dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

«Такой хоккей нам не нужен!»

1288545437_1288331057_7846Вынесенная в заголовок знаменитая фраза Николая Озерова (пруф1, пруф2) вполне подходит для характеристики скандального случая разоблачений
в олимпийской легкоатлетической сборной РФ,
о котором говорится в только что опубликованном докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Удивительным (по крайней мере, - для меня лично) оказался тот факт, что нынешние «бойцы щита и меча» ведут хитроумные сражения не только на полях «невидимого фронта», но и в той среде, которую с времён Древней Греции во всём мире принято называть «спорт - посланник мира».



ЖЕНЕВА, 9 ноября. /ТАСС/. Федеральная служба безопасности РФ принимала участие в сокрытии положительных допинг-проб легкоатлетов.

Об этом говорится в отчете расследования независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Согласно отчету, представители ФСБ оказывали давление на допинг-офицеров.

«Сотрудники московской антидопинговой лаборатории сообщили, что представитель ФСБ регулярно посещал лабораторию, — говорится в отчете. — Работникам он представлялся как Евгений Блохин. Директор лаборатории Григорий Родченков еженедельно встречался с сотрудником ФСБ, чтобы рассказывать о “настроениях в WADA”. Один из работников лаборатории сообщил представителям комиссии WADA, что телефоны организации прослушивались, в помещениях были установлены “жучки”. Комиссии также стало известно, что после каждого семинара WADA сотрудники лаборатории допрашивались ФСБ».

В докладе приводятся следующие выводы комиссии: «1. Прямое вмешательство государства в деятельность лаборатории подорвало ее независимость. 2. Многие тесты, проведенные в лаборатории, следует рассматривать как подозрительные».

Независимая комиссия WADA опубликовала доклад в связи с обвинениями российских легкоатлетов в систематическом употреблении допинга. В отчете также говорится, что Министерство спорта России ничего не сделало для расследования обвинений в адрес российских спортивных чиновников, связанных с нарушением антидопинговых правил. Комиссия WADA рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия во всех соревнованиях.

Поводом для расследования послужили сообщения немецкого канала ARD и британской газеты The Sunday Times, согласно которым порядка 80 процентов российских медалистов крупных турниров с 2001 по 2012 гг. имели подозрительные допинг-пробы. В первом фильме немецкого телеканала ARD, вышедшем в декабре прошлого года, утверждалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. Главными героями фильма стали легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж Виталий — бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

(В скобках замечу, что можно было бы пошутить, озаглавив пост, например: «Хроника пикирующего РУСАДА», но, как представляется, возникший скандал набирает обороты, которые весьма чреваты своими последствиями для огромного числа ни в чём не повинных российских спортсменов. То есть для тех людей, которые всю свою жизнь без остатка отдали спорту, и в самом расцвете сил получили от российского спортивного руководства «пилюлю забвения». В 80-х годах автор настоящих строк пережил подобное с разницей в том, что ушёл из большого спорта исключительно по собственной воле, найдя себя на поприще служения науке).

Как отмечается в сообщении, комиссия WADA рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия во всех соревнованиях (подробнее).
Последовала реакция доселе молчавшей (расследование велось год) Всероссийской федерации легкой атлетики: на её официальном сайте молниеносно размещён пресс-релиз, в котором описана позиция по поводу доклада независимой комиссии WADA, дескать, «не виноватая я, - он ["искуситель из ФСБ" - dipkor] сам пришёл» (пруф).

О том, как зародился скандал, можно ознакомиться в материале «Все новости о самом серьезном допинговом скандале в истории российского спорта». Полное освещение темы можно найти здесь.

Невольно возникает вопрос: «С какой целью ФСБ опекает спорт, причём в настолько извращённой форме?».

Похоже, неприятности для РФ, точнее, для российских спортсменов, только начинаются.
Тем более, что невнятное мычание, мол, «я - не я и корова не моя» обретает из уст вожаков уже новое агрессивное звучание...
Tags: Лубянка, СМИ, ФСБ, власть, детские игры, их нравы, конфликт, личное, ложь, маразм, подлог, резонанс, спорт, ужас, честность, честь, шпиёнаж
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments