dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Суровые будни лавровского МИДа: посол побряцал ядерной дубинкой...

(без названия)Скандально известный мидак Ванин, занимавший некогда должность главного таможенника РФ, а ныне подвязавшийся на посту главы российского диппредставительства в Дании, вновь оказался в центре грандиозного скандала.
К прочно укоренившимся в отношении него эпитетам "вор и коррупционер всероссийского масштаба" (пруф) добавился ещё один - "шантажист международного уровня" (читайте ниже).

Кстати, о неблаговидных делишках этой непотопляемой в путинской России VIP-персоны уже упоминал в своём журнале - здесь, здесь и др. (фамилия "Ванин" фигурирует в материалах по ссылкам указанных постов).

Итак, не далее как вчера «Посол России "предупредил" Данию о ядерном ударе».
Суть сентенции, опубликованной послом Ваниным в одном из датских изданий, заключается в следующем.
Если датчане разместят на своей территории систему противоракетной обороны (ПРО) НАТО, то Дания может подвергнуться ядерному удару со стороны России.
Сказано до тупости прямолинейно. Только настоящий дипломут может столь толсто отождествить своё государство с тупым псом.
Примерно так: если вы не хотите, чтобы злая собака вас искусала, то не вздумайте защищаться от неё, например, бегством, - это псину только разозлит и она обязательно вас покусает.

Ради справедливости замечу, что до июня 2002 года, пока одна из двух главных мировых ядерных держав, - США, - участвовала в Договоре об ограничении систем противоракетной обороны, считалось, что оборонительные национальные системы ПРО следует отнести к категории наступательного вооружения.
Столь на первый взгляд странная норма являлась на тот период вполне обоснованной, что и нашло своё отражение в принятом в 1972 году Договоре.
Предполагалось, что потенциальный агрессор, понимая о неминуемости ответного сокрушительного удара при наличии у противника Системы предупреждения о ракетном нападении, никогда не отважится сделать первый агрессивный шаг со своей стороны.
И это в общем-то работало, но до тех пор, пока риск использования ядерного оружия не снизился до неприемлемого минимума: во-первых, к определённому моменту расширился круг стран, обладающих де-факто ядерным оружием, следовательно, и возросла вероятность попадания этого оружия в руки террористов; во-вторых, в мире появились террористические организации нового толка, например, сравнительно недавно ИГИЛ, смертники которой ради достижения своих целей не остановятся перед угрозой собственного уничтожения в результате ответного удара.

Последовала незамедлительная реакция коллег страны пребывания - «Глава МИД Дании ответил на заявление посла РФ о ядерном ударе со стороны России»:

"Этот тон неоправдан. Это неприемлемая риторика, и это совершенно непропорционально. Нельзя угрожать такими серьезными вещами, как это делает посол. Я информирую Москву и посла в Дании, что это выходит за рамки", — сказал Лидегор в интервью телеканалу ТВ2.
При этом глава МИД отметил, что система ПРО НАТО не направлена против России. "Россия хорошо знает, что противоракетная система НАТО является оборонительной, а не направлена против них. Мы не согласны с Россией по многим вещам, но важно не нагнетать обстановку", — заявил Лидегор.

Пассаж российского посла не остался без внимания и в других странах Балтийского региона.
Сегодня на эту тему высказались латвийцы:

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич считает провокационным заявление посла РФ в Дании Михаила Ванина о ядерных ударах со стороны России.
"Ядерные угрозы российского посла в Дании вызывают беспокойство, надеюсь, что эскалация риторики не является намеком на конкретные запланированные действия", — написал Ринкевич в своем микроблоге в Twitter.

Воистину, если Господь желает кого-то наказать, то первым делом отнимает у него разум (с).
В данном случае, похоже, что разум отняли у руководства внешнеполитического ведомства одной из ядерных держав...

Add.(23.03.2015): Как ни странно, но это скромное сообщение было почти сразу замечено Яндексом на первых своих полосах -
(без названия)

Add.(25.03.2015): Продолжение темы в "Репутация российской дипломатии утонула в стакане".
Tags: МИД, их нравы, маразм, мидаки, мидачество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment