Отсюда.
Прежде всего хотел бы поправить автора приведённой выше заметки (и не только его одного): главной целью ДНЯО наряду с нераспространением и сокращением всё же является всеобщее ядерное разоружение.
О ней недвусмысленно говорится в Преамбуле (второй абзац снизу): "способствовать достижению прекращения производства ядерного оружия, уничтожению всех существующих его запасов и исключению ядерного оружия и средств его доставки из национальных арсеналов в соответствии с договором о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем".
Ядерные державы с некоторых пор почему-то об этом требовании "забыли".
"Государства, подписавшие Договор о нераспространении ядерного оружия, обещали приложить все силы к ядерному разоружению, но своих обязательств не выполняют", - говорится в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).
Вместе с тем бо́льшее удивление вызывает то, что этот многосторонний Договор, а также Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний от 1996 г. (ДВЗЯИ) до сих пор соблюдаются, т.е. не разрушены до конца нынешними обезбашенными политиками...
Фактически вся трудовая деятельность автора настоящих строк связана с реализацией положений в том числе и двух указанных выше Договоров.
Закончив в 1975 г. очное отделение вуза, по распределению попал во ВНИИ оптико-физических измерений (ВНИИОФИ). Занимался разработкой аппаратуры контроля и измерения параметров быстропротекающих процессов (взрывы ЯО). В конце 70-х принял участие в испытаниях сверхмощного СО2-лазера на ракетно-ядерном полигоне (Балхаш).
В 1984 г. переведён на работу в центральный аппарат Министерства среднего машиностроения, позднее переименованного в Минатомэнергопром, Атомэнерго и пр. Осуществлял контроль за деятельностью предприятий атомно-промышленного комплекса СССР, а затем РФ.
По приглашению руководства страны (О.И.Лобов), в 1993 г. перешёл на работу в Министерство экономики РФ, где с "нуля" организовал и возглавил мною же сформированный подотдел экспортного контроля в атомной сфере. Основная цель подотдела - создание отвечающей международным нормам национальной системы экспортного контроля ядерных материалов, а также товаров и услуг двойного назначения, которые могут быть применены при создании ядерных взрывных устройств.
В 1994 г. меня пригласили на работу в Министерство иностранных дел РФ на должность советника Департамента по вопросам безопасности и разоружения. Направление - международное научно-техническое сотрудничество в области использования атомной энергии.
С 1975 по 2006 гг. последовательно проработал в должностях: инженер, ст.инженер, м.н.с. ВНИИОФИ, ст.инженер, зам.начальника отдела, руководитель сектора Минсредмаша, начальник подотдела Минэкономики и советник Мининдел.
По долгу службы часто выезжал за рубеж, в т.ч. в длительные загранкомандировки. Участвовал в международных мероприятиях по линии Группы ядерных поставщиков и Комитета Цангера. Возглавлял российские делегации, в частности, в Вене, выступал перед международной общественностью от имени Российской Федерации. Участник научных конференций и автор многочисленных публикаций по атомной тематике.
Таков вкратце 30-летний послужной список работы на атомном поприще.
Направление профессиональной деятельности выбрано в юности сознательно, и фактически всю свою трудовую жизнь я ему ни разу не изменил.
К сожалению, Родина, которую зачастую олицетворяют мерзавцы, не всегда справедлива к своим сыновьям...