dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Презумпция виновности

i (3)А почему бы в случае продолжающейся санации госорганов не пойти чуть-чуть дальше, и всех сотрудников ФСО, ФСБ, СВР и др. спецслужб, а также членов их семей, к которым, как выяснилось, руководство страны не питает особого доверия, не посадить поголовно на цепь в переносном смысле этого слова, точнее, почему бы не надеть принудительно на их запястья специальные "браслеты" или не вживить под их кожу индивидуальные микрочипы?
Ведь известно, что цепные псы переносят свою злость на кого угодно, только не на хозяина, который посадил их на привязь.

Вот что по поводу "короткого поводка" сообщили сегодня "Известия":


Минюст России утвердил приказ главы Федеральной службы охраны (ФСО), которая обеспечивает безопасность руководства страны, о запрете штатским сотрудникам и военнослужащим иметь имущество за границей. Если кто-то из сотрудников или руководства ФСО владеет таким имуществом сейчас, он должен будет избавиться от него до 1 октября 2015 года. В случае, когда сотрудник ФСО зарегистрировал имущество за границей уже после вступления приказа в силу, ему дается год на его отчуждение. В случае неисполнения приказа сотрудника ФСО ждет увольнение.

Приказ главы ФСО Евгения Мурова № 168 «О сроках принятия мер по отчуждению имущества, право собственности на которое зарегистрировано за пределами Российской федерации» утвержден в Минюсте России. Согласно этому приказу, военнослужащие и гражданские сотрудники ФСО, имеющие имущество за рубежом, должны избавиться от него до 1 октября 2015 года. Если сотрудники получили за границей наследство уже после вступления приказа в законную силу, им дается 1 год на решение всех формальностей по его отчуждению.

Если в эти сроки сотрудники ФСО не захотят или не смогут избавиться от заграничных активов, они должны уведомить специальным рапортом свое руководство или кадровую службу. Начальство, в свою очередь, должно подготовить предложение директору ФСО о дальнейшей судьбе сотрудника, который не избавился от зарубежного имущества.

Сотрудникам ФСО, у кого есть имущество за границей, приказано сообщать об этом в отдел кадров, а также предоставить доказательства того, что оно было отчуждено. Эти сведения будут заноситься в личное дело сотрудников ФСО.

ФСО стало не первым ведомством в России, сотрудникам которого приказали избавиться от зарубежных активов. В феврале 2012 года аналогичный приказ по службе был подписан главой ФСБ России Александром Бортниковым. Согласно этому приказу, «военнослужащим и гражданскому персоналу ФСБ, имеющим имущество, право собственности на которое зарегистрировано за пределами Российской Федерации, если это не обусловлено решением задач оперативно-служебной деятельности, в письменной форме доложить руководителю, начальнику, имеющему право издавать приказы по личному составу, о наличии у них такого имущества в течение одного месяца после вступления в силу настоящего приказа». До 1 декабря 2012 года все сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ), имевшие имущество за границей, должны были от него избавиться. Эти ограничения не затрагивали чекистов, работающих в других странах, однако после их возвращения на родину они также должны были избавиться от него в течение года. В случае получения наследства за рубежом сотруднику ФСБ также давался год на его отчуждение.

Напомним, что ФСБ еще в 2011 году ограничила выезд своих сотрудников за границу. В ФСО аналогичный запрет появился в прошлом году на фоне событий на Украине. Сотрудникам спецслужбы запретили выезжать в 108 стран мира, с которыми у США заключены соглашения о взаимной выдаче. Таким образом, сотрудники ФСО могут посещать только 27 государств. Ранее стало известно, что США ввели санкции против ряда высокопоставленных российских чиновников и силовиков, в том числе и против директора ФСО Евгения Мурова.

В пресс-центре ФСО «Известиям» отказались прокомментировать приказ об имуществе сотрудников за границей.

По словам экспертов, таким образом российские спецслужбы минимизируют риски, связанные с провокациями и вербовкой своих сотрудников контразведкой других стран.

— Спецслужбы не могут себе позволить рисковать. Опасности может и не быть, но существуют четкие правила игры, в рамках которых такие ограничения допустимы, — рассказал «Известиям» генерал-майор СВР в отставке Юрий Кобаладзе. — Если у сотрудника есть дом за границей, это еще не говорит о том, что его завербуют, но определенная зацепка для западных спецслужб появляется.

Он также пояснил, что имуществом сотрудников спецслужб за границей становится не только наследство от родственников. Иногда они и сами покупают в других странах недвижимость или другие активы.

Об этом же говорит и бывший сотрудник ФСБ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

— Еще во времена КГБ его глава Юрий Андропов запрещал сотрудникам иметь дачи, чтобы они не отвлекались от службы, — рассказал «Известиям» Кабанов. — Сейчас, если у сотрудника спецслужб есть имущество или недвижимость за границей, он в первую очередь думает о материальной стороне, потому что ему нужно обустроить там жилье и содержать его. А это уже валюта, и зарплаты на это не хватит. Если за границей есть дом, сотрудник уже задумывается о виде на жительство в этой стране. Если бытовые условия и уровень жизни в другой стране лучше, как он может полноценно служить на благо России? Кроме того, имущество за границей — это и компромат, и возможность для вербовки иностранными спецслужбами.


Пока неизвестно, сколько сотрудников ФСО имеют имущество за границей. Согласно декларациям о доходах директора ФСО Евгения Мурова, его заместителей, а также членов их семей за 2014 год, у них нет иностранных активов.

Ничего удивительного: в России давно уже выстроено государство в государстве, и каждое из них живёт по своим собственным понятиям. А существующая якобы демократичная нормативно-правовая база - это некая чисто декларативная ширма...
Tags: СМИ, их нравы, перепост
Subscribe

Posts from This Journal “их нравы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments