dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:

Катись на все четыре стороны

Сегодня утром поднимает меня из постели телефонный звонок. Представительница районного отделения ОУФМС России по г.Москве вежливо сообщает о готовности моего загранпаспорта, который можно "хоть сейчас получить на руки".
Ну вот, еще одна глыба сдвинута с места, причем без судебного на то вмешательства, мелькает в моей ещё не до конца отошедшей от сна голове.
Не откладывая столь торжественный момент в долгий ящик, немедленно отправляюсь в районное отделение, где без каких-либо проволочек мне вручают заветную индульгенцию, дающую право последующие 10 лет беспрепятственно покидать территорию Российской Федерации.
Как говорится, "грехи" списаны, бесправное положение восстановлено, крепостной период ещё для одного раба завершён.
Кстати, в полученном паспорте очень характерной в этом смысле оказалась биометрическая голограмма с образом его владельца-мученика на фоне нимба, символизирующего четыре стороны света. Вот она:



Следует заметить, что история с выдачей, точнее, невыдачей паспорта тянулась не один месяц.
Доподлинно известно лишь одно: камнем преткновения всё это время выступал никто иной как МИД России (по сведениям районного отделения со ссылкой на ФСБ). Неискушенной в делах заявителя представительнице миграционной службе пришлось по этому поводу направлять три (!) официальных запроса, но МИД упорно на них не реагировал.
Формально пятилетний срок ограничения поездок автора этих строк за рубеж, если отталкиваться от даты увольнения - 23 ноября 2006 г., не прошел. До его окончания остается ещё три неполных месяца (не случайно же в паспорте указана дата его выдачи именно 23.08.2011 г., а не, скажем 22.08.2011 г.).
А о том, что же в конце концов переломило ситуацию, в районном отделении особо распространяться не пожелали. Но за одухотворенностью выражения на лице работницы миграционной службы чувствовалась её гордость, когда она обмолвилась, что их подразделению, впервые столкнувшемуся с подобной ситуацией, удалось проблему разрешить.
То ли таможня ФСБ дала "добро" без согласования с вредоносным МИДом. То ли сами мидовцы, осознавшие попадание в сотворенную ими же ловушку с незаконным удержанием личных вещей бывшего работника, усмотрели в факте выдачи загранпаспорта спасительную для них соломинку. То ли ещё что-нибудь сыграло свою роль, например, возможность законного сокращения срока на три месяца без согласования с МИДом... Гадать нет смысла - ведь дело-то в пользу автора этих строк сделано.
Вместе с тем похоже, что мидовцы при всём при том извлекли для себя определенную пользу: с данного момента они могут ссылаться на отсутствие у истца проблем для самостоятельной доставки принадлежащих ему личных вещей из-за рубежа, дескать, приезжай в посольство, забирай их и вали куда глаза глядят на все четыре стороны или три буквы, - по выбору...
А то, что четыре с лишним года по их же злой воле эти вещи беспрерывно гниют в посольских казематах, их, по-видимому, особенно-то не волнует.
Ох, уж эти зайцы-мидаки!

Tags: МИД, ФСБ, загранпаспорт, зайцы, личные вещи, ловушка, мидаки, права человека, секреты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments