dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Россия преодолела новые рубежи "lost country"

Так уж получается, что государство в целом, как и отдельный человеческий организм, со временем меняет свой характер под воздействием внутренних и внешних факторов.
Просто из-за продолжительности процесса мы чаще всего протекающие плавно изменения не замечаем. А если и видим, то не акцентируем на них своё внимание.
Так что же выдающееся из прошлого бросилось в глаза именно сегодня?
Речь пойдёт о двух моментах. (Возможно, их больше, но поговорим сейчас именно о двух).

Во-первых, нас внимательно рассмотрели извне. Вернее, не нас в широком смысле, а только тех, кто "куёт" государственную политику и кого принято отождествлять с Кремлём.
Итак, Палата лордов британского Парламента честно призналась, что Великобритания «катастрофически неверно оценила настроения Кремля накануне кризиса в Украине» (пруф).
Теперь понятно чем объясняется доселе отстранённое, можно сказать, беззубое поведение Лондона в бурных разборках на европейском континенте.
Похоже, проснувшись, англичане спуску Москве давать не намерены. Это не ирония, а всего лишь констатация факта.
Ведь в среде джентльменов с берегов Темзы впустую бросаться словами, тем более, шутить на серьёзные темы, не принято.

Во-вторых, оказывается, что по прошествии последних 15-20 лет мы стали жить в абсолютно другой стране. Теперь речь идёт о всех "нас". Похоже, в общей массе мы превратились в "безмозглых".
Не пугайтесь, сейчас поясню.
Если ещё в 90-х из страны утекали, преимущественно, "мозги", т.е. учёные и специалисты, то теперь течь, кроме "пушечному мясу", нечему.
К такому выводу подвели наблюдения не "злобных западных СМИ", а наших доморощенных служб.
Директор ФСБ России Александр Бортников в ходе беседы с журналистами в Вашингтоне заявил, что "в рядах боевиков "Исламского государства" воюет огромное количество россиян". Только в Ираке их насчитывается "порядка 1,7 тысячи человек" (пруф).
С чем связаны его откровения, не совсем ясно. Может быть стороны обсуждали проблему наёмничества, например, в контексте пребывания за рубежом "отпускников" из действующих армий и тому подобных "зелёных человечков"?
Хотя вряд ли... :))

Поподробнее о том, что отмечено выше.

20 февраля 2015



Великобритания и Европейский союз в целом "катастрофически неверно оценили" настроения Кремля накануне кризиса на Украине, говорится в резко критическом докладе комитета по делам ЕС Палаты лордов британского Парламента.

Евросоюз недооценил глубину российского неприятия планов евроинтеграции Украины, а Британия не проявила "достаточно деятельного или заметного участия" в усилиях по разрешению кризиса, полагают лорды.

Причину этого они видят в сокращениях бюджета, приведших к тому, что в Форин-офисе осталось мало специалистов по России, а аналитическая работа перестала рассматриваться как приоритет.

Члены комитета указывают, что аналогичные процессы происходили во внешнеполитических ведомствах других европейских стран, вследствие чего дать "авторитетный ответ" на складывающуюся ситуацию дипломатам не удалось.

Слишком долго отношения ЕС с Москвой строились на "оптимистической посылке", что Россия эволюционирует в демократическую страну.

По этой причине, когда в 2013 году дело дошло до подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, никто в Европе не ожидал, что Кремль отнесется к этому столь враждебно.

Представления о том, как реагировать на действия Москвы в долгосрочной перспективе, также ни у кого в ЕС не было, говорится в докладе.

"Никто не мог предвидеть"

Упущения британской дипломатии лорды считают особенно прискорбными потому, что Соединенное Королевство является одной из четырех стран, подписавших в 1994 году Будапештский меморандум, гарантирующий территориальную целостность Украины.

Пресс-секретарь Форин-офиса в ответ на критику со стороны членов Палаты лордов заявила, что никто не мог предсказать масштаб "не поддающегося оправданию и незаконного" российского вмешательства на востоке Украины.

"Вина за это целиком и полностью ложится на пророссийских сепаратистов, поддерживаемых российскими властями, и здесь ни при чем Соглашение об ассоциации, о котором ЕС и Украина вели переговоры более чем за семь лет до того, как Россия решила незаконно захватить, а затем аннексировать часть территории соседней страны", - продолжила пресс-секретарь.

"Если украинский народ желает более тесных социальных, экономических и политических отношений с ЕС, то он и должен принимать это решение, а не Россия", - подчеркнула представительница британского МИД.

Незадолго до обнародования доклада премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и председатель Совета ЕС Дональд Туск по телефону обсуждали, как реагировать на насилие на востоке Украины, не прекращающееся, несмотря на минское соглашение о прекращении огня.

"Господин Туск сказал, что ЕС будет пристально отслеживать ситуацию на месте в ближайшие дни, и оба лидера согласились, что страны-члены ЕС должны будут соответственно пересмотреть ответные действия Евросоюза", - указывается в сообщении Даунинг-стрит, 10.

"Я пока не знаю, можно ли уже считать минские переговоры успешными, но все-таки роль Франции и Германии в этом – роль честных брокеров. Они могут договариваться с Кремлем, сказал в интервью Би-би-си специалист по международному развитию в университете Бирмингема Эдриан Кэмпбэлл. - А роль Великобритании – не включаться в эти переговоры, потому что мы более принципиальны и против таких действий".

20.02.2015 Теги: исламское государство, россия, фсб


Директор ФСБ России Александр Бортников в ходе беседы с журналистами в Вашингтоне заявил, что в рядах боевиков «Исламского государства» воюет около 1,7 тысячи россиян. Он отметил, что за последний год их число возросло вдвое.

«Мы понимаем, что нам необходимо, с одной стороны, предотвратить выезд. С другой стороны — сделать все необходимое, чтобы после возврата этих граждан в страны исхода <...> не пропустить те экстремистские вылазки и террористические атаки, которые можно ожидать», — цитирует Бортникова ТАСС.

Отвечая на вопрос о возможном введении запрета на въезд в некоторые страны исламского мира, директор ФСБ ответил, что «здесь нужно подходить избирательно»: с одной стороны, применяя жесткие меры, с другой — убеждая людей отказаться от поездок в страны, где процветает терроризм.

Боевики «Исламского государства» прославились своей жестокостью. Так 17 февраля стало известно, что они сожгли 45 человек в Ираке, 16 февраля террористы казнили 21 египетского христианина.

Похоже, в Кремле всерьёз обеспокоились вероятным массовым возвращением боевиков обратно в Россию, поэтому нащупывают возможную помощь даже в кругу тех, кого готовы вот-вот объявить врагами.
К чему бы это?

Примечание: Ранее подчёркивал тот факт, что, несмотря на рост напряжённости между Москвой и столицами некоторых государств, сотрудничество по линии российских спецслужб не только не прекращается, но и не ослабевает. Это хорошо видно на примере Украины, с которой Россия почти год находится в состоянии, можно сказать, "подвешенного мира".
Tags: СМИ, Украина, их нравы, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments