dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:

Убивший Литвиненко полоний-210 произведён в Сарове

К такому выводу пришли английские эксперты.

Криминалистам давно известен метод достоверной идентификации конкретного человека по отпечаткам его пальцев.
Так вот, состав примесей в веществе, количественное соотношение этих примесей и степень очистки вещества - это что-то сродни неповторимому "рисунку", которым характеризуется каждая партия произведённой радионуклидной продукции.
По имеющемуся "отпечатку" легко, практически со стопроцентной вероятностью, установить источник происхождения вещества, т.е. производителя.
Аналогичный подход приемлем и к продуктам распада радионуклидов, в т.ч. и полного, что наблюдалось в случае с Литвиненко.

Контрольный образец произведённого в России вещества получить англичанам не составляло никакого труда: в 2006 г. РФ поставляла полоний-210 в США примерно по 0,8 грамм/месяц (по данным других источников - 8 г/мес.).

Ещё некоторые важные детали: примерно 97% всего легально производимого в мире полония приходится на РФ, что в весовом выражении составляет несколько десятков грамм/год, а для того, чтобы убить человека, достаточна доза в один нанограмм, т.е. нужно всего-то 1/1000000000 (одну миллиардную) часть грамма.
(пруф1, пруф2, пруф3)

Саровский завод "Авангард" (Арзамас-16) - единственный в мире, где производится требуемое количество полония.

Судебные слушания по делу убитого в 2006 г. Литвиненко возобновились в Лондоне 27 января с.г. после восьмилетнего перерыва.

2015_03_12_Литвиненко_полоний
(оригинал - кликнуть по картинке)

Вот что о возобновлении слушаний более месяца тому назад сообщило, в частности, интернет-издание Rambler:

"Экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко могла убить доза полония-210 весом от микрограмма до нанограмма, свидетельствуют данные экспертных заключений, представленных на второй день судебных слушаний по этому делу, которые проходят в Лондоне. В среду, на второй день процесса показания давали свидетели и эксперты, в том числе патологоанатом и засекреченный эксперт атомного ведомства, делавший заключение по веществу, которым был отравлен Литвиненко.

Вскрытие тела Литвиненко из-за заражения полонием «было самым опасным из когда-либо производившихся на Западе», заявил патологоанатом Натаниэл Кэри в ходе разбирательства в Высоком суде Лондона, передает РИА «Новости».

По словам Кэри, медики, проводившие вскрытие, были в специальной экипировке. Также было изолировано помещение, где проводилось вскрытие.

Эксперт подтвердил предыдущие заключения о наличии в организме Литвиненко значительного количества радиоактивного полония-210.

При этом, подчеркнул паталогоанатом, Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года, однако вскрытие тела проводилось спустя целую неделю — 1 декабря.

Другими заболеваниями, кроме тех, что были вызваны последствиями радиоактивного заражения Литвиненко к моменту смерти не страдал, сообщил Кэри.

Вместе с тем, по его словам, на голове Александра Литвиненко был обнаружен шрам, «возраст которого — несколько недель».

Наконец, по словам эксперта, объем полония-210, обнаруженного в теле покойного, был ничтожным по весу, «но доза для такого вещества была огромной».

На вопрос, мог ли Литвиненко прожить дольше, получив такую дозу радиоактивного облучения, эксперт ответил, что, хотя «потенциально можно было бы сказать, что мог бы при интенсивной терапии, но подобных случаев получения человеком такой дозы в Великобритании ранее не происходило».

Еще один эксперт атомного ведомства пояснила, что смертельной для человека является доза полония от «нанограмма (одна миллиардная часть грамма) до микрограмма (одна миллионная часть грамма)».

Эксперт, обозначенный в ходе слушаний как «ученый А», засекречена и давала показания в полузакрытом режиме. Журналисты имели возможность только слышать ее голос, но не видели ее. На момент смерти Литвиненко она в качестве сотрудника Аtomic Weapons Establishment — британского научно-исследовательского цента по атомному оружию — готовила заключение о полонии-210.

По ее словам, полоний, обнаруженный в теле Александра Литвиненко, — «намного более чистый и концентрированный, чем в природе».

Эксперт также сообщила, что безопасно транспортироваться такой материал может только тщательно закрытом контейнере из стекла или металла — серебра или золота.

По ее мнению, полоний «не мог попасть в организм через кожу, только если она не повреждена».

Поэтому первоначальным и основным источником заражения Литвиненко мог стать чай с полонием, который он пил в баре отеля Millennium. Экспертиза показала, что в баре отеля был отмечен повышенный уровень радиации на одном из столиков, а также на кресле. Но максимальный уровень, при котором показатели прибора зашкалили, был отмечен на фарфоровом чайнике.

Чрезвычайно высокие показатели были отмечены также в некоторых местах гостиничного номера, где проживал Андрей Луговой, с которым Литвиненко встречался незадолго до смерти".

В ходе слушаний прозвучало, что "вещество, использованное для отравления мистера Литвиненко, было изготовлено на предприятии "Авангард" в российском городе Саров".
Об этом заявил почетный профессор теоретической физики в университете Сассекса Норман Домби.
По мнению физика, "предприятие в Сарове является единственным в мире, где можно было получить требуемое количество полония — около 50 микрограммов"(пруф).

Весьма показательно, что данную тему дружно подхватили российские СМИ только сейчас - фактически в середине судебного процесса, когда прозвучал конкретный адрес производителя полония-210. Возможно, такая активность связана с соответствующей командой из Кремля.

Вот как отреагировала на данное событие российская блогосфера сегодня (выдержки):

"Специалист в области радиохимии отметил, что если бы были доказательства российского происхождения полония-210, которым отравили Александра Литвиненко, то их представили бы еще в 2006 году, но этого не произошло. [странное заявление, видимо, источник не следит за прессой: например, в 2010 г. в СМИ просочилась информация о наличии доказательств, что полоний имеет российское происхождение, и эту информацию дополнительно проверяли - dipkor]
...
Заявление о том, что радиоактивный изотоп полоний-210, которым, предположительно, был отравлен экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, производился на предприятии "Авангард" в российском Сарове, бездоказательно, сказал РИА Новости специалист в области радиохимии" [почему-то имя "специалиста" не раскрывается - dipkor] (пруф).

Итак, эксперты своё слово сказали, российская сторона возбудилась, теперь дело за судом.
Судебные слушания в открытом режиме продлятся до 31 марта с.г., затем последует их закрытая часть.

Основные посты по затронутой теме:

☞ 28 мар, 2013 at 11:56 PM "Милленниум, полониум, роковая чашка чая..."
☞ 27 мар, 2013 at 10:57 PM "О пылинке и бревне в глазу"

☞ Всё о Литвиненко в дневнике dipkor (поиск)


Add.(30.07.2015): "Скотланд-Ярд: Луговой и Ковтун виновны в отравлении Литвиненко" -
Полиция Лондона вынесла заключение, что Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун отравили экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, и оставила за судом право делать выводы о том, стояло ли за этим российское государство.

Add.(02.09.2015): "Россия заплатит британским юристам 2 млн фунтов за помощь по делу Литвиненко".
В £2,065 млн (около 158 млн руб. по средневзвешенному курсу ЦБ за 2013−2014 годы и первые восемь месяцев 2015 года) обойдутся российскому бюджету юридические услуги британской юридической фирмы Harbottle & Lewis, консультирующей Следственный комитет России (СКР) в связи с коронерским следствием по делу о гибели Александра Литвиненко. Общая сумма контракта стала известна РБК из документов, опубликованных на сайте госзакупок.
Tags: их нравы, политика
Subscribe

Posts from This Journal “их нравы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “их нравы” Tag