dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Эдвард Сноуден: шпион-перебежчик, вор, правозащитник или просто ёжик в тумане?

"Я хотел бы вернуться в Женеву, с которой у меня связаны теплые воспоминания", - сказал бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США:

2015_03_07_Сноуден_2
ЖЕНЕВА, 6 марта. /ТАСС/. Эдвард Сноуден заявил, что хотел бы вернуться в Швейцарию, где он в свое время работал в качестве сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) США.

Об этом, как сообщает агентство Reuters, он заявил в ходе телемоста Москва-Женева.

"Я хотел бы вернуться в Женеву, с которой у меня связаны теплые воспоминания, - сказал Сноуден. - Я считаю, что Швейцария была бы отличным местом с точки зрения политики, так как она всегда старалась занимать нейтральную позицию".

Сноуден о возвращении в США

Ранее бывший агент американской разведки заявил о том, что хотел бы вернуться в США, но не верит в справедливое рассмотрение его дела на родине.

Я хотел бы вернуться и предстать перед справедливым судом, но, к сожалению, там (в США) сейчас нет такового
Эдвард Сноуден

Сноуден, обнародовавший сведения о глобальной программе слежки АНБ, в 2013 году получил временное убежище в России. На родине ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации и грозит наказание в виде длительного тюремного заключения. Представители администрации США неоднократно заявляли, что считают Сноудена предателем и не собираются прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности.

Жизнь в России

Адвокат бывшего агента разведки США Анатолий Кучерена ранее заявил, что защита Сноудена прорабатывает юридический аспект его возвращения в США. "Мы с группой юристов из других стран занимаемся вопросами его возвращения в Америку", - сказал Кучерена.

Он добавил, что Сноуден не планировал оставаться в России, совершая перелет из Китая на Кубу. "Сноуден летел в Гавану, но американцы заблокировали его здесь, они аннулировали его паспорт. После этого Сноуден отказывался встречаться с сотрудниками американских спецслужб, в ответ у них глаза просто наливались кровью и заявляли мне, что готовы восстановить его паспорт только для маршрута Россия- США", - рассказал Кучерена.

Эдвард Сноуден: год в России. Досье

Адвокат уточнил, что Сноуден в Москве работает программистом, в том числе консультирует ряд американских компаний. "Эдвард находится под охраной, мы принимаем меры к его безопасности", - сказал он, отметив, что тот ведет "рабочий образ жизни, учит русский язык и делает в этом успехи".

Источник.
Tags: Сноуден, шпион, шпиёнаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments