dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Мир на пороге глобальных перемен: детонатор - Россия

Произошло то, что рано или поздно при нынешнем безответственно спущенном с тормозов антагонизме должно было случиться.
Что нас ждёт впереди: безумный раскол мирового сообщества на несколько враждующих лагерей, следовательно, разрушение устоявшегося послевоенного мирового порядка, или торжество здравого смысла, способного привести систему глобальной безопасности в состояние эффективного противодействия новым вызовам и угрозам?

Россия, а в прежние времена и СССР, за весь период существования ООН неоднократно оставались в одиночестве, накладывая вето при решении острых международных проблем.
Подчёркиваю, не в гордом меньшинстве, т.е. среди единомышленников, а именно в вызывающем жалость одиночестве.
А одиночество, как известно, возникает при очень слабой аргументации собственной позиции или отсутствии таковой. По сути, - это, как минимум, признание самим же государством своей дипломатической недееспособности.

Справка.
Москва так часто пользовалась правом вето в СБ ООН, что Андрей Громыко, министр иностранных дел СССР в период с 1957 по 1985 гг, получил на Западе прозвище "господин Нет".
Только за первые 10 лет существования ООН СССР прибегал к праву вето в 79 случаях. За это же время Китай воспользовался своим правом вето лишь один раз, Франция - два раза, а США и Великобритания - ни разу.
Однако впоследствии Москва стала реже блокировать принятие решений в Совете Безопасности ООН.
После распада СССР Россия лишь дважды использовала право вето. Один раз это было в случае попытки осудить боснийских сербов за отказ допустить представителей Комиссии ООН по делам беженцев в боснийский город Бихач, а в другой - при принятии резолюции о финансировании миссии ООН на Кипре.

Полная статистика здесь.

Замечу, что в Уставе ООН нет упоминания слова "вето". И это право постоянных членов СБ ООН заблокировать принятие резолюции неоднократно подвергалось критике.
Получается, что право "вето" является некой данью слабому, чтобы тот во что бы то ни стало отстоял свои узко корыстные интересы, расходящиеся с мнением абсолютного большинства членов, или, другими словами, "вето" - это поддавки в практике международных отношений, а если перевести на бытовой уровень, то - потакание капризному ребёнку.
К чему приводит подобная "педагогика" хорошо известно из трудов, в частности, Макаренко.
В общем, похоже, что сегодняшний случай подвинет мировое сообщество к тому, чтобы отказаться от столь одиозного инструмента решения вопросов в СБ ООН, каковым является "вето".
По крайней мере, очередной сессии ГА ООН предстоит рассмотреть этот судьбоносный вопрос.

Итак, два очень важных сообщения на данную тему (анонсы):


Совет Безопасности ООН не принял резолюцию о создании трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе малайзийского авиалайнера «Боинг», сбитого над Донецкой областью в июле 2014 года.
За документ, инициированный Малайзией, проголосовали 11 стран-членов СБ. Три страны — Китай, Ангола и Венесуэла — воздержались.
Россия воспользовалась правом вето и принятие резолюции заблокировала.


Единственная цель международного трибунала по расследованию причин падения малайзийского Boeing 777 под Донецком — «наказание лиц, ответственных за совершение преступлений, связанных» с трагедией. Об этом говорится в представленном Малайзией проекте резолюции Совета безопасности ООН, который оказался в распоряжении «Ъ». Авторы инициативы уже разработали подробный устав трибунала, проект которого также есть у «Ъ». При этом речь идет не только о наказании непосредственных исполнителей, но и тех, кто косвенно способствовал трагедии. Создавать же трибунал авторы документа предлагают по главе VII Устава ООН, которая разрешает применение санкций и силы в отношении стран, которые не исполняют требования резолюции.

Примечание: По ссылке приводится также полный текст проекта резолюции на русском языке.

Можно констатировать, что с сегодняшней даты открывается счёт в очень опасной для человечества игре.
Пока 1:0 в пользу пирровой победы России. Вынесенная на голосование резолюция не принята, но данный факт будет иметь печальные последствия для нынешней российской дипломатии, использующей международные механизмы с целью сокрытия совершённых (пока не будем говорить кем) преступлений.

P.S. "В русской истории едва ли найдется что-либо более позорное, чем вчерашнее вето, высказанное Чуркиным", - fidelkastro в "Накануне Революции".

Читайте также "Что у деятелей Минобороны на уме, то у Чуркина на языке".

Add.(31.07.2015): Из френдленты - persona_grata "Позиция крайнего отчаяния" - своими мыслями по поводу перспектив состоявшегося в СБ ООН голосования по Боингу делится писатель Марк Солонин.
Tags: их нравы, маразм, политика
Subscribe

Posts from This Journal “маразм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments