dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

  • Location:
  • Mood:

Лаврова понесло...

На официальном сайте МИД РФ размещён "Ответ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопрос газеты «Аргументы и факты», опубликованный 22 апреля 2015 года".

Отвечая на вопрос "Зачем помогаем Ирану избавиться от санкций, если, как говорят, это обвалит цены на нефть и нам крайне невыгодно? Ради «мира во всем мире» действуем в ущерб собственной экономике?", министр наплёл (именно, наплёл) следующее:

783-22-04-2015

Ответ С.В.Лаврова: Регион Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки переживает сейчас период серьезных потрясений, связанных в том числе с активизацией сил экстремизма и терроризма, с усилением межэтнических, межконфессиональных противоречий. Пожаром охвачены Сирия, Ирак, Йемен, Ливия, неспокойно во многих других странах. Дальнейшая деградация обстановки там могла бы оказать серьезное негативное воздействие на международную стабильность, ударить по интересам многих государств, включая Россию, южные рубежи которой находятся совсем недалеко.

Россия предпринимает последовательные шаги по политическому урегулированию конфликтных ситуаций и разрешению многочисленных проблем региона, содействует успеху соответствующих многосторонних усилий. В частности, российская дипломатия внесла весомый вклад в достижение в Лозанне рамочной договоренности по урегулированию вопросов, связанных с иранской ядерной программой. Считаем, что дальнейшее продвижение в этом направлении, скорейшее снятие санкций с Ирана - как ограничений, введенных Советом Безопасности ООН, так и всех односторонних рестрикций - в полной мере отвечает нашим национальным интересам.

Иран - давний партнер России, в основе наших отношений - традиции дружбы и добрососедства. Убеждены, что снижение напряженности вокруг Ирана пойдет на пользу двусторонним торгово-экономическим связям и, соответственно, принесет ощутимую выгоду России. Исходим также из того, что полноценное участие Тегерана в региональных делах будет служить задачам обеспечения безопасности в зоне Персидского залива и прилегающих районах.

Стабилизация обширного региона Ближнего Востока и Севера Африки вернет расположенные там государства к нормальной жизни, устранит препятствия на пути их возвращения к полноценным внешнеэкономическим обменам, что отвечает интересам расширения нашего взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества с ними, наращивания присутствия роскомпаний на этих весьма и весьма перспективных рынках.

В целом же являемся принципиальными противниками использования в международных отношениях методов давления и ограничения законных прав государств в корыстных, эгоистических целях. Это - близорукая политика, которая, как правило, бумерангом бьет по ее авторам. Убеждены, что реалиям современного взаимозависимого мира отвечают поиск разумного баланса интересов и солидарные действия по решению общих проблем. Считаем, что такой подход должен применяться и в энергетической сфере. В нынешних условиях востребовано объединение усилий производителей и потребителей энергоносителей с целью сглаживания чрезмерной волатильности цен и обеспечения нормального функционирования рынков.

И последнее. Напомню, что никаких запретов по линии СБ ООН в отношении экспорта иранских нефти и газа не существует. Тегеран и сейчас продает углеводороды государствам, которые не боятся нелегитимных западных рестрикций, а также тем, кто смог «полюбовно» договориться с Вашингтоном.

Спрашивается, если "запретов в отношении экспорта иранских нефти и газа не существует", то какого хрена Россия столь долго телилась, и откуда в таком случае взялся весь этот сыр-бор в виде международных санкций вокруг так называемой иранской ядерной программы?
Хотелось бы задать вопрос дипломату Лаврову: "В конце концов, о чём трёп, коллега, точнее, бывший коллега?"

В общем, то, что наплёл министр, - это, как обычно, ставшее уже банальным для него азартное бла-бла-бла..., из которого понятно лишь одно: собственной позиции, отвечающей российским интересам, у России в отношении Ирана сегодня нет.
Россия на данном направлении международного сотрудничества благодаря бездарной внешней политике попала в сложную раскоряку.

Тем не менее, пробежав весь текст, к концу слегка озадачился: явно где-то всё это уже слышал. Но где?
Вернулся к дате - число сегодняшнее, значит, сообщение читаю впервые...

И тут меня осенило, - так ведь это же речь Остапа Бендера, произнесённая им 22 июня 1927 года в помещении шахматной секции клуба «Картонажник»!
Комбинатор Министр Лавров для своего ответа использовал содержание нетленного произведения Ильфа и Петрова «12 стульев», заменив в нём лишь некоторые слова, персонажи и отдельные понятия, в частности, "Ласкера" на "Обаму", "шахматную мысль" на "российско-иранские отношения", "обкуривание дешёвыми сигарами" на "проведение деструктивной политики", "невозможность играть в шахматы" на "трудность вести политический диалог" и т.д.

Впрочем, читайте и судите сами:

Лавров-Бендер
Васюкинские шахматисты внимали Остапу с сыновней любовью. Остапа понесло. Он почувствовал прилив новых сил и шахматных идей.

— Вы не поверите,— говорил он,— как далеко двинулась шахматная мысль. Вы знаете, Ласкер дошел до пошлых вещей, с ним стало невозможно играть. Он обкуривает своих противников сигарами. И нарочно курит дешевые, чтобы дым противней был. Шахматный мир в беспокойстве. Гроссмейстер перешел на местные темы.

— Почему в провинции нет никакой игры мысли? Например, вот ваша шахсекция. Так она и называется: шахсекция. Скучно, девушки! Почему бы вам, в самом деле, не назвать ее как-нибудь красиво, истинно по-шахматному. Это вовлекло бы в секцию союзную массу. Назвали бы, например, вашу секцию: «Шахматный клуб четырех коней», или «Красный эндшпиль», или «Потеря качества при выигрыше темпа». Хорошо было бы! Звучно! Идея имела успех.

— И в самом деле,— сказали васюкинцы,— почему бы не переименовать нашу секцию в «Клуб четырех коней»?

Так как бюро шахсекции было тут же, Остап организовал под своим почетным председательством минутное заседание, на котором секцию единогласно переименовали в «Шахклуб четырех коней». Гроссмейстер собственноручно, пользуясь уроками «Скрябина», художественно выполнил на листе картона вывеску с четырьмя конями и соответствующей надписью,

Это важное мероприятие сулило расцвет шахматной мысли в Васюках.

— Шахматы! — говорил Остап. — Знаете ли вы, что такое шахматы? Они двигают вперед не только культуру, но и экономику! Знаете ли вы, что ваш «Шахклуб четырех коней» при правильной постановке дела сможет совершенно преобразить город Васюки?

Остап со вчерашнего дня еще ничего не ел. Поэтому красноречие его было необыкновенно.

— Да! — кричал он. — Шахматы обогащают страну! Если вы согласитесь на мой проект, то спускаться из города на пристань вы будете по мраморным лестницам! Васюки станут центром десяти губерний! Что вы раньше слышали о городе Земмеринге? Ничего! А теперь этот городишко богат и знаменит только потому, что там был организован международный турнир, Поэтому я говорю: в Васюках надо устроить международный шахматный турнир.

— Как? — закричали все.

— Вполне реальная вещь,— ответил гроссмейстер,— мои личные связи и — ваша самодеятельность — вот все необходимое и достаточное для организации международного васюкинского турнира. Подумайте над тем, как красиво будет звучать: «Международный васюкинский турнир 1927 года». Приезд Хозе-Рауля Капабланки, Эммануила Ласкера, Алехина, Нимцовича, Рети, Рубинштейна, Мароцци, Тарраша, Видмар и доктора Григорьева обеспечен. Кроме того, обеспечено и мое участие!

— Но деньги! — застонали васюкинцы. — Им же всем нужно деньги платить! Много тысяч денег! Где же их взять?

— Все учтено могучим ураганом,— сказал О. Бендер,— деньги дадут сборы.

— Кто же у нас будет платить такие бешеные деньги? Васюкинцы…

— Какие там васюкинцы! Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! Это же все чрезвычайно просто. Ведь на турнир с участием таких величайших вельтмейстеров съедутся любители шахмат всего мира. Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки. Во-первых, речной транспорт такого количества пассажиров поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва-Васюки. Это — раз. Два — это гостиницы и небоскребы для размещения гостей. Три — поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать — овощи, фрукты, икра, шоколадные конфеты. Дворец, в котором будет происходить турнир,— четыре. Пять — постройка гаражей для гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную радиостанцию. Это — в-шестых. Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва-Васюки. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перевезти в Васюки всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт «Большие Васюки» — регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая ЛосАнжелос и Мельбурн.

Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец шахматной мысли. В каждом его зале, в каждой комнате и даже в проносящихся пулей лифтах сидели вдумчивые люди и играли в шахматы на инкрустированных малахитом досках…

И так далее...
Желающие узнать о том, чем же великому комбинатору Сергею Лаврову Остапу Бендеру обернулась его трогательная речь, могут утолить своё любопытство, прочитав «Главу XXXIV. Междупланетный шахматный конгресс» указанного выше произведения, например, по следующей ссылке: http://bender-12.narod.ru/12-34.html

Что касается Лаврова, то назвал бы его ответ на вопрос корреспондента не иначе как "хорошая мина при плохой игре".
Но ведь побьют мининдела, и, похоже, скоро...
Tags: Лавров, МИД, ирония, их нравы, маразм, мидаки, мидачество, политика
Subscribe

Posts from This Journal “мидаки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments