dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Несколько слов о Тане Донценко

Наткнулся сегодня в сети на следующую статью в mail.ru (анонс):


Какими они стали: актеры, чья кинокарьера закончилась в детстве

Читать текст полностью.

К сожалению, не обнаружил в этом материале информацию о другой яркой актрисе, снявшейся в детстве в одной из главных ролей известного советского фильма "Сказка о потерянном времени", - Татьяне Донценко.

Чтобы охарактеризовать этот фильм, достаточно напомнить, что в нём играли такие мэтры отечественного кинематографа, как Олег Анофриев, Сергей Мартинсон, Георгий Вицин, Ирина Мурзаева, Валентина Телегина, Людмила Шагалова, Рина Зелёная, Савелий Крамаров, Григорий Шпигель, Евгений Моргунов, Нина Гребешкова, Зоя Фёдорова, Иван Рыжов и др. всенародно любимые артисты.
Чувствуете, насколько мощный потенциал был собран в одной картине?
Т.Донценко блистала на их фоне, талантливо сыграв "противную" девчонку.

С Таней мы дружили в студенческие годы. Она училась в одной группе с моей женой. Собирались семьями: в то время Таня была замужем за Мишкой Казимировым - моим другом-однокурсником и партнёром по рингу (мы часто встречались в тренировочных боях, а в 1975 году, находясь на военных сборах, совершили турне по Белоруссии, где вместе с другим нашим сокурсником, известным советским боксёром, участником Олимпиады в Мюнхене, чемпионом СССР Геннадием Доброхотовым сражались между собой в показательных соревнованиях).

Мишка же и познакомил меня с Таней.

Сегодня Михаил Павлович Казимиров (так его величают) широко известен в профессиональных кругах как крупнейший российский золотодобытчик и золотопромышленник (пруф).
Его шефом является известный политик и предприниматель Прохоров Михаил Дмитриевич.

Хотелось бы отметить, что Таня была очень скромным человеком. Многие её сокурсники так и не догадались о том, что именно она исполняла роль в известном им фильме.
После окончания Московского горного института она вместе с Мишей уехала в Магадан по направлению мужа. А меня распределили в один из столичных НИИ.
Так разошлись наши пути. Правда, Михаил, навещая Москву, звонил мне и мы в 80-90 годах договаривались о встрече...

Таня ушла из жизни совсем молодой...

Да, кстати, соседом Тани и Мишки по московской квартире, располагавшейся где-то в переулках вблизи улицы Кирова (сейчас она называется Мясницкой), являлся Борис Зориктуев - чемпион СССР по боксу того же года, что и Доброхотов.
А однажды, не выдержав хамства соседа, Мишка попросил меня набить морду сидящему в халате в развалку на коммунальной кухне щуплому (его вес до 51 кг) Зориктуеву...

P.S. Регалии упомянутых в посте боксёров перечислены не полностью. Не хотелось короткое воспоминание из своей личной жизни перегружать энциклопедическими сведениями об и без того известных в спортивном мире фигурах.
Tags: воспоминания, личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments