dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

"МИД уполномочил отказать" - Праворуб (перепост)

Журналист и ЖЖ-блогер Ирина irena_nesterova Нестерова пишет (ссылка на оригинал статьи приведена в конце поста):

"В июле прошлого года дипломат Олег Коробков обратился в Пресненский суд Москвы с иском к МИДу. Через год трудовой спор был частично разрешен в его пользу.
Правда, кое-какие требования судья Сергей Максимкин (ныне скоропостижно уволившийся) выделил в отдельное производство, о других почему-то позабыл, а в одном из требований – о внесении в трудовую книжку сведений о дипломатических рангах и повышении квалификации дипломату было отказано.
Основанием для отказа послужило то, что истец не обращался к МИДу с заявлением о надлежащем оформлении трудовой книжки. Видимо, мидовские кадровики шевелятся только по заявлению или решению суда, а в противном случае им велено работать спустя рукава в нарушение ст.66 Трудового Кодекса РФ, согласно которой ведение трудовой книжки возлагается именно на работодателя.
Дипломат обжаловал решение C.Максимкина в кассационном порядке, но безрезультатно. Мосгорсуд и на сей раз оправдал репутацию Мосгорштампа.
В феврале 2011 года Олег Коробков обратился с заявлением в МИД о внесении в трудовую книжку сведений об обучении и дипломатических рангах, которые присваиваются по указу Президента РФ и лишить которых можно только по решению суда. При этом ст.48 УК РФ прямо указывает на то, что аннулирование ранга применяется в качестве дополнительного вида наказания, назначаемого за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.
Но МИД гордо промолчал.
В июне 2011 года дипломат был вынужден обратиться в Савеловский суд Москвы с исковым заявлением об оспаривании бездействия органа государственной власти, компенсации морального вреда и судебных издержек.
В соответствии со ст.257 ГПК РФ, заявление об оспаривании бездействия органа государственной власти должно быть рассмотрено судом в течение десяти дней. Однако судья Ирина Юрова раз за разом переносила слушанья то по причине загруженности суда, то в связи с неявкой мидовцев, которые игнорировали судебные заседания.
После того как 31 августа судья в очередной раз отклонила ходатайство дипломата, который возражал против отложения слушаний из-за неявки без уважительных причин представителей МИДа, Олег Коробков подал заявление к председателю суда об ускорении рассмотрения дела.
Дело ускорилось.
7 сентября я присутствовала на судебном заседании, перед началом которого немолодая судья Юрова несколько раз приглашала истца то в судейскую комнату, то снова в зал заседаний, пытаясь заручиться его согласием на отмену слушаний. Брала у истца телефоны ответчика, несколько раз в его присутствии звонила в МИД, с кем-то нервно говорила по телефону, надеясь, по-видимому, на то, что мидовцы немедленно примчатся в суд «в голубом вертолете».
Тем временем помощница судьи нахально не пускала меня в зал судебных заседаний. «Ждите за дверью!» – громко заявляла мне она. И только после того как я уже на повышенных тонах пригрозила, что напишу жалобу председателю суда, она с крайне недовольным видом отступила.
Дипломат, как скала, стоял на своем, и после полутора часов этой бессмысленной суеты заседание все же состоялось.
Впрочем, когда я оказалась в зале судебных заседаний, вся моя злость мгновенно улетучилась. Я увидела перед собой измученную пожилую женщину-судью, бледную, как мел, и чем-то до смерти напуганную. Опасаясь моего диктофона, она говорила слабым голосом, еле слышно. Почти шепотом.
Между тем рассмотрение дела по существу вновь отложили, и заседание было назначено на следующий день ближе к вечеру.
Однако следующий день произошло невероятное.
… Дипломат томился в коридоре суда. Двое молодых и прытких мидовцев (по одному они не ходят) сидели неподалеку. В 18.30 секретарь объявил сторонам, что заседание все же состоится, но на другом этаже и в другом зале.
Однако вместо судьи Юровой в зал судьи Тюриной пришла молодая дама, которая назвалась Королёвой (в списках федеральных судей Савеловского суда судья с такой фамилией не значится), и за 12 минут бодрым голосом пионервожатой, отклонив ходатайство истца о допросе свидетеля в целях обоснования морального вреда, отказала ему в иске, поскольку за два часа до этого МИД вынужденно внес все требуемые записи в его трудовую книжку.
Примечательно, что в прениях мидовцы называли истца стяжателем (?!).
Почему суд отказал истцу в скромной сумме компенсации морального вреда за волокиту и судебных издержек – так и осталось тайной за семью печатями.
Но тайна скоро станет явью, когда дипломат получит мотивированное решение судьи Олеси Королёвой, так дисциплинированно и бойко выполнившей деликатное поручение своего начальства
".

Оригинал статьи Ирины Нестеровой и комментарии к ней, размещенные на страницах сайта профессионального сообщества адвокатов и юристов "Праворуб", читайте по адресу: http://pravorub.ru/cases/13219.html.


UpD (14.09.2011): статья Ирины Нестеровой в ТОПе:



Tags: Королёва, МИД, Максимкин, Мосгорсуд, Нестерова, Праворуб, Пресненский, СМИ, Савеловский, Юрова, волокита, дипранги, перепост, публичность, суд, ужас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments