен месяц, чтобы эту истину интерпретировать. В каком государстве мы живём?

Вот ещё несколько ссылок на эту тему:

Комсомольская правда в Украине 13:59
Россиянку, мать семерых детей, обвинили в госизмене после звонка в посольство Украины

Газета.RU 16:16
Суд подтвердил арест жительницы Смоленской области по делу о госизмене
В Лефортовском суде Москвы подтвердили, что жительница Смоленской области Светлана Давыдова арестована по делу о государственной измене, передает "Интерфакс". "Давыдова заключена под стражу сроком на два месяца", - сказал представитель суда.

РБК 15:43
Россиянку обвинили в госизмене за звонок в посольство Украины
В Лефортовском суде Москвы подтвердили, что в отношении многодетной жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой избрана мера пресечения в виде ареста по делу о государственной измене.

Коммерсантъ-Online 12:12
Жительница Смоленской области обвиняется в госизмене в пользу Украины статья
Светлана Давыдова арестована за сообщение в посольство Украины о возможной отправке войск РФ в Донецк Против жительницы Смоленской области возбуждено уголовное дело по факту государственной измены в пользу Украины.


И "на десерт" два скрина (рассказ мужа обвиняемой и мнение юриста):

2015_01_29_муж_Давыдовой 2015_01_29_адвокат_Ставицкая
Примечание: В комментарии меня поправили - фамилия следователя не Свинопул, а Свинолуп. Ошибка попала в наименование, пусть так и останется.

О дальнейшем развитии события читайте в разделе комментариев к настоящему посту.

Add.(01.02.2015): Присоединил свой голос к обращению "Об изменении меры пресечения для жительницы города Вязьмы Смоленской области, матери семерых детей Светланы Давыдовой" (читать).

Add.(03.02.2015): Продолжение темы в "Достали...".
Tags: Украина, их нравы, маразм, судебная практика, судебная система РФ, судья, шпион, шпиёнаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →