dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Category:

О некоторых аспектах проблемы установления режима миротворчества на территории Украины (хронология)

Запись пополняемая.
Представлена по состоянию на: 23 февраля 2015 г.
миротворчество_2Тема возможного миротворчества в Украине под международным контролем, пожалуй, самая животрепещущая на сегодняшний день, вместе с тем, как представляется, и самая неразрешимая в сложившихся обстоятельствах.
Символично, что открываю столь актуальную страницу в "День защитника Отечества" (по российскому календарю) - 23 февраля, который, строго говоря, следовало бы назвать "Денём защиты от защитника Отечества".
Хотя, по правде сказать, тема миротворчества давно присутствует в моём дневнике.

Парадокс заключается в том, что специализированная международная организация ООН, находясь под давлением, о котором говорится ниже, не может авторитетно и оперативно разрешить, казалось бы, простую дилемму - согласиться направить под своим флагом в реальную "горячую точку" вооружённый контингент "голубых касок" для поддержания и укрепления там "международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами" согласно принятому всеми сторонами Уставу этой Организации.
При этом, региональная организация - ЕС, действующая в рамках установленного миропорядка и пожелавшая остановить кровопролитие в своём регионе, - не может без соответствующего "добро" со стороны Совбеза ООН принять собственное решение по данному вопросу.
Происходит всё из-за каприза одного единственного баламутящего высший орган международного общения амбициозного члена (сами догадайтесь какого), обладающего исключительным правом вето по любому принимаемому СБ ООН решению.

Кроме того, затронутая тема является весьма многоаспектной, поэтому, руководствуясь мудростью Козьмы Пруткова: "Нельзя объять необъятное", будем довольствоваться тем, что удалось нарыть и разместить на страницах данного поста, кстати, не претендующего на абсолютную полноту сведений.
Пожалуйста, при наличии дополнительной информации, смело размещайте её в разделе "Комментарии".

Итак, проблема миротворчества в Украине в хронологическом порядке глазами одного из самых ангажированных в РФ изданий - РИА Новости.
Надеюсь, зашоренность данного источника не помешает нам отделить "зёрна от плевел" в предоставленных им материалах.

Последнее из поступивших сообщений на момент написания данного поста звучит как мантра и весьма точно передаёт браваду российских официальных представителей решительно "мочить" оппонентов даже в "сортире":


Президент Украины Петр Порошенко назвал полицейскую миссию Евросоюза оптимальным форматом международного присутствия на востоке страны. Украинская сторона уже проводит консультации в секретариате ООН по данному вопросу.

МОСКВА, 21 фев — РИА Новости. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков уверен, что Киеву не удастся получить согласие ООН на отправку миротворцев в Донбасс в обход России.


Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины 18 февраля принял решение обратиться в ООН и ЕС относительно развертывания на Украине миссии миротворцев, которая должна находиться на линии соприкосновения с ополченцами Донбасса и на участке украинской границы с Россией, который Киев не контролирует. Решение еще должно быть одобрено парламентом страны.

Президент Украины Петр Порошенко назвал полицейскую миссию Евросоюза оптимальным форматом международного присутствия на востоке страны. При этом Киев заявил, что российские представители не должны участвовать в подобной миссии. Украинская сторона уже проводит консультации в секретариате ООН по данному вопросу.

"Киев не сможет навязать ООН отправку миротворцев на Украину в обход России. Такие решения принимает СБ ООН. Без нашего согласия это невозможно", — написал Пушков в своем микроблоге в Twitter в субботу.

Ополченцы заявили, что в случае направления в Донбасс миротворческой миссии в ней должны быть и миротворцы из РФ. Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что планы Киева ставят под сомнение намерение властей Украины выполнять минские договоренности.


В ЕС с осторожностью отнеслись к инициативе о введении миротворцев и подчеркнули необходимость выполнения минских договоренностей. Позже Катрин Рэй, официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, заявила, что ЕС готов оказать ОБСЕ более значительную поддержку и сделать все, чтобы минские договоренности были выполнены.

Ретроспектива по версии РИА Новости (раздел пополняется отсюда):


Президент Украины Петр Порошенко 18 февраля заявил, что предложит украинскому Совету нацбезопасности и обороны обсудить вопрос о приглашении в страну миротворческой миссии, которая будет действовать в соответствии с мандатом Совета безопасности ООН. Он назвал полицейскую миссию ЕС оптимальным форматом международного присутствия на востоке страны.

(пополняется)
РИАН_миротворцы_68

РИАН_миротворцы_67

РИАН_миротворцы_66

РИАН_миротворцы_65

РИАН_миротворцы_64

РИАН_миротворцы_63

РИАН_миротворцы_62

РИАН_миротворцы_61

РИАН_миротворцы_60

РИАН_миротворцы_59

РИАН_миротворцы_58

РИАН_миротворцы_57

РИАН_миротворцы_56

РИАН_миротворцы_55

РИАН_миротворцы_54

РИАН_миротворцы_53

РИАН_миротворцы_52

РИАН_миротворцы_51

РИАН_миротворцы_50

РИАН_миротворцы_49

РИАН_миротворцы_48

РИАН_миротворцы_47

РИАН_миротворцы_46

РИАН_миротворцы_45

РИАН_миротворцы_44

РИАН_миротворцы_43

РИАН_миротворцы_42

РИАН_миротворцы_41

РИАН_миротворцы_40

РИАН_миротворцы_39

РИАН_миротворцы_38

РИАН_миротворцы_37

РИАН_миротворцы_36

РИАН_миротворцы_35

РИАН_миротворцы_34

РИАН_миротворцы_33

РИАН_миротворцы_32

РИАН_миротворцы_31

РИАН_миротворцы_30

РИАН_миротворцы_29

РИАН_миротворцы_28

РИАН_миротворцы_27

РИАН_миротворцы_26

РИАН_миротворцы_25

РИАН_миротворцы_24

РИАН_миротворцы_23

РИАН_миротворцы_22

РИАН_миротворцы_21

РИАН_миротворцы_20

РИАН_миротворцы_19

РИАН_миротворцы_18

РИАН_миротворцы_17

РИАН_миротворцы_16

РИАН_миротворцы_15

РИАН_миротворцы_14

РИАН_миротворцы_13

РИАН_миротворцы_12

РИАН_миротворцы_11

РИАН_миротворцы_10

РИАН_миротворцы_09

РИАН_миротворцы_08

РИАН_миротворцы_07

РИАН_миротворцы_06

РИАН_миротворцы_05

РИАН_миротворцы_04

РИАН_миротворцы_03

РИАН_миротворцы_02

РИАН_миротворцы_01
Tags: СМИ, Украина, их нравы, перепост, политика, хроника события
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments