dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:

Существуют два метода борьбы: мочить и сушить. Выбор пал на второй...

Отгремел праздник (вечером, кстати, в Москве был небольшой салют), очень многие в приподнятом настроении и с новыми силами с утра пораньше принялись за свои неотложные дела.
В экспедиции Пресненского суда, куда поступают иски, несмотря на крутой уличный мороз, нараспашку открыта форточка: толпящиеся спозаранку посетители вносят с собой в тесное помещение дух "сушняка", т.е. запах еще не совсем развеявшихся последствий вчерашних торжеств.
 

Вот и меня в ту утреннюю рань понесло "в ту же степь", другими словами, вынужден был снова погрузился с головой в затхлую атмосферу судебного водоворота и передряг...
1. Выдвинул против МИДа новый, точнее, чуть было не забытый старый иск в отношении задержки выдачи трудовой книжки. Каким-то образом, данный момент выпал из сферы внимания в процессе рассмотрения по предыдущему делу, а именно, о требовании выплатить полагающуюся компенсацию из-за задержки трудовой книжки забыли 30 ноября 2010 г. при изменении существа первоначального иска от 15.07.2010 г.
Что теперь по этому поводу скажет судья на предварительном слушании, примет ли новый иск к делопроизводству - поживем-увидим. Ответчик, конечно, продолжит привычно настаивать на применении срока исковой давности. Ничего другого ему не остается.
2. В этот же день забросил в МИД заявление о внесении в трудовую книжку сведений об имеющихся у меня дипломатических рангах.
В приемной МИД в бумагу вчитались, почесали репу и промолвили: "Но ведь, никому из сотрудников эти данные в трудовую книжку не заносятся". "Правильно, - ответил я, - нужно же когда-то начинать осушать болото". По этому поводу изложил лежащие на поверхности практические доводы, а также привел строгие выкладки из действующего законодательства, подчеркнув, что отсутствие полных сведений о профессиональном уровне и подготовке работника мешает ему в дальнейшем достойно трудоустроиться, а следовательно, полновесно самореализоваться. Специалист оказывается на рынке труда недооцененным.
При мне зав.приемной связался с первым зам.министра А.И.Денисовым и договорился о встрече "по очень важному вопросу". Видимо, "лицо МИДа" примерило ситуацию на себе. Теперь посмотрим во что всё это выльется, начнет ли министерство потихоньку реформироваться и встраиваться в действующую правовую систему, или останется насквозь прогнившим трудно проходимым болотом.
По секрету скажу, если решение последует отрицательное или окажется неприемлемым, то следующий мой шаг - в суд. За правдой - компенсацией нанесенного материального, морального вреда и упущенной выгоды.
Поверьте, способ грамотно подсчитать неопровержимый ущерб найдется. Сушить, так сушить!

P.S. Интересующиеся содержанием Заявления в МИД, могут посмотреть...



Министерство иностранных дел Российской Федерации

119200 Москва, Смоленская-Сенная пл., д.32/34

от .......................

ЗАЯВЛЕНИЕ

Сопроводительным письмом Управления делами МИД России от 22.06.2010 г. № ........... мне была направлена по почте моя трудовая книжка.

При ознакомлении с её содержанием обнаружил, что в книжку не внесены следующие сведения, относящиеся к периоду моей работы в МИД России:

1. О присвоенных дипломатических рангах, а именно:

- второго секретаря I класса (приказ Министра от 24.12.1996 г. № ........);

- первого секретаря 2 класса (приказ Министра от 27.03.2000 г. № ........);

- первого секретаря I класса (приказ Министра от 19.04.2002 г. № ........).

Согласно действующему законодательству, «решение о присвоении дипломатическому работнику дипломатического ранга оформляется актом Президента Российской Федерации или приказом Министра иностранных дел Российской Федерации. Соответствующая запись вносится в трудовую книжку и личное дело дипломатического работника» - п.10 Указа Президента РФ от 15 октября 1999 г. № 1371 «О порядке присвоения и сохранения дипломатических рангов и об установлении месячных окладов федеральным государственным гражданским служащим в соответствии с присвоенными им дипломатическими рангами».

В пункте 11 этого же Указа говорится, что «лица, которым присвоены дипломатические ранги, сохраняют их пожизненно».

Федеральным законом «О системе государственной службы Российской Федерации» установлено (ч.2 ст.13):

- при освобождении от занимаемой должности или увольнении с федеральной государственной службы, присвоенные дипломатические ранги сохраняются;

- лишение присвоенного дипломатического ранга возможно только по решению суда,

в то же время ст.48 УК РФ прямо указывает на то, что аннулирование ранга применяется в качестве дополнительного вида наказания, назначаемого лишь за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного.

Таким образом, действующее в РФ законодательство не предусматривает возможности лишения классного чина, дипломатического ранга, воинского и специального звания в административном порядке в качестве меры дисциплинарного наказания.

Часть 3 ст.13 Закона о системе государственной службы РФ содержит норму:

«При переводе государственного служащего с государственной службы одного вида на государственную службу другого вида ранее присвоенный классный чин, дипломатический ранг, воинское и специальное звание, а также период пребывания в соответствующем классном чине, дипломатическом ранге, воинском и специальном звании учитывается при присвоении классного чина, дипломатического ранга, воинского и специального звания по новому виду государственной службы в соответствии с федеральными законами о видах государственной службы и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».

Другими словами, наличие сведений о присвоенных дипломатических рангах и правильное их оформление играют существенную роль при дальнейшем трудоустройстве и продвижении по службе, а также влияют на размер материального вознаграждения за труд. Свидетельством о наличии классного чина или дипломатического ранга является, прежде всего, соответствующая запись в трудовой книжке.

2. О времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров, а именно (копии документов прилагаются):

- о краткосрочном повышении квалификации в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по программе «Международные связи России: состояние, пути совершенствования» (государственный документ-удостоверение № ........, 2003 г.);

- о краткосрочном повышении квалификации в Дипломатической академии МИД России по программе совершенствования экономических знаний (сертификат № ........, 2002 г.);

- о повышении уровня владения иностранными языками на Высших курсах иностранных языков МИД России по английскому и украинскому языкам (сертификаты № ........ и № ........, соответственно 1996-1997 гг. и 2000-2004 гг.);

- о повышении квалификации в Дипломатической академии МИД России на специализированных курсах по программе «Информационная система внешнеполитических связей в УКЦ ДИО МИД России» (свидетельства от 2003 г. № ........ – начальный уровень, № ........ – оперативный уровень, № ........ – профессиональный уровень).

О времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров вносится запись в трудовую книжку по месту работы с указанием соответствующих документов (п/п. б п.21 Правил ведения и хранения трудовых книжек…, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 г. № 225 – далее Правил).

Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (п.2 Правил).

Ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя. Ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек несет специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) работодателя. За нарушение установленного настоящими Правилами порядка ведения, учета, хранения и выдачи трудовых книжек должностные лица несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации (п.45 Правил).

Отказ от внесения в трудовую книжку сведений об имеющихся дипломатических рангах, а также времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров, ущемляет мои законные права, влечет за собой прямые материальные издержки и снижает потенциальную возможность устроиться на высококвалифицированную и более оплачиваемую работу.

Обращаю внимание на то, что согласно ст. 208 ГК РФ – «Исковая давность не распространяется на требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом».

На основании изложенного, ПРОШУ:

внести в мою трудовую книжку сведения о дипломатических рангах и об обучении на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров в период моей работы в МИД России.

Приложение: упомянутое на 9 л.

С уважением,

О.К.................

«24» февраля 2011 года

 



P.P.S. Заглянул на мидовский сайт в раздел "Приемная МИД", где ежемесячно публикуются "Краткие обзоры обращений граждан". Согласно сводке за февраль в МИД поступило 1338 письменных заявлений, и только на 290 дан ответ. Другими словами, более 1000 граждан обратились в пустоту. При этом обзор не дает ответ на то, о чем шла речь в половине поступлений. Впрочем, судите сами...

МИД России

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ
______________________________________

119200, Москва Г-200,Смоленская Сенная пл., 32/34
тел.:(499) 244-4119, факс:(499) 244-4112
e-mail: dip@mid.ru, web-address: www.mid.ru

 
Краткий обзор обращений граждан в МИД России за февраль 2011 года
 

10-03-2011

    В феврале 2011 года Приемную Министерства посетили 57 человек, из них 46 подали заявления по различным вопросам, входящим в компетенцию МИД России. По почте, факсу и Интернету получено 1.292 обращения.
    Граждане России просили содействовать в розыске родственников за рубежом и помощи им (72), истребовать документы из других стран (55), дать разъяснения по визовым вопросам (94), а также ускорить оформление загранпаспорта (55). Авторы 68 обращений ставили вопрос о трудоустройстве в системе МИД.
    Наши соотечественники за рубежом интересовались возможностями приобретения российского гражданства (84) и возвращения в Россию (80).
    В 14 обращениях содержались просьбы о пересмотре пенсии, в 42 — об оказании материальной помощи или выплате компенсации.
    В обращениях по внешнеполитическим вопросам (389) речь шла об отношениях России со странами СНГ (102), в том числе с Украиной (27), а также с другими иностранными государствами (215) и о некоторых международных проблемах (72).
    Авторам обращений дано 290 ответов.
    15 обращений направлены по принадлежности в другие государственные органы.

    http://www.mid.ru/nsite-sv.nsf/59393f39cf8f089143256da20050c891/3cba7cb9aaf8d1b3c32577ba00228cbf?OpenDocument.

Tags: Денисов, МИД, Пресненский, Путин, дипломат, дипранги, заявление, иск, суд, трудовая книжка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments