dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

  • Location:
  • Mood:

Море пошутило...

То, что море является живым организмом, знают многие. Главное достоинство морской среды - она способна самоочищаться, т.е. восстанавливаться после пагубного на неё воздействия.
Как у всякого живого организма, случается так, что море заболевает и даже умирает. По разным причинам.
Далеко ходить за примерами не нужно - Азовское, оказавшееся полузамкнутым водоёмом, у которого загнивают заливы, прежде всего, Сиваш (чем не гангрена частей живого тела?), а также приказавшее долго жить изолированное от мирового океана Аральское море...
А вот другому водному "отщепенцу", - Байкалу, точнее, как поётся в песне, Священному Морю Байкал, - повезло намного больше: ему при всей его замкнутости удаётся процветать в хорошем смысле этого слова (говорят, что люди пьют сырую воду из него).

Почему такое происходит? - Об этом прямо сейчас.

Оказывается, море не только живой организм, но и... мыслящий. По-сво́ему, конечно.
В этом убеждаюсь всё больше и больше.
Прежде, чем перейти к пояснению данной мысли, расскажу о курьёзном случае, который произошёл со мной лично не далее как вчера.
После пережитого землетрясения и под впечатлением от случившейся катаклизмы я отправился к берегу моря. Подышать и..., как бы мягко..., в общем, там безопасней на случай повторного разгула стихии...
Учитывая не очень тёплую погоду (температура воздуха продолжает оставаться +17 °С), решил просто окунуть в морской воде ноги до колен и намочить по локоть руки.
Тем более, что эту мысль ещё сильнее укрепила увиденная мною неприятная картина (кто же, находясь в полном адеквате, полезет с головой в такую помойку?):

IMG_4705_1

Понятно, что пляж не убирался ещё с времён царя Гороха или второго нашествия татар XIII века прошлого года.
Мало того, что берег оказался устлан полуистлевшими водорослями (подобное вполне естественно для дикой природы), так из-под них проглядывались ещё разноцветные дары цивилизации: пробки от бутылок, сами пластиковые бутылки, рваные полиэтиленовые мешки и прочий бытовой хлам.
(Кстати, запоздалая уборка прибрежной полосы является особенностью нынешнего сезона, т.к. в предыдущие годы ничего подобного не наблюдал. Видимо, сказывается резкое снижение потока отдыхающих, из-за чего часть работников санаторно-курортной индустрии, особенно малоквалифицированная, попала под сокращение).

Увиденное почему-то мысленно отождествил с морской стихией, которая вынесла на берег кучи мусора (но кто бросил всё это в море?), а не с теми работниками, которые отвечают за экологическую чистоту местности.
Море тут же меня наказало за мою безрассудную крамолу. Пошутило надо мной...
Происходило это так.
Когда я вошёл в воду по колено и повернулся лицом к берегу, то буквально через несколько мгновений сзади набежала огромная волна, коварно обув моё неподготовленное к водной процедуре тело по самые уши.
В результате, домой возвращался в мокрых шортах (солнышко ещё светило, но уже почти не грело), что свидетельствует - купальный сезон текущего года мною лично открыт!
С чего вдруг на относительно спокойной морской поверхности появилась крутая волна - это так и осталось для меня загадкой...

Море не только шутит. Оно ещё воспитывает ("Чуть не накаркал..."). И даже, как это ни печально, убивает ("Он утонул. Или неужели его достала бабушка?").

О том, что море не только живой, но и мыслящий организм, знали наши далёкие предки.
Легенды донесли до нас много характерных историй по этому поводу ("Битва у стана Греков").
Не случайно на заре цивилизации одухотворённой морской стихии придали черты божеств Посейдона (греки) и Нептуна (римляне).
Так например, "у Посейдона – неуемный темперамент. Он раздражителен, жесток, мстителен и опасен, – этому богу сопутствуют бури, смерчи и штормы.
Но он может и успокоить море, – любой шторм прекращается, когда Посейдон мчится над волнами на своей золотой колеснице, запряженной белыми конями с золотыми гривами, в окружении морских чудовищ
" (пруф).
Tags: Кипр, ирония, личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments