dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Пуганый судья хуже незваного гостя

Назначенное на 9:00 на сегодня заседание в Савёловском суде могло и не состояться, если бы не проявленная истцом настойчивость.



Но, всё по порядку.
С опозданием на пол часа, т.е. в 9:30, секретарь суда наконец-то приглашает участников первого по списку слушания (таковым оказался истец в единственном числе) в зал судебного заседания, и тут же предлагает пройти в судейскую комнатку, расположенную за креслом судьи.
Находящийся там судья Юрова начинает разговор. Сразу же сообщает о том, что МИД ходатайствует о переносе сегодняшнего заседания на более поздний срок (саму бумагу судья не демонстрирует, поэтому не исключено и то, что это "ходатайство" из неписаного закона - "Кодекса телефонного права", т.е. передано позвоночным способом из мидовского руководящего рта прямо в ухо председателю суда, а последний просто по отлаженной схеме транслировал его судье). Чем ответчик мотивировал такую свою просьбу, судья не сообщила (видимо, ничем). Предлагает заседание сегодня не проводить, а перенести его на другое время.
Сказанное судьей косвенно подтверждается вывешенным на двери списком (см. фото): рассмотрению дела отведено всего лишь 15 минут. Другими словами, такой исход сегодняшнего заседания был судом заранее запланирован.
Категорически возражаю: неявка участвующего в процессе юрлица может быть уважительной в одном единственном случае - если это юрлицо не проинформировано надлежащим образом о дате, времени и месте предстоящего заседания, - отвечаю судье. Продолжаю: представитель ответчика находился в Савёловском суде 4 августа с.г., таким образом он знал или должен был знать о сроках предстоящего, т.е. сегодняшнего заседания. Отсюда следует, что этот мотив отпадает. Поэтому считаю перенос заседания незаконным.
После этих слов судья начинает заметно нервничать. В сердцах даже выпалила, не желает ли истец её увольнения?
Отвечаю прямо - нет! (Сам себя ловлю на мысли: какой толк в её персональном отводе, ведь всё упирается, как видим, не только в неё одну).
Судья резко прерывает начатую ею "внесудебную разборку" и приглашает в зал заседаний.
После занудно прозвучавшего формального вступления, в котором судья внятно отчеканивает лишь одну фразу о возможности заключения мирового соглашения, объявляет (теперь уже официально) о поступившем из МИДа ходатайстве и задает вопрос: "Будут ли у присутствующих в зале заявления, ходатайства?".
Вопрос, естественно, ко мне, т.к. в зале других персон нет. Прошу (ходатайствую) отклонить мидовское заявление.
Еще раз, теперь уже в судебном порядке, излагаю по этому поводу свои соображения и доводы.
Тогда судья предпринимает неожиданный заход с другого бока. Подчеркивает, что до сих пор она даже "не слышала голоса представителя ответчика", позиция МИДа по исковым требованиям ей, мол, неизвестна, хотя МИД осуществляет какие-то действия, чтобы разрулить возникшую ситуацию (явно намекает на недавнее письмо из МИДа), поэтому, дескать, нарушается принцип состязательности (!?) в суде. (Итить, какая трогательная забота о тех, кто вовсе не желает сам заботиться о себе и своими действиями или бездействием, а иногда и откровенным преследованием зарабатывает репутацию ниже плинтуса!).
Пораженный столь дерзкой изворотливостью судьи, вякаю в ответ что-то типа "в случае повторной неявки в суд (а это была уже неоднократная неявка мидовцев) дело может рассматриваться при отсутствии любой из сторон".
Судья доводам не внемлет и откладывает рассмотрение дела по существу, назначив следующее заседание на 7 сентября с.г.
Горький сухой остаток: круговая порука для людей в мантиях и федерального чиновничества - обычная практика, проявившая себя даже в столь прозаическом судебном споре как тот, о котором идет речь.
Не говоря уже о том, что судьи не стесняются грубо нарушать действующие законы.
И всё же не будем забегать вперед и делать окончательные выводы. Дождёмся решения суда по данному конкретному иску.

Tags: МИД, Савеловский, Юрова, волокита, заседание, суд, судебная практика, юровский период
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments