dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Category:

Если каждый солдат мечтает стать генералом...

...то какой же лейтенант откажется от маршальского жезла?

Отгадайте загадку:
"По шарику катается, и на "Ш" называется..."

- Нет, не шарик по шарику, как в подшипнике. И не Шариков из "Собачьего сердца" по миру пошёл...
(Между прочим, шутки в сторону: этот "Ш" является вполне вероятной кандидатурой на пост главы государства, если отчаявшиеся доморощенные патриоты решат, что настало время отодвинуть действующего).

531101_original_1Не буду томить: это Шойгу Сергей Кужугетович - одна из самых загадочных фигур на нынешнем политическом небосклоне России (на снимке в дальнем левом углу в тени - это он).
О нём уже упоминал в своём журнале, в частности, здесь, здесь и здесь (перечень не полный, выборка из журнала случайна).

Теперь поговорим о Шойгу чуть-чуть поподробнее. Итак.

Отца Сергея Шойгу при рождении называли Шойгу Кужугет, т.е. имя - Шойгу, а фамилия - Кужугет.
Во взрослом возрасте их ему поменяла местами паспортистка при оформлении документов.

Поэтому, не произойди ошибка, сегодня нынешнего министра обороны называли бы Сергей Шойгович Кужугет.

На этом цирк не заканчивается.
Принято считать, что "фамилия Кужугет восходит из Алатырь (Республика Чувашия). В сведениях городища Искоростень - кузнец Лонгин Кужугет (1539). Латиницей - Kuzhughiet или кличка Кужугет, а нация Доминиканец в 31% случаях".

Мама Шойгу - русская (в девичестве - Кудрявцева Анпилина, по нынешнему паспорту Ирина), уроженка села Яковлево неподалеку от города Орла, откуда, незадолго до Великой Отечественной войны, с семьёй переехала в Украину — в Кадиевку, ныне город Стаханов Луганской области, а по версии Шойгу - Луганской народной республики.

Возникает вопрос: не потому ли у Сергея Кужугетовича наблюдается столь непреодолимая любовь к этой украинской местности?
Вспомните, аналогичный случай: страсть Сергея Лаврова к родным местам своих родителей - Грузии.
С Сергеем Шойгу произошло то же самое, правда, участие Лаврова заключалось в уничтожении прародины дипломатическими средствами, а Сергей Кужугетович разрушает свою привычным ему методом...

Нужно отметить, что в период обострения отношений между РФ и Украиной Шойгу особо никуда не рыпался, вернее, так было до глубокой осени прошлого года. В это время он предпочитал "тихо-мирно" отсидеться на территории РФ.

Лишь однажды, в апреле прошлого года Шойгу посетил Таджикистан. Там он принял участие в заседании Совета министров обороны стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Но это было рутинное мероприятие...

Той же весной он, как "сверчок, знающий свой шесток", тем не менее, угодил под санкции в связи с украинскими событиями 2014 г.

А в июле 2014 г. наши "младшие братья" подбросили ему новую свинью - завели на "тихо-мирно" сидящего и не высовывающегося в политических дебатах Шойгу уголовное дело по ст. 260 УК Украины. То есть, по пустяковому делу в сравнении с мировой революцией. Какие-то там подозрения в создании не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований...
Мелочь, не правда ли? :))

В общем, министр у нас до ужаса конспиративный, усидчивый, невыездной и, как отмечено выше, тихий-мирный.
Точнее, был таковым.
Буквально несколько месяцев назад его будто бы подменили: с ноября прошлого года он вдруг начал интенсивно кататься по шарику и бурно налаживать контакты в военной области.

Сегодня Шойгу прощупывает потенциальных союзников в Южной и Латинской Америке. Его принимают Венесуэла, Куба и Никарагуа.

2015_02_12_Шойгу_Никарагуа

ТАСС 09:00
На дальнем подступе: российские военные базы за рубежом
Военное сотрудничество с Россией значительно повысило обороноспособность Венесуэлы, заявил министр обороны этой страны Владимир Падрино Лопес в ходе официального визита в Каракас главы российского военного ведомства Сергея Шойгу 11 февраля.

РИА Новости 08:46
Шойгу прибыл с официальным визитом в Никарагуа
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу прибыл с официальным визитом в Республику Никарагуа, где в четверг планируется подписание ряда двусторонних документов.

Газета.RU 23:07 10.02
Шойгу отправляется в турне по Латинской Америке
Министр обороны России Сергей Шойгу отправляется в турне по Латинской Америке, в рамках которого для обсуждения вопросов военно-технического сотрудничества он посетит Венесуэлу, Кубу и Никарагуа, передает РИА "Новости" со ссылкой на начальника управления пресс-службы ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова.

Список предыдущих зарубежных вояжей минобороны Шойгу выглядит так (о Таджикистане сказано выше):
- ноябрь 2014 г. - Китай, Пакистан
- январь 2015 г. - Индия, Иран

Хило, конечно, если сравнивать с более продвинутыми и продуктивными в этом плане его коллегами по цеху из цивильного (гражданского) крыла, но обратите внимание на сам предмет потенциального сближения и бросающуюся в глаза избирательную географию поездок строго в рамках одной из глобальных конфронтационных групп.
А именно, интерес Шойгу связан либо с ядерными державами (Китай), либо де-факто обладающими ЯО (Индия, Пакистан), либо пороговыми странами (Иран). (В скобках замечу, что в данном перечне не хватает всего лишь Северной Кореи).
А это, согласитесь, не так уж жидко, учитывая нарастающую высокими темпами военную напряжённость в мире.

Ну и, чтобы совсем во рту не казалось горько, - на десерт: помогают Шойгу в его раскатываниях по шарику бывшие мидаки, а теперь окрылённые "ястребы" - Антонов и Кошелев, - уже знакомые по моему дневнику персоны.
Кстати, тоже попавшие под санкции (на днях, как только в отношении них будут приняты дополнительные решения по списку, постараюсь об этом рассказать).

P.S. О стремительности взлёта С.К.Шойгу свидетельствует скорость присвоения ему воинских званий:
1977 - лейтенант запаса
1993 - генерал-майор
1995 - генерал-лейтенант
1998 - генерал-полковник
2003 - генерал армии

Не хило, правда? Может такой самостоятельно остановиться и прервать своё удачное восхождение к маршальской звезде?

P.P.S. Только что завершились 16-часовые бессонные переговоры в Минске в рамках "нормандской четвёрки". Первое впечатление об их итогах весьма противоречивое. Похоже, все стороны своими половинчатыми мерами загнали сами себя в угол. В ближайшие несколько дней обеспечен состязательный процесс, кто кого одолеет в кровавой схватке на Востоке Украины.
Подробности позже. - Читайте в материале от 13 февраля 2015 г. "После драки кулаками не машут, кстати, и не скачут".

Add.(16.02.2015): Похоже, кое-кто начинает понимать, что Шойгу опасный конкурент. Не зря же появилась в сети вот такая информация: "Компромат на жену Шойгу...". И речь идёт не только о жене Шойгу. В некогда сплочённых рядах пошла грызня...
Мой комментарий.
Tags: СМИ, Украина, ирония, их нравы, мидаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments