То же самое правило следует соблюдать, когда сталкиваешься с чем-то подозрительным, имеющим неприятный душок, в том числе в СМИ.
Итак, некий Сергей Лютых пишет:
Дело Давыдовой: игры патриотов
С самого начала дело Светланы Давыдовой, задержанной ФСБ и отправленной в "Лефортово" за передачу секретных слухов в украинское посольство, вызывало большое недоумение.

Автор задается вопросом, кому и зачем понадобилось арестовывать гражданку из Вязьмы, сливать шпионскую историю в СМИ, а затем проявлять в отношении многодетной матери добрую волю.
Что ж, весьма похвальное намерение.
Следом он пишет: "Первое, что приходит в голову, когда в спокойной обстановке пытаешься проанализировать произошедшее, — это версия о спланированной провокации со стороны органов ФСБ. Обстоятельства ареста и последующие действия чекистов свидетельствовали об их желании придать всей истории максимально демонстративный характер".
И тут же конкретизирует данную мысль: случившееся - организованная ФСБ и поддержанная «Коммерсантом» акция.
Как Вы полагаете, кто надоумил Сергея на столь ошеломляющий вывод?
Оказывается, сами же ветераны МУРа!
По этому поводу Сергей признаётся: это они отметили в беседе три важных момента. «Во-первых, оперативные сотрудники ФСБ обычно используют во время своих операций так называемые документы прикрытия (чаще всего удостоверения МВД) и за «палками», в отличие от органов внутренних дел, не гоняются.
Во-вторых, в стране великое множество «специальных» СИЗО, но простые обыватели знают только об одном — «Лефортово», которое, кстати, официально давно уже вышло из ведения спецслужб.
В-третьих, спецы должны были задержать и мужа, Анатолия Горлова, который уже на следующий день стал главным источником информации для СМИ и свел всю «секретность» шпионского дела к нулю».
Итак, по мнению Лютых, это просто проверка со стороны ФСБ, направленная на то, чтобы изучить общественные настроения, а заодно сбить возникшую с началом боевых действий в Украине волну телефонных звонков от россиян в украинское посольство.
Другими словами, случай с Давыдовой - такое же учение, как в Рязани в 1999 году, только без гексогена в подвале одного из жилых домов города.
(Кстати, после произнесённых слов не разделит ли Сергей Лютых судьбу Александра Литвиненко, отравленного осенью 2006 г. невесть откуда взявшимся полонием-210? Ведь и тот, и другой случаи раскрыли методы работы ФСБ).
Смешно выглядит пассаж автора о специально выбранном моменте ареста, дескать, это "важно сделать на фоне наступления вооруженных сил Новороссии и перед переговорами в Москве с Меркель и Олландом".
Данная встреча произошла спонтанно, сами участники узнали о ней за несколько дней до мероприятия. А наступления, они чередуются с отступлениями. Какого из них?
Далее идут рассуждения о резонансе в обществе, почему молчит посольство Украины, о судьбе неизвестного «болтуна» из маршрутки...
Анализировать всё последующее наслоение нет никакого смысла. И без того видно откуда "растут ноги".
По поводу прослушки, - это вообще детский сад младшая группа.
Конечно, спецслужбы стремятся тайно прослушивать посольства. Ещё как! Достаточно вспомнить об инициативе обратного свойства, которую проявил Бакатин (декабрь 1991 г.), и реакцию на неё со стороны благодарных американцев и стиснувших зубы сослуживцев.

Запомните все, кто пишет на эти темы: служебная, а тем более, закрытая информация передаётся дипломатами исключительно по защищённым каналами, один из них - шифросвязь. Внедриться в неё непросто.
Прослушка городской телефонной линии мало кого расстроит, в т.ч. глав дипломатических миссий. Те, кто мониторит обычную сеть, рассчитывают лишь на шальных домохозяек, у которых голова пошла кругом из-за житейских неурядиц и забот о детях.
Автор пишет якобы США упустили шанс поднять хай по этому поводу.
Поверьте, плевать они хотели на городскую сеть. Вот если бы им стал известен факт прослушки защищенного канала связи, тогда - да.
Сергей хорошо усвоил методы Штирлица из "Семнадцати мгновений весны" - неважно в чём смысл беседы в первые и в последующие минуты, врезается в память лишь её заключительная часть.
А концовка у Сергея Лютых такова:
В деле Давыдовой "имеется официальная экспертиза Минобороны, свидетельствующая о том, что переданная обвиняемой информация была гостайной".
А это, как ни крути, государственная измена. То есть, факт освобождения Светланы из-под стражи никак не вяжется с выводом Сергея.
Отсюда вообще непонятна цель вброса. Это заказ, следовательно, нас к чему-то готовят, или мы столкнулись с пустым трёпом?
Не могу окончательно оценить, как правильней было бы отнестись к материалу Сергея Лютых. С одной стороны, издан он вроде бы не жёлтым изданием, с другой...
Пойду-ка на всякий случай помою руки...
P.S. Предыдущие посты по затронутой теме:
29 янв, 2015 at 11:11 PM "Пацифистку-мать семерых детей обвиняют в госизмене. Дело расследует Свинопул"
01 фев, 2015 at 05:55 PM "Сбор подписей"
03 фев, 2015 at 08:08 PM "Достали..."
Add.(11.02.2015): Тех-номад (
teh_nomad) сошёл с ума. Оставил в его журнале следующий комментарий:Понимаю, что испугать ежа голой ж. весьма проблематично, но тем не менее.