dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

  • Mood:

Посол-подснежник или рвущийся к власти аферист?

В советское время, когда спорт в СССР называли любительским, многие спортсмены высшей лиги числились на фиктивных должностях в штатном расписании различных объектов народного хозяйства.
Их называли "подснежниками".
Автор настоящих строк, будучи членом сборной московского "Буревестника", значился тренером по боксу команд МНПЗ (Капотня) и одного из московских профтехучилищ с окладами по 60 руб. в месяц.
Похоже, традиция не только сохранилась, но и обрела сногсшибательные масштабы: посол-подснежник, обладающий уникальным "шубохранилищем", - это что-то запредельное.
Вместе с тем не хочется верить в то, что общество столкнулось с очередной аферой в сфере государственного строительства...


Президент ОАО РЖД Владимир Якунин в 2014 году получил ранг чрезвычайного и полномочного посла. Об этом «Ъ» сообщил источник в администрации Калининградской области и подтвердил врио губернатора региона Николай Цуканов. Статус посла позволит господину Якунину преодолеть ценз оседлости, предусмотренный законодательством для кандидатов в сенаторы, и он сможет претендовать на место в Совете федерации (СФ) от Калининградской области.

Источник в администрации Калининградской области сообщил «Ъ», что в избирком региона поступили документы, которые свидетельствуют: президент ОАО РЖД Владимир Якунин имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла. «Он был присвоен Якунину еще в 2014 году», — сообщил источник «Ъ».

Эту информацию подтвердил врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов, добавив, что в областной избирком поступила выписка из указа президента. «Насколько я знаю, сегодня в избирком поступил ответ на запрос о наличии у Владимира Якунина дипломатического статуса. Это выписка из указа президента от апреля 2014 года о назначении Якунина чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации. Все необходимые документы для выдвижения Якунина есть, они подтверждены. Уверен, никаких вопросов по этой ситуации больше быть не должно», — сообщил господин Цуканов.

Таким образом, Владимир Якунин может преодолеть ценз оседлости, предусмотренный законодательством для кандидатов в сенаторы.

На этой неделе Николай Цуканов внес Владимира Якунина в тройку своих сенаторов. При этом из нее был исключен член Общественной палаты региона Герой России Павел Кретов. Местные депутаты тогда назвали это решение неожиданностью. Господин Якунин подтвердил свою готовность покинуть пост президента РЖД и перейти в Совет федерации (СФ). «Это его (Владимира Якунина.— “Ъ”) выбор», — прокомментировал ситуацию президент России Владимир Путин.

Закон «О порядке формирования СФ» требует, чтобы кандидат в сенаторы либо прожил в регионе, от которого выдвигается, пять лет до выдвижения или 20 лет в совокупности, либо был сотрудником правоохранительных органов, членом регионального парламента, госслужащим соответствующего региона, либо имел ранг посла. Еще вчера в калининградском облизбиркоме заявляли «Ъ», что пока не получали документов о наличии ранга посла у Владимира Якунина, они ожидали ответа от МИД РФ в течение десяти дней. Сегодня в калининградском облизбиркоме «Ъ» не смогли оперативно подтвердить или опровергнуть информацию о поступлении такого документа. Источник «Ъ», близкий к администрации президента (АП), вчера заявил, что из АП в МИД пока не направлялись документы о присвоении Владимиру Якунину ранга посла. Министр иностранных дел Сергей Лавров накануне также не смог уточнить, есть ли такой ранг у президента РЖД.

Сергей Горяшко, Андрей Перцев

Интерфакс 16:12
Калининградский избирком подтвердил наличие у Якунина дипломатического ранга
В свою очередь врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов рассказал "Интерфаксу", что Владимир Якунин имеет статус чрезвычайного и полномочного посла еще с 2014 года.

РИА Новости 15:57
Цуканов: Якунин получил статус посла в 2014 году
Калининградская областная избирательная комиссия получила ответ на запрос о наличии у главы РЖД Владимира Якунина, который претендует на должность сенатора в Совфед от региона, дипломатического ранга, сообщил врио главы региона Николай Цуканов.

ТАСС 17 августа в 15:50
Якунин дал согласие быть в списке кандидатов в сенаторы от Калининградской области
Представитель облизбиркома отметил, что до утверждения кандидатуры Якунина (как и любого другого кандидата) о включении в список Николая Цуканова для наделения полномочиями члена Совфеда, на основании закона будут направлены запросы в Федеральную миграционную службу, МВД и другие структуры для получения информации, подтверждающей сведения, которые представил кандидат.

А что по этому поводу скажет господин Лавров? В МИДе РФ такого посла знают?

Кстати, почему до сих пор на официальном сайте МИД РФ нет полного списка лиц в ранге чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации?
Tags: власть, их нравы, маразм, мидаки, мидачество
Subscribe

Posts from This Journal “мидачество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments