dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:

Кому и зачем понадобилось ворошить белье нечистыми руками?

Всеми нами с детства усвоено, что после грязной работы, - ковырялись ли в саду-огороде, ремонтировали ли "железного коня", выгуливали ли домашнюю животину, - каждый раз нужно тщательно мыть руки.

То же самое правило следует соблюдать, когда сталкиваешься с чем-то подозрительным, имеющим неприятный душок, в том числе в СМИ.

Итак, некий Сергей Лютых пишет:

Lenta.ru 08:04
Дело Давыдовой: игры патриотов
С самого начала дело Светланы Давыдовой, задержанной ФСБ и отправленной в "Лефортово" за передачу секретных слухов в украинское посольство, вызывало большое недоумение.

2015_02_08_Давыдова_статья

Автор задается вопросом, кому и зачем понадобилось арестовывать гражданку из Вязьмы, сливать шпионскую историю в СМИ, а затем проявлять в отношении многодетной матери добрую волю.

Что ж, весьма похвальное намерение.

Следом он пишет: "Первое, что приходит в голову, когда в спокойной обстановке пытаешься проанализировать произошедшее, — это версия о спланированной провокации со стороны органов ФСБ. Обстоятельства ареста и последующие действия чекистов свидетельствовали об их желании придать всей истории максимально демонстративный характер".

И тут же конкретизирует данную мысль: случившееся - организованная ФСБ и поддержанная «Коммерсантом» акция.

Как Вы полагаете, кто надоумил Сергея на столь ошеломляющий вывод?

Оказывается, сами же ветераны МУРа!
По этому поводу Сергей признаётся: это они отметили в беседе три важных момента. «Во-первых, оперативные сотрудники ФСБ обычно используют во время своих операций так называемые документы прикрытия (чаще всего удостоверения МВД) и за «палками», в отличие от органов внутренних дел, не гоняются.
Во-вторых, в стране великое множество «специальных» СИЗО, но простые обыватели знают только об одном — «Лефортово», которое, кстати, официально давно уже вышло из ведения спецслужб.
В-третьих, спецы должны были задержать и мужа, Анатолия Горлова, который уже на следующий день стал главным источником информации для СМИ и свел всю «секретность» шпионского дела к нулю
».

Итак, по мнению Лютых, это просто проверка со стороны ФСБ, направленная на то, чтобы изучить общественные настроения, а заодно сбить возникшую с началом боевых действий в Украине волну телефонных звонков от россиян в украинское посольство.
Другими словами, случай с Давыдовой - такое же учение, как в Рязани в 1999 году, только без гексогена в подвале одного из жилых домов города.
(Кстати, после произнесённых слов не разделит ли Сергей Лютых судьбу Александра Литвиненко, отравленного осенью 2006 г. невесть откуда взявшимся полонием-210? Ведь и тот, и другой случаи раскрыли методы работы ФСБ).

Смешно выглядит пассаж автора о специально выбранном моменте ареста, дескать, это "важно сделать на фоне наступления вооруженных сил Новороссии и перед переговорами в Москве с Меркель и Олландом".
Данная встреча произошла спонтанно, сами участники узнали о ней за несколько дней до мероприятия. А наступления, они чередуются с отступлениями. Какого из них?

Далее идут рассуждения о резонансе в обществе, почему молчит посольство Украины, о судьбе неизвестного «болтуна» из маршрутки...
Анализировать всё последующее наслоение нет никакого смысла. И без того видно откуда "растут ноги".

По поводу прослушки, - это вообще детский сад младшая группа.
Конечно, спецслужбы стремятся тайно прослушивать посольства. Ещё как! Достаточно вспомнить об инициативе обратного свойства, которую проявил Бакатин (декабрь 1991 г.), и реакцию на неё со стороны благодарных американцев и стиснувших зубы сослуживцев.
i (6)_1Об этом не знают только те, кто никогда не смотрел телевизор и не слушал радио.
Запомните все, кто пишет на эти темы: служебная, а тем более, закрытая информация передаётся дипломатами исключительно по защищённым каналами, один из них - шифросвязь. Внедриться в неё непросто.
Прослушка городской телефонной линии мало кого расстроит, в т.ч. глав дипломатических миссий. Те, кто мониторит обычную сеть, рассчитывают лишь на шальных домохозяек, у которых голова пошла кругом из-за житейских неурядиц и забот о детях.
Автор пишет якобы США упустили шанс поднять хай по этому поводу.
Поверьте, плевать они хотели на городскую сеть. Вот если бы им стал известен факт прослушки защищенного канала связи, тогда - да.

Сергей хорошо усвоил методы Штирлица из "Семнадцати мгновений весны" - неважно в чём смысл беседы в первые и в последующие минуты, врезается в память лишь её заключительная часть.

А концовка у Сергея Лютых такова:
В деле Давыдовой "имеется официальная экспертиза Минобороны, свидетельствующая о том, что переданная обвиняемой информация была гостайной".
А это, как ни крути, государственная измена. То есть, факт освобождения Светланы из-под стражи никак не вяжется с выводом Сергея.
Отсюда вообще непонятна цель вброса. Это заказ, следовательно, нас к чему-то готовят, или мы столкнулись с пустым трёпом?

Не могу окончательно оценить, как правильней было бы отнестись к материалу Сергея Лютых. С одной стороны, издан он вроде бы не жёлтым изданием, с другой...
Пойду-ка на всякий случай помою руки...

P.S. Предыдущие посты по затронутой теме:
29 янв, 2015 at 11:11 PM "Пацифистку-мать семерых детей обвиняют в госизмене. Дело расследует Свинопул"
01 фев, 2015 at 05:55 PM "Сбор подписей"
03 фев, 2015 at 08:08 PM "Достали..."
Add.(11.02.2015): Тех-номад (teh_nomad) сошёл с ума. Оставил в его журнале следующий комментарий:
dipkor 11 февраля 2015, 16:25:56

Что за бред?
Ещё одна такая статья, и исключу Вас из числа френдов.

Ответить
Понимаю, что испугать ежа голой ж. весьма проблематично, но тем не менее.
Tags: СМИ, Украина, мысли вслух, шпиёнаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments