dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Старый друг лучше новых двух?

О возникающих изредка трениях между РФ и Республикой Кипр уже сообщал:
- "Кипр оказался за "железным занавесом"?"
- "New tactics MFA RF - нагоняй с вытаскиванием на ковер...".

Теперь об неожиданном сближении российско-кипрских отношений в военной области.
Ростки такого сотрудничества уже просматривались. Кипрское правительство разрешало российским военным кораблям заходить в кипрские территориальные воды и порты при осуществлении ими международной миссии по вывозу высокотоксичных веществ с сирийской территории.
Итак, прилетевшая из Китая новость:

2015_02_09_Кипр_РФ
(картинка кликабельна)

По словам президента, документ о военном сотрудничестве между двумя странами будет подписан во время его визита Москву 25 февраля.

«Есть старое (оборонное) соглашение, которое нужно обновить в том виде, в котором оно есть. В то же время будут предоставляться некоторые дополнительные площадки, как мы это делаем с другими государствами, например с Францией и Германией», — цитирует агентство Синьхуа слова Анастасиадиса.

Как ожидается военно-воздушная база, на которой предусматривается размещение российских самолетов, будет расположена примерно в 40 километрах от базы британских ВВС в районе Акротири.

* * *

В этой связи непонятно, как уживутся базы двух ядерных держав на сравнительно небольшом островке Средиземного моря?

Для справки: Совершенно случайно побывал на территории английской военной базы, расположенной на Кипре. Этот случай описан в комментарии к посту "Кошачий монастырь Святителя Николая".
Замечу, что база находится на территории, являющейся неотъемлемой частью Великобритании.

Никос Анастасиадис шагает не в ногу с Западной Европой?
(картинка кликабельна)
2015_02_09_Кипр_РФ_2

Add.(25.02.2015):

Путин: РФ продолжит помогать Кипру в ликвидации последствий кризиса

"НОВО-ОГАРЕВО, 25 фев — РИА Новости. Россия продолжит помогать Кипру в ликвидации последствий долгового кризиса, заявил президент РФ Владимир Путин в среду.
...он отметил, что РФ выделила кредит в размере 2,5 миллиарда евро и провела реструктуризацию займа
".
Фраза, которая улыбнула:
"Президент (Путин - dipkor) отметил высокие показатели инвестиционного сотрудничества между РФ и Кипром. «Кипр занимает второе место по объему инвестиций в российскую экономику — 65 миллиардов долларов. Мы понимаем, что в значительной степени это репатриация капиталов, но если это проходит через Кипр — это тоже неплохо, когда наши деньги возвращаются для того, чтобы работать в нашей экономике. В свою очередь российские инвестиции на Кипре также выражаются в очень солидной цифре — 33 миллиарда долларов, это более чем 80% всех иностранных капиталовложений на Кипре», — сказал президент".
Представляю, насколько перекорёжило Анастасиадиса от услышанных слов. Визит киприота, скорей всего, был связан с тем, чтобы приостановить это "бегство капиталов" из Кипра в Россию.

Add.(26.02.2015): Ешё одна шЮточка -

Россия и Кипр внесли ясность в вопрос о базах

Официальное мнение
"Едва ли не главной интригой накануне приезда господина Анастасиадиса в Москву было содержание обновленного соглашения о военном сотрудничестве. Его подписание анонсировалось заранее, и СМИ утверждали, что на Кипре якобы будут создаваться российские военные базы. В интервью "Ъ" за несколько дней до визита Никос Анастасиадис опроверг эту информацию, а Владимир Путин вчера пояснил: в рамках нового соглашения российские корабли, участвующие в гуманитарных операциях, в борьбе с терроризмом и пиратством, смогут заходить в порты Кипра (по данным "Ъ", речь идет о более широком использовании порта Лимасол и авиабазы в Пафосе)".
Tags: Кипр, СМИ, личное, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments