dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

После драки кулаками не машут, кстати, и не скачут

Итак, продолжавшиеся в ночь с 11-го на 12-е февраля 16-ти часовые переговоры в так называемом нормандском формате между лидерами Германии, России, Украины и Франции завершились принятием Декларации в поддержку Комплекса мер по выполнению минских соглашений, подписанного там же 12 февраля трёхсторонней минской Контактной группой по урегулированию ситуации в Украине.

Тексты этих двух документов опубликованы на сайте президента РФ:
- Декларация (неподписно́й документ) и
- Комплекс мер по выполнению Минских соглашений (подписан послом Хайди Тальявини, вторым президентом Украины Л.Д.Кучмой и послом РФ в Украине М.Ю.Зурабовым).

Участники переговорного процесса утверждают, что "сторонам удалось достичь договорённость о прекращении огня в зоне конфликта на Востоке Украины с полуночи 15 февраля и об отводе тяжелого вооружения от линии соприкосновения".

Как и следовало ожидать, буквально через несколько часов срабатало известное правило - "гладко было на бумаге, да забыли про овраги".
О нём-то напомнил министр иностранных дел Украины П.Климкин.

палата_6

Возникшая после принятия документов всеобщая эйфория постепенно начала опускаться на грешную землю.

Первым звонком послужила возникшая разноголосица в толковании п.5 Комплекса мер, который сформулирован в документе так:

"5. Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины."

Конкретным камнем преткновения, как представляется, послужили слова "запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями", которые, выступая сегодня в Верховной Раде, прокомментировал мининдел Украины.

«Наверное, господину Климкину не стоит делать такие заявления публично, а согласовывать позицию со своим руководством в виде своего президента», — моментально съехидничала замдиректора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова. (В скобках замечу, что набор слов "в виде своего президента" оскорбителен и достоин уст лишь вздорной бабы, а не работника внешнеполитического ведомства. Кроме того, прежде, чем бросать такие слова в адрес главы внешнеполитического ведомства иностранного государства, сама бы посоветовалась со своим министром).

Конечно, преследование и наказание лиц в связи с событиями не подпадает ни под одну из норм действующих законодательств Украины и России. В документе об этом сказано прямо.

Например, за что судить и наказывать бабушку, которая не смогла в связи с событиями выехать из зоны конфликта, и, чтобы физически выжить, вынуждена была на рынке продавать "сепаратистам" продукты со своего сада-огорода?

А вот за ПРЕСТУПЛЕНИЯ, совершенные в связи с событиями, придётся всё же отвечать по всей строгости существующих законов.
К таким преступлениям относятся, прежде всего, - организация незаконных вооружённых формирований (по сути, - банд); участие в боевых действиях и вооружённых столкновениях (отдельных стычках) на стороне "сепаратистов"; грабёж местного населения; мародёрство; убийство, самоуправство и т.д и т.п.

Почему-то Захарова в упор не замечает, что в документе отсутствует норма, освобождающая от ответственности лиц, которые совершили тяжкие преступления, тем более тех, у кого руки по локти в крови.
Похоже, не умеет дипломатка читать или читает текст невнимательно, но это её личное горе.

Лучше бы спросила: куда Владимир Владимирович, Сергей Викторович и Михаил Юрьевич в шесть глаз смотрели...
В этом случае не выглядела бы настолько глупой.

Интересно, почему в России люди, пожелавшие выслужиться перед начальством, почти всегда корчат из себя убогих?
Об этом явлении довольно часто упоминается в художественной литературе...

Add.(14.02.2015):

✪ "А вот теперь - всё серьёзно" — artyom_ferrier 15:28, Среда
Просматривал материалы CNN за последние дни. И обнаружил то, чего ждал всё это время как признака того, что Кремлёвским, как это принято говорить в высокой политике, наступил п****ц. Окончательный и бесповоротный. Вне зависимости от их предсмертных судорог и жалких потуг на грозную риторику. Что…

✪ Оставил у aillarionov в "Минск-1 и Минск-2: общее и различия" следующий комментарий:

dipkor From: dipkor Date: Февраль, 14, 2015 18:30 (местное) Редактировать Удалить Отслеживать (Ссылка)

Разногласия в толковании отдельных пунктов новоиспечённых документов появились фактически в тот же момент, как эти документы были обнародованы.
В частности, речь идёт о п.5 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, подписанного Тальявини, Кучмой и Зурабовым.
В нём говорится о помиловании и амнистии путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах на Востоке Украины.
Можно считать, о самом "шкурном" моменте.
Если не удастся прийти к общему пониманию, то новые документы повторят судьбу прошлогодних.

Подробности в "После драки кулаками не машут, кстати, и не скачут".


✪ Сегодня же последовали официальные нападки на Климкина со стороны МИДа РФ:


257-14-02-2015

Подтверждаем свою высокую оценку принятому 12 февраля «Комплексу мер по выполнению Минских соглашений».

Россия готова содействовать реализации достигнутых договоренностей.

Вместе с тем серьёзную тревогу вызывает то, что официальные представители украинской стороны в лице Министра иностранных дел Украины П.А.Климкина, а также некоторых западных государств, в частности США, по сути, солидаризировались с мнением радикальных националистов в Верховной Раде и стали искажать содержание Минских договоренностей, ставя под сомнение реализацию конкретных положений одобренного лидерами России, Германии, Франции и Украины документа.

На фоне заявлений представителей Донецка и Луганска, которые говорят о своем ответственном отношении к выполнению принятых на себя обязательств, целый ряд высказываний, сделанных украинскими политиками в Киеве, настораживает.

Вновь заявляем, что главный посыл Минских соглашений состоит в том, что необходимо прекратить боевые действия, осуществить отвод тяжелых вооружений, приступить к реальной конституционной реформе на Украине.

Рассчитываем, что все подписанты Минского документа от 12 февраля, а также стороны, поддержавшие минский процесс, включая Германию и Францию, сделают все, чтобы достигнутые договоренности неукоснительно выполнялись.

Ещё раз призываем стороны украинского конфликта к строгому выполнению принятых на себя обязательств.

14 февраля 2015 года

Add.(18.02.2015): Продолжение темы в "Единогласное разногласие"
Tags: Лавров, Путин, Украина, мой комментарий, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments