dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Война между Россией и Украиной уже началась...

...просто пока она идёт в киберпространстве, и Россия с украинского поля битвы отступила

Давно обратил внимание на то, что сайт посольства РФ в Киеве стал до неприличия убогим.
Связываю это с тем, что Россия, отказавшись от украинского домена с расширение ua, перешла на российский с ru. После этого управление ресурсом обрело слишком громоздкий вид.
(Например, известный мне сайт посольства РФ в Ереване продолжает успешно использовать местное доменное имя с расширением am).

Замечу, что в бытность моей работы в посольстве в Киеве, со всем этим хозяйством справлялся один человек - пресс-секретарь Вася Титушкин, и в Ереване аналогичная функция была возложена тоже на одного человека - помощника посла. У них хватало сил и времени оперативно обновлять странички сайта.

Обнаружил в ЖЖ мысли, которые очень созвучны с моими:

Оригинал взят у netesov в Посольство России в Киеве подтвердило прекращение российско-украинского диалога
Посольство Российской Федерации на Украине сообщает, что последний раз нечто стоящее Путин сказал 21 июля 2014 г.

А с середины прошлого года - ничего по существу российско-украинского диалога, о котором стоило бы знать гражданам Украины.

Посольство, напомню, российским называется и констатирует, что "Российско-Украинский диалог" прекратился 6 августа 2014 г. С того самого времени ничего значимого не было и нет.

Снимок экрана 2015-02-08 в 21.38.48

Писать "Российско-Украинский" - с заглавных букв - это, по-моему, слишком безграмотно для посольства страны, где русский язык считается государственным.
Но выдавать под столь громким заголовком прошлогодние новости - ещё хуже.

Ведь получается, что не было никаких мирных инициатив России и гуманитарных конвоев - ничего с августа 2014 года в российско-украинских отношениях не происходило!

Лавров по версии посольства - тоже молчун и бездельник. Как высказался ещё утром 22 января, так больше ничего дельного до вечера и за две недели после не сказал.
В Мюнхене, выходит, тоже ересь нес, не достойную внимания граждан Украины.

Российские СМИ сообщают о нападениях на российских журналистов, о депортациях, удушении свободы слова, факельных шествиях, бомбардировках и артиллерийских обстрелах населенных пунктов, военных преступлениях, ежедневных убийствах мирных граждан...
Ничего подобного. Посольство не подтверждает наличия проблем.

Где квалифицированная внешняя политика, убедительное представительство Российской Федерации в государстве пребывания, обеспечение национальных интересов и реализация внешнеполитического курса Российской Федерации, распространение в государстве пребывания официальной информации о внешней и внутренней политике Российской Федерации?

Почему российское посольство не информирует, не объясняет, не представляет, не обеспечивает, не распространяет?

Где и почему http://embrus.org.ua/ru/index?!

Понимаю, зачем Германия активно разъясняет свою политику гражданам России, а посол США проводит масштабные пропагандистские мероприятия в Москве.

Не понимаю, зачем Россия такое посольство на Украине держит.

* * *
Add.(11.02.2015): Андрей aillarionov Илларионов - "Когда была начата и когда будет закончена эта война?".
По мнению блогера, она начата 27 июля 2013 г. с момента "лингвистически агрессивной" речи Путина в Киеве на конференции «Православно-славянские ценности – основа цивилизационного выбора Украины».
Закончится "лишь тогда, когда В.Путин, а также любые иные российские государственные руководители и на словах и на деле безусловно откажутся от политики отрицания государственности, суверенитета и независимости Украины и других государств с русским и русскоязычным населением, когда они признают безусловное право граждан Украины и только граждан Украины определять свое настоящее и будущее, внешнеполитическую и внешнеэкономическую ориентацию своего государства. Подтверждением серьезности таких намерений должно стать прекращение каких бы то ни было агрессивных действий против Украины, включая и прекращение лингвистической антиукраинской агрессии".
Мой комментарий.

К сожалению, А.Илларионов по какой-то причине его не открыл, хоть заглянул на странички моего дневника более четырёх часов тому назад (15:16).

Ниже воспроизвожу комментарий дословно:

dipkor From: dipkor Date: Февраль, 11, 2015 13:11 (местное) Редактировать Удалить Отслеживать (Ссылка)
Андрей, у Вас получился фундаментальный труд. Почти на Нобелевскую премию.
И это не ирония с моей стороны, а чисто человеческий восторг.
На тему об "эквилибристике в лингвистике", т.е. какое из выражений является правильным, "в Украине" или "на Украине", я тоже высказывался в своём дневнике, причём, давно и неоднократно.
Вот ссылки на два наиболее характерных поста:
от 04 декабря 2013 г. ""Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика" (c)" и
от 23 марта 2014 г. "Урок политнекорректности в русском языке".
Не буду пересказывать их содержание (оно поразительно созвучно с Вашим), лучше их прочесть в оригинале. Тем более, что они достаточно короткие.

Замечу, это не теоретические изыскания, проведённые мною за письменным столом. Всё, что изложено в них, основано на моём личном практическом опыте.
Дело в том, что я несколько лет проработал в посольстве РФ в Киеве, и именно в тот период, когда над русским языком ещё не измывались: в официальных документах писали исключительно "в Украине".
Об этом свидетельствуют записи в моей трудовой книжке, а также официальные документы, подписанные руководством МИД РФ, в частности, свидетельство о присвоении мне дипломатического ранга.

Сегодня же получается, что все мы поголовно, включая высшее руководство страны, в то время были кретинами, которые не способны освоить даже родной язык...

К Вашему посту хотел бы сделать небольшое уточнение. Вы задаётесь вопросом, почему Лавров в одном и том же документе использовал два взаимоисключающих выражения - "в Украине" и "на Украине".
Ответ довольно прозаичен: документ готовили клерки по частям в разных подразделениях министерства. До кого-то новые директивы относительно "в" и "на" дошли, а кто-то оставался в неведении. При этом, сводную бумагу не "причесали". Получилась чересполосица, которую с листа озвучил министр.
Кстати, это является ещё одним подтверждением того, что решение об использовании в русском языке столь одиозного лингвистического новшества принималось спонтанно, и строилось оно не на прагматике, а на эмоциях и личных амбициях какого-то неуча, впрочем, как и вся политика российского государства последнего времени.

Аналогичная трагикомичная ситуация описана Джонотаном Свифтом в книге "Путешествия Гулливера".
Там тоже безмозглые государственные мужи долго ломали свои пустые головы над тем, с какого конца вскрывать варёное яйцо - с тупого или острого?
В результате, "остроконечники" и "тупоконечники" схлестнулись между собой в кровавой бойне...

Эта же статья Андрея на сайте Эхо Москвы (читать).
Tags: Украина, мидаки, мидачество, мой комментарий, перепост, политика, сайт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments