dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Странная у мидаков лоХика

Скажем, если Вы приехали в конкретный банк на троллейбусе № 17, оформили и получили там кредит, то, в случае отмены городскими властями указанного маршрута, можно долг перед этим банком не гасить?
Мидаки отвечают, что можно. Ведь троллейбус № 17 перестал ходить...
Не верите? Тогда читайте:

2015_02_25_МИД_лоХика_1
картинка кликабельна

Здравый смысл, хотя он в последнее время явно в дефиците, все же должен присутствовать. Отключение от системы SWIFT прекратит не только платежи в адрес России, но и встречные платежи. Не знаю, кому это будет выгодно», — сказал в интервью «Интерфаксу» директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Евгений Станиславов.

«Такое решение может быть только политически мотивированным и может быть только результатом политического давления на основных учредителей SWIFT, очередным проявлением практикуемой сейчас на Западе так называемой “геоэкономики”, когда в жертву надуманным политическим установкам приносятся вполне конкретные интересы бизнеса», — выразил уверенность собеседник агентства.

«Возможное отключение нас от этой системы, где Россия является одним из крупнейших клиентов системы межбанковских коммуникаций (пользователями SWIFT являются более 600 российских банков), по сути, будет означать серьезный акт экономической агрессии, причем не только в отношении нашей страны, но и в отношении ключевых торгово-экономических партнеров России, в том числе ЕС (не надо забывать, что наш товарооборот с ЕС и сопутствующие платежи составляют более 400 млрд долларов в год)», — пояснил дипломат.

По его словам, в случае отключения от SWIFT Россия будет вынуждена принимать контрмеры. «Соответствующие наработки уже имеются. Так, с декабря 2014 года на базе ЦБ функционирует национальная система передачи финансовой информации в форматах SWIFT. Кроме того, с нашим крупнейшим торгово-экономическим партнером — Китаем — прорабатывается возможность создания системы межбанковских расчетов между странами по аналогии со SWIFT. Эти и другие меры, на наш взгляд, смогут “подстраховать” нас на самый крайний случай, способствовать обеспечению безопасности финансового сектора страны», — подчеркнул он.

Оригинал.

В завываниях директора ДЭС, который не понимает разницу между "контрмерой" и "обходным/ дублирующим/ запасным вариантом", следует выделить три момента:

1. Якобы ощущается отсутствие у Запада здравого смысла.
2. Дескать, решение об отключении России от SWIFT политически мотивировано.
3. Россия вынуждена будет принять контрмеры.

Так вот:

Первое. По мнению мидака, правильней было бы, чтобы учредители SWIFT продолжали рисковать средствами своих клиентов на фоне прогрессирующих хакерских атак из российского сетевого сегмента? (пруф). То есть, дождаться часа "Х", когда вся сеть будет мгновенно опустошена?

Второе. Мидак забыл, что SWIFT - транснациональное кооперативное сообщество, можно сказать, частное предприятие. Никаким указкам со стороны правительств не подчиняется. Осуществляет свою деятельность строго в рамках действующего законодательства. Упрекать учредителей SWIFT в политической ангажированности - пустое занятие. SWIFT принимает решения, исходя из интересов безопасности денежных операций своих клиентов.

Третье. Не о таких ли контрмерах предупреждает мидак.
Вот что сообщило издание Bloomberg:
"...под подозрение попали российские хакеры. По данным агентства, злоумышленники украли петабайты закрытой информации настолько умело, что эксперты заподозрили — хакеры действуют при поддержке российских властей. Сообщалось, что ФБР расследует, является ли взлом JP Morgan местью российских властей за санкции США из-за конфликта вокруг Украины" (отсюда).
Так вот, полагаю, что мидакам не следовало бы забывать об активах, прежде всего, о Золотовалютных резервах России, а также Резервном фонде и Фонде национального благосостояния, которые хранятся в ценных западных бумагах - справка (хоть информация 2011 г., но для ориентировки она вполне пригодна).
Всё это одномоментно накроется медным тазом, как только ля-ля-угрозы начнут обретать реальные очертания.
Если умники полагают, что вложенные в западные бумаги средства удастся быстро вернуть в Россию, то они вряд ли вразумительно ответят на вопрос: что делать с находящейся за рубежом российской недвижимостью, которая досталась России в наследство от СССР?
Её в кармане не привезёшь...

А долги всё равно придётся возвращать даже в том случае, если на территории России перестанет работать система передачи информации и совершения платежей SWIFT.
В крайнем случае, будут задействованы дипканалы, дипкурьеры, вализы... набитые доверху денежными банкнотами и ценными бумагами...
Вспомните ситуацию 20-х годов прошлого столетия в Советской России, хорошо проиллюстрированную в фильме "Красные дипкурьеры"...
Tags: МИД, их нравы, маразм, мидаки, мидачество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment