dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Category:

Трибуналу по Boeing MH17 быть

mh17П.Климкин: «Россию могут в ближайшее время лишить права вето в совбезе ООН и Украина будет этому способствовать».

В течение недели может быть определена стратегия создания суда по MH17

Газета.Ru вчера в 23:32
В течение недели может быть определена стратегия создания суда по MH17
Стратегия создания трибунала по крушению Boeing MH17 в Донбассе может быть определена в течение следующей недели, сообщает РИА "Новости".

РИА Новости вчера в 23:05
Климкин: стратегия создания суда по MH17 может быть вскоре определена
Страны, выступающие с инициативой создания трибунала по крушению MH17 на востоке Украины, на следующей неделе определятся со стратегией по проведению суда и могут согласовать ее в ходе Генассамблеи ООН, заявил в воскресенье глава МИД Украины Павел Климкин.

Интерфакс вчера в 22:21
Пять стран определят стратегию проведения суда о крушении малайзийского «Боинга»
Представители Бельгии, Голландии, Малайзии, Австралии и Украины встретятся на следующей неделе, чтобы согласовать стратегию проведения суда по делу о крушении малайзийского "Боинга" в Донбассе, сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

P.S. Разбор "полёта".
Полагаю всё же, что лишение "права вето" не может стать целевым антироссийским актом, а будет связано с общим изменением Устава ООН, т.е. этого права одновременно лишатся все без исключения постоянные члены Совбеза Организации Объединённых Наций.
Так называемое право вето вытекает из Статьи 27 Устава ООН, которая сформулирована следующим образом:
"1. Каждый член Совета Безопасности имеет один голос.
2. Решения Совета Безопасности по вопросам процедуры считаются принятыми, когда за них поданы голоса девяти членов Совета.
3. Решения Совета Безопасности по всем другим вопросам считаются принятыми, когда за них поданы голоса девяти членов Совета, включая совпадающие голоса всех постоянных членов Совета, причем сторона, участвующая в споре, должна воздержаться от голосования при принятии решения на основании Главы VI и на основании пункта 3 статьи 52
."
Да, кстати, не в обиду Климкину замечу, что "лишить права вето" и "преодолеть вето" - совершенно разные подходы к решению остро назревшей проблемы. (Понимаю, что формулировка журналистов, а не самого Климкина). Согласно действующей редакции Устава, "лишить" невозможно, а "преодолеть" удастся лишь в случаях, предусмотренных п.3 ст.27 Устава ООН.
При этом просматривается юридический казус: например, если предметом спора станет вопрос: "Вносить или не вносить изменения в Устав ООН" согласно предлагаемому нововведению, то "сторонами, участвующими в споре", оказываются все, т.е. постоянные и непостоянные члены СБ ООН, которые по существующим правилам "должны воздержаться от голосования при принятии решения на основании Главы VI и на основании пункта 3 статьи 52".
Выход из тупика один - вынести вопрос на Генассамлею ООН, резолюции которой принимаются большинством голосов.
Но и в данном случае возникает коллизия: по смыслу ст. 11 Устава решения ГА ООН не носят обязательного характера (разжёвано, в частности, здесь). В качестве примера вспомните судьбу проигнорированной Россией прошлогодней резолюции 68/262 по Крыму.
Tags: Украина, скандал
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “Украина” Tag