dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

  • Location:
  • Mood:

Признает ли Лавров свою личную ответственность за гибель сотрудников роспосольства в Багдаде?

Вновь поднимаю эту тему.
В июне 2006 года иракские боевики ("Совет Муджахеддин Шуры") захватили и удерживали в плену четверых сотрудников посольства РФ в Багдаде - Федора Зайцева (дипломат), Рината Аглигулина (повар), Олега Федосеева (СВР) и Анатолия Смирнова (водитель).
По прошествии нескольких недель, а именно сразу же после отказа российской стороны вступить в переговоры с похитителями, одного из россиян расстреляли, остальных обезглавили, затем их тела подбросили к ограде дипмиссии, распространив видео со сценами насилия.
Только после соответствующей реакции мирового сообщества лавровское ведомство признало сам факт похищения и ликвидации заложников.

Как выяснилось позднее, обстоятельства захвата россиян оказались весьма прозаичными. Несмотря на то, что в районе расположения посольства орудовали банды местных боевиков, посольство снарядило группу сотрудников, возглавляемую дипломатом, с целью закупки в окрестных магазинах недостающих продуктов питания первой необходимости.

С тех пор прошло более девяти лет, но Лавров так и не признал ответственность, в т.ч. и свою личную, за гибель российских граждан, к тому же работников одной с ним системы. Так и не объяснил, почему коллектив посольства и члены семей дипломатов остались без продовольствия в столь критическое время и вынуждены были без соблюдения достаточных мер безопасности промышлять по окрестным лавкам.

А как относится к своим дипломатам супостат? Читаем сегодняшнее сообщение на аналогичную тему:


ВАШИНГТОН, 22 окт — РИА Новости. Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что признает свою ответственность за гибель американских дипломатов при нападении на посольство США в Ливии в 2012 году, но отметила, что она лично не занималась вопросами их безопасности, а предотвратить все теракты невозможно.

«Я признаю свою ответственность за то, что произошло в Бенгази. Я чувствовала ответственность за всех 70 тысяч сотрудников госдепартамента», — заявила Клинтон на заседании специального комитета палаты представителей конгресса США по расследованию нападения на посольство страны в ливийском городе Бенгази.

Вместе с тем она подчеркнула, что «вопросы безопасности дипломатов находились в ведении соответствующих специалистов госдепартамента». «Я не видела их (отчеты), я не утверждала и не отклоняла их», — сказала бывший госсекретарь.

По ее словам, с учетом сложной ситуации в Ливии предотвратить все подобные нападения было невозможно, а работа дипломатов предполагает определенный риск.

В результате нападения на американское консульство в Бенгази в сентябре 2012 года погибли четверо американцев, в том числе посол США в Ливии Кристофер Стивенс. Теракт и ответственность за него по-прежнему остаются важным политическим вопросом в Вашингтоне. Созданный для расследования комитет опросил в рамках расследования около 50 должностных лиц и бывших сотрудников госдепартамента, включая экс-госсекретаря Хиллари Клинтон. Кроме того, комитет планирует изучить копии переписки Клинтон и ее помощников на эту тему.

Клинтон, будучи госсекретарем, в 2009—2013 годах пользовалась собственным частным адресом e-mail, причем сообщения располагались на частном сервере, принадлежавшем ей самой. Переписка, которую она вела через этот сервер, касалась в том числе событий в Бенгази. Это вызвало резкую критику со стороны политических оппонентов. Госдепартамент предлагал суду обнародовать около 55 тысяч писем Клинтон в январе 2016 года, то есть всего за десять месяцев до президентских выборов в США, на которых она считается одним из фаворитов.

Почувствуйте разницу.
Tags: Лавров, МИД, власть, гражданское общество, защита, их нравы, ложь, мидачество, мысли вслух, подлость, политика, права человека, ужас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments