dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:

Единогласное разногласие

Прошло более суток после состоявшегося в Совбезе ООН голосования по резолюции, которая призвала все стороны, в том числе и воюющие в Украине, строго руководствоваться требованиями выработанного ими и принятого ими же соглашения «Минск-2».
Теперь, сбросив с себя нахлынувшую в первые часы эйфорию, представляется возможным на трезвую голову сделать некоторые выводы.
Как известно, резолюция принята единогласно (15-0). Это факт.
Но парадокс заключается в том, что каждая из сторон увидела себя и только себя в победителях, продолжая открыто демонстрировать свой воинственный пыл.
Свидетельство тому тон состоявшихся перед голосованием дебатов.

Вот как Московский комсомолец сегодня описывает атмосферу вчерашнего события.

Итак, в Нью-Йорке аукнулось. Но как оно откликнулось в Донбассе?
Министерство обороны Украины сообщило, что оно потеряло 5 военнослужащих за последние 24 часа. В Нью-Йорке было заявлено, что Совбез «испытывает тяжелые опасения в связи с продолжающимися военными действиями в Дебальцеве и вокруг него, что привело к значительным жертвам среди мирного населения». В резолюции Совбеза содержится также призыв обращаться «гуманно» с пленными.

Представительница Соединенных Штатов Саманта Пауэр заявила: «Мы привыкли жить в мире, который верх дном, когда речь заходит об Украине. Россия говорит о мире, а затем раздувает конфликт. Россия подписывает соглашения, а затем делает всё, что в ее силах, чтобы подкосить их. Мы оказались в мертвой петле. Международные лидеры занимаются серьезными изматывающими переговорами, чтобы склонить Россию к миру. Однако российские обязательства не имеют никакого влияния на солдатов и сепаратистов, которых они защищают».

Что касается российского представителя Виталия Чуркина, то он по-прежнему настаивал на диалоге по политическим и конституционным проблемам Украины: «С самого начала кризиса Россия активно настаивала на его мирном разрешении».

Несколько раньше споуксмен Министерства обороны Украины Андрей Лысенко сообщил о 129 нарушениях соглашения о прекращении огня с тех пор как оно вступило в силу в полночь в субботу.

Есть и другие признаки того, что международные усилия по прекращению кровопролития в Украине не срабатывают. Во вторник тяжелые бои возобновились в Дебальцеве. Ни украинские военные власти, ни сепаратисты не хотят пока отступать. Дебальцево весьма важный город, поскольку он является стратегическим железнодорожным узлом в восточной Украине. Заместитель министра ДНР Эдуард Басурин сообщает, что город на 80% занят войсками Донецкой Народной Республики. Он заявил также, что в руках ДНР имеются 60 военнопленных. А вот по словам Лысенко, украинские войска успешно отбивают атаки сепаратистов.

Запланированная встреча между представителями России, Украины и сепаратистов и представителей Европы не состоялась, поскольку на нем не смог присутствовать один из ее участников, сообщает некий европейский дипломат телеканалу CNN. В этой встрече должны были принять участие члены ОБСЕ. Во вторник Россия и Украина повторили свое согласие на то, чтобы наблюдатели ОБСЕ мониторили соглашение о прекращении огня в Дебальцеве.

Путем телефонных переговоров президенты Путин и Порошенко, а также канцлер Германии Меркель договорились о «конкретных шагах» в этой области, заявил споуксмен правительства ФРГ. В ходе телефонных переговоров Путин вновь отрицал, что Россия помогает сепаратистам. А президент Порошенко заявил, что если сепаратисты не будут выполнять Соглашение Минск-2, он объявит военное положение по всей Украине.

Прекращение огня было объявлено с 00 часов 00 минут в ночь с 14-го на 15-е февраля.
Вместе с тем, кровавая бойня в районе Дебальцево на обозначенный момент не только не прекратилась, но и, по многочисленным свидетельствам СМИ, в т.ч. российских, усилилась. Продолжается она и в эти часы.
Парадокс: одна из сторон, руководствуясь соглашением «Минск-2», отдаёт соответствующий приказ и повсеместно прекращает боевые действия, а другая наоборот - пользуется создавшейся ситуацией.
Если подобное положение дел отвечает минским договорённостям, то не является ли сей факт предательством в отношении тех, кто, выполняя воинский долг, защищал целостность страны с оружием в руках?
А если происходящее в эти часы в Дебальцево противоречит минским договорённостям, то почему отщепенца до сих пор не пригвоздили к позорному столбу согласно предупреждению G7?

В общем, как ни крути, но до мира пока далеко...
Создаётся впечатление, что против той силы, которая сегодня выросла на Востоке Украины, может противостоять лишь ещё большая сила ("клин клином вышибают").
Добиться мира за столом переговоров теперь вряд ли получится, если, конечно, мировые лидеры не договорились "под ковром" о создании очередной "чёрной дыры" на постсоветском пространстве.
Кстати, американцы, которые не участвовали в минских переговорах, своего веского слова пока не озвучили.
То, что вчера они поддержали совбезовскую резолюцию, вряд ли помешает им выйти с инициативой о включении в повестку дня проверенного приёма - принуждение к миру.

P.S. И в заключение на десерт. Целый день по телеящику крутят ролик с отвоевавшим в годы ВОВ танком, который давно уже сгнил на пьедестале, но сегодня, якобы, с успехом используется против украинской армии.
Вот только одного не пойму, кто в данной ситуации больший кретин: тот, кто в такую чушь способен поверить, или всё же тот, кто придумывает подобные байки в расчёте на то, что народ тупой и обязательно "схавает"?
Tags: СМИ, Украина, их нравы, перепост, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments