dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Category:

Обнажаем закулисье или игра со смертью...

Давайте попытаемся проникнуть в скрытые от глаз за пеленой секретности некоторые нюансы закулисной международной политики, а заодно и посочувствуем лузеру мининделу Лаврову.
Оригинал взят у saracinua в "Зачем Путин отправил в Вашингтон Александра Бортникова, шефа ФСБ? (с) Yury Fedorov". Итак,

1Зачем Путин отправил в Вашингтон Александра Бортникова, шефа ФСБ и одного из своих самых близких конфидентов, естественно, знают только сам Путин и Бортников. Однако некоторые соображения просто напрашиваются.

Лавров вычеркнут из списка лиц, которые выполняют доверительные поручения Путина за рубежом. Этого следовало ожидать: более бездарное и убогое Министерство иностранных дел в истории России и СССР найти трудно. После того, как Лаврова высмеяли в Мюнхене, его ближайшее будущее стало ясно – сочинение стихов на подмосковной даче. Но не о нем сейчас речь.

Единственный смысл поездки Бортникова в США – передать американскому руководству некое послание из Кремля, скорее всего, устное. Можно предположить, что он его передал. Американцам тоже интересно, с чем и зачем к ним приехал столь неординарный гость.

Есть три варианта этого послания.
Первый – предупредить Белый дом, что в ближайшие недели Россия предпримет крупномасштабное наступление в Украине, целью которого является оккупация части страны.

Во время холодной войны такие предупреждения обычно делались для того, чтобы у контрагента было представление, чего следует ожидать и чтобы он не отреагировал излишне резко. Так, Добрынин в своих мемуарах в красках рассказывает, как он известил Никсона о советском вторжении в Чехословакию и как Никсон это воспринял. История весьма любопытная.

Второй - приглашение к танцу. Суть послания: и мы, и вы наломали много дров, давайте вместе сядем, поговорим, попробуем договорится по-хорошему. Например, Украина наша, а в обмен мы поддержим вас на Ближнем Востоке. Ведь не случайно же говорят, что Путин мечтает вместе с американским президентом за чашкой чая решать судьбы мира.

Третий – предупреждение: не давайте Киеву оружие, наш ответ будет страшным.

В общем, ничего хорошо. Но, поживем – увидим.

Что ж, присоединяюсь к проникновенным догадкам автора поста. (О том, что спецслужбы враждующих государств продолжают "дружить", уже упоминал в своём дневнике, например, здесь в разделе "Примечание").
Тем более, что содержащийся в журнале saracinua анализ в какой-то мере помогает найти ответ и на другой не менее интересный вопрос: почему щепетильный Запад относительно легко проглотил преподнесённую Москвой пилюлю "аншлюс Крыма".

О том, как "Лаврова высмеяли в Мюнхене", можно узнать, в частности, из материала "«Сдержанного» мальчика для битья не жалко. За Державу обидно...".

P.S. В посте saracinua развернулась дискуссия (продублирована в разделе "Комментарии" к настоящей записи).
Add.(25.02.2015): Это называется "съездил на свою голову" -
США и Великобритания пригрозили России новыми санкциями
США могут ввести дополнительные санкции в отношении России. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри. Он уточнил, что в обновленный черный список, в частности, может попасть директор ФСБ РФ Александр Бортников (подчёркнуто - dipkor). О возможности ужесточения санкций предупредил и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. По его словам, «если будет еще одно Дебальцево, то последует раунд санкций, который будет качественно отличаться от прежних мер». Господин Кэмерон пояснил, что речь может идти об отключении России от системы SWIFT. В МИД РФ напомнили, что сохраняют за собой «право на применение ответных мер».
Боже мой, почему «право на применение ответных мер», а не симметричных? - Не выпускать за рубеж пенсионеров, что ли, по аналогии с сиротами? :))
Подробнее в «Коммерсантъ-Online».
Tags: Лавров, Путин, ирония, их нравы, перепост, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments