dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Репутация российской дипломатии утонула в стакане

(без названия)Начало темы в "Суровые будни лавровского МИДа: посол побряцал ядерной дубинкой...".

Кого-то разыгрывают по нотам или раскладывают по полочкам, а посла Ванина зарубежная пресса разлила по стаканам...


Взрыв возмущения вызвала статья российского посла в Дании Михаила Ванина, опубликованная в ведущей датской газете Jyllands-Posten (21.03), по совпадению как раз в день юбилея министра иностранных дел Сергея Лаврова. «Не думаю, что датчане полностью отдают себе отчет в том, что случится, если Дания присоединится к американской системе ПРО. Дания будет тогда частью военной угрозы для России..., а датские военные корабли станут законной мишенью для российских ядерных ракет, — пишет посол. — Это, конечно, ваше решение, но я хочу указать на то, что вы потеряете и деньги, и безопасность».

«Похоже, он слишком много выпил, — заметил датский политик Николай Виллумсен (Nikolaj Villumsen), депутат датского парламента, ранее — активист „Народного движения против ЕС“. — Я предложу правительству запросить Москву — это действительно их официальная линия?» (Expressen, 21.03).
Холгер К. Нильсен (Holger K Nielsen), представитель социалистической народной партии по вопросам обороны и бывший министр иностранных дел, был «обескуражен» статьей Ванина: «Он создает впечатление, что русские только и умеют, что раздувать конфликты» (Expressen, 21.03). «Это просто сумасшествие какое-то!», — цитирует политика норвежская газета VG Nett (21.03).

Оппозиционная Консервативная партия воспользовалась моментом, чтобы продвинуть идею упрочения датской обороноспособности. «Мы не можем толковать это иначе, чем агрессию Путина против Европы», заявил ее представитель по внешнеполитическим вопросам Ларс Барфоед (Lars Barfoed) (Expressen, 21.03).

Министр иностранных дел Дании Мартин Лидегаард (Martin Lidegaard), «пытался сохранять спокойствие, комментируя этот выпад»: «Я не хочу усугублять эту ситуацию. Однако мы дали понять, что это не очень хороший способ общения…» (Expressen, 21.03).

Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску (Oana Lungescu) заявила, что «Дания – член НАТО, и НАТО будет защищать всех своих членов в случае любой угрозы» (JydskeVestkysten, 23.03).

Газета Information (24.03) углубилась в биографию посла и нашла, что он «не дипломат, а классический российский бюрократ, который... действует, как патриарх из старого советского партийного аппарата... и хочет преподать датчанам урок. Для роли дипломата он совсем не подходит, ...в отличие от своего предшественника на этом посту Теймураза Рамишвили. Посол Ванин и раньше советовал „не провоцировать русского медведя“ в интервью газете Berlingske Tidende (17.12)».

Корреспондент шведских и финских СМИ в Москве Анна-Лена Лорен (Аnna-Lena Laurén) в беседе с читателями назвала высказывание посла «очень несбалансированным», заметив, впрочем, что «в Кремле… не всегда имеют в виду именно то, что говорят» (Hufvudstadsbladet, 24.03).

Популярный исландский внешнеполитический блогер Эйнар Бьорн Бьярнасон (Einar Björn Bjarnason) также говорит о том, что «угроза возможного применения ядерного оружия против Дании вызывает опасения» (einarbb.blog.is, 23.03).

Редактор раздела внешней политики газеты Politiken (22.03) Микаель Ярлнер (Michael Jarlner) с тревогой пишет, что «российский посол не шутит» и призывает «датских политиков понять, что Дания — это очень маленькая страна, а … Россия — это не Ирак или Афганистан».

Однако бывший генеральный консул Дании в Петербурге, а ныне внештатный преподаватель Копенгагенского университета Йенс Ворнинг Сёренсен (Jens Worning Sørensen), все чаще выступающий в датских СМИ роли «эксперта по России», считает, что, «несмотря на все угрозы, у России на самом деле нет планов применять ядерное оружие против Дании».

«Меня это не беспокоит ни секунды! — говорит он. — Почитайте газеты в других странах Европы, разве там российские послы выступают с подобными заявлениями? Так что он (посол Ванин) действует не по инструкции из российского МИДа, … он просто пытается… повлиять на Данию с помощью публичной дипломатии. В публичной дипломатии очень легко попасть в неловкое положение, когда ты в чужой стране и не знаешь ее обычаев. Судя по всему, именно это и случилось с послом Ваниным. Это как в неудачном браке, когда скандалы разгораются очень быстро. …Он хочет сказать, что, если мы решим связать свою судьбу с США, то будет очень плохо…» (Politiken, 21.03).

На севере Норвегии прошла ежегодная конференция стран Крайнего Севера (High North Dialogue), которую проводит университет города Будё (Bodø). Выступление Генерального консула России в Киркенесе Михаила Носкова широко и благожелательно освещала региональная пресса, сообщив, что он был одним из трех основных докладчиков, а директор центра сотрудничества стран Крайнего Севера Фроде Меллемвик (Frode Mellemvik) назвал его «нашим большим другом». (Avisa Nordland, 19.03; NRK, 19.03; High North News, 19.03).
Вместе с тем тот факт, что создаваемую в России комиссию по Арктике возглавит «противоречивый политик» Дмитрий Рогозин, вызывает в регионе некоторую тревогу (High North News, 23.03).

Опубликовано: 25/03/2015 11:28
Tags: МИД, СМИ, их нравы, маразм, мидаки, мидачество, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments