dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:

ДНЯО-45

2015_03_05_ДНЯО_45_1

Отсюда.

Прежде всего хотел бы поправить автора приведённой выше заметки (и не только его одного): главной целью ДНЯО наряду с нераспространением и сокращением всё же является всеобщее ядерное разоружение.
О ней недвусмысленно говорится в Преамбуле (второй абзац снизу): "способствовать достижению прекращения производства ядерного оружия, уничтожению всех существующих его запасов и исключению ядерного оружия и средств его доставки из национальных арсеналов в соответствии с договором о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем".
Ядерные державы с некоторых пор почему-то об этом требовании "забыли".

"Государства, подписавшие Договор о нераспространении ядерного оружия, обещали приложить все силы к ядерному разоружению, но своих обязательств не выполняют", - говорится в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

Вместе с тем бо́льшее удивление вызывает то, что этот многосторонний Договор, а также Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний от 1996 г. (ДВЗЯИ) до сих пор соблюдаются, т.е. не разрушены до конца нынешними обезбашенными политиками...

Фактически вся трудовая деятельность автора настоящих строк связана с реализацией положений в том числе и двух указанных выше Договоров.

Закончив в 1975 г. очное отделение вуза, по распределению попал во ВНИИ оптико-физических измерений (ВНИИОФИ). Занимался разработкой аппаратуры контроля и измерения параметров быстропротекающих процессов (взрывы ЯО). В конце 70-х принял участие в испытаниях сверхмощного СО2-лазера на ракетно-ядерном полигоне (Балхаш).
В 1984 г. переведён на работу в центральный аппарат Министерства среднего машиностроения, позднее переименованного в Минатомэнергопром, Атомэнерго и пр. Осуществлял контроль за деятельностью предприятий атомно-промышленного комплекса СССР, а затем РФ.
По приглашению руководства страны (О.И.Лобов), в 1993 г. перешёл на работу в Министерство экономики РФ, где с "нуля" организовал и возглавил мною же сформированный подотдел экспортного контроля в атомной сфере. Основная цель подотдела - создание отвечающей международным нормам национальной системы экспортного контроля ядерных материалов, а также товаров и услуг двойного назначения, которые могут быть применены при создании ядерных взрывных устройств.
В 1994 г. меня пригласили на работу в Министерство иностранных дел РФ на должность советника Департамента по вопросам безопасности и разоружения. Направление - международное научно-техническое сотрудничество в области использования атомной энергии.

С 1975 по 2006 гг. последовательно проработал в должностях: инженер, ст.инженер, м.н.с. ВНИИОФИ, ст.инженер, зам.начальника отдела, руководитель сектора Минсредмаша, начальник подотдела Минэкономики и советник Мининдел.
По долгу службы часто выезжал за рубеж, в т.ч. в длительные загранкомандировки. Участвовал в международных мероприятиях по линии Группы ядерных поставщиков и Комитета Цангера. Возглавлял российские делегации, в частности, в Вене, выступал перед международной общественностью от имени Российской Федерации. Участник научных конференций и автор многочисленных публикаций по атомной тематике.

Таков вкратце 30-летний послужной список работы на атомном поприще.
Направление профессиональной деятельности выбрано в юности сознательно, и фактически всю свою трудовую жизнь я ему ни разу не изменил.
К сожалению, Родина, которую зачастую олицетворяют мерзавцы, не всегда справедлива к своим сыновьям...
Tags: воспоминания, личное, торжества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments