dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:
  • Mood:

На каждую хитрую гайку найдётся болт с резьбой (с)

В продолжение темы: "Отвлекающий манёвр или предчувствие плахи с топором?".

По словам опрошенных "The Times" западных дипломатов:

❝...маневрирование России в ситуации с Украиной связано с наращиванием российского присутствия в Сирии. Политика в Сирии, в свою очередь, может быть использована как козырь для получения определенных уступок в переговорах по Украине. Дипломаты считают, что речь президента Владимира Путина в Генассамблее ООН, запланированная на 27 сентября, будет иметь ключевое значение

-
отсюда.

Полагал бы, что в действительности всё, или почти всё, обстоит с точностью до наоборот:

российская дипломатия пытается отвлечь внимание мирового сообщества от украинских событий, сместив акцент на одну из искусственно раздуваемых Москвой сторон сирийской проблематики - сохранения в Дамаске действующей власти, следовательно, в том числе уйти от ответственности (или смягчить её) за сбитый в прошлом году под Донецком Боинг.

В этой связи в последние дни Москва усиленно демонстрирует "охлаждение своих горячих чувств" к событиям на востоке Украины и активно почти с бравадой выставляет напоказ свою переориентацию - наращивание "гуманитарной помощи" режиму Башара Асада, не скрывая, что в руки сирийских властей передаются также российское вооружение и военная техника*.
Поговаривают даже о живой силе... (пруф).
______________________
* - не служит ли это открытым знаком, который адресован американцам, мол, и им пора поступить аналогичным образом применительно к украинским событиям, т.е. помочь легитимным киевским властям оружием и техникой в наведении конституционного порядка на собственной территории?

Цель: в условиях сведения к минимуму кровопролития в Украине и нарастания напряжённости в Сирии ослабить внимание Запада к украинским событиям, т.е. почти полностью переключить взоры на сирийское направление, чтобы "под шумок" усадить за общий стол переговоров представителей официального Киева и новых про-кремлёвских назначенцев из числа сепаратистов, которые появятся в результате проведения "выборов" в самопровозглашённых республиках (пруф), что, по мнению Кремля, должно повлечь за собой признание республик некоторыми странами и в последующем привести к стойкому "замораживанию" конфликта на востоке Украины по аналогии с приднестровским.

Похоже, в Киеве столь хитрую уловку Кремля раскусили (пруф).

P.S. По состоянию на 17:30 мск в сетевых СМИ так и не опубликованы развёрнутые итоги вчерашней берлинской встречи мининдел "нормандской четвёрки".
Имеются лишь скупые отчёты (пруф1, пруф2, пруф3), из которых неясно, обсуждался ли министрами ИД анонсированный накануне с подачи французов дополнительный пункт повестки дня, касающейся наблюдаемой существенной активизации российской "помощи" правительству Сирии в сфере военного и военно-технического сотрудничеств.
Похоже, российская сторона категорически возразила против совмещения украинской и сирийской проблематик в рамках действующего формата.
Не берусь утверждать, но, по-видимому, в Москве, которая де факто сама же поставила эти два процесса в один логический ряд, почувствовали скользкий для себя момент.
Как говорится, "факир был пьян, фокус не удался".
Очередная встреча глав государств "нормандской четвёрки" намечена на 2 октября с.г.
Даже в том случае, если Запад добьётся увязки украинского и сирийского переговорных топиков, то произойдёт это лишь после выступления В.В.Путина на Генассамблее ООН.
Т.е. "праздник" в рассматриваемом контексте подпорчен для ВВП не будет.
Tags: Украина, власть, детские игры, их нравы, конфликт, ложь, мидачество, мысли вслух, политика
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment