dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:

СМИ не договаривают об основной причине поездки Лаврова в Армению...

Дело в том, что ведущаяся Россией военная операция в Сирии (по сути дела вышедшая за границы этого государства война) может очень больно коснуться самих армян, и это отчётливо осознают в Ереване.

Армяне обеспокоены обилием публикаций вокруг состоявшегося на прошлой неделе визита мининдела РФ в Армению, в частности, сетуют на то, что "циркулирующие версии [целей визита - dipkor] базируются исключительно на личном мнении тех, кто их озвучивают" (цитата из приведённого ниже материала).



Политолог Грант Мелик-Шахназарян в беседе с Tert.am, касаясь визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Армению и последующих за этим трактовок в прессе, сказал, что все циркулирующие версии базируются исключительно на личном мнении тех, кто их озвучивают. По словам политолога, в повестке этого визита нагорно-карабахский конфликт носил вторичное значение, и его визит следует рассматривать в более широком контексте — Ближний Восток, сирийский кризис. Он отметил, что России как никогда необходима поддержка международного сообщества, и визит в Армению был попыткой заручиться этим доверием.

Визит главы МИД России Сергея Лаврова в Армению стал причиной различного рода трактовок в российских и армянских СМИ. Главная тема обсуждений касалась урегулирования карабахско-азербайджанского конфликта. По Вашему, как повлияет на переговорный процесс визит Лаврова сначала в Азербайджан, потом в Армению?

— Все циркулирующие версии базируются исключительно на личном мнении тех, кто их озвучивают. То, что по итогам встреч Лаврова с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном и президентом Сержем Саргсяном не последовало каких-либо заявлений не говорит о том, что достигнуто какое-либо соглашение или договоренность вокруг переговорного процесса.

Руководитель внешнеполитического ведомства России подтвердил ту позицию официальной Москвы, что вопрос необходимо обсуждать исключительно в рамках Минской группы ОБСЕ. Это подход не только России, но и других стран-сопредседателей — Франции и Соединенных Штатов, которым противостоит Азербайджан, и именно по этой причине удостаивается критики (со стороны официального Баку). Но это не свидетельствует о том, что у Москвы есть новые предложения для сторон конфликта, и тем более, что она пытается навязать что-то Армении или Азербайджану. Уверен, что появившиеся в российских СМИ подобные намеки являются фантазией тех, кто их высказывает. Более того, уверен, что в повестке последнего визита Сергея Лаврова карабахский вопрос носил вторичное, если не сказать третичное значение.

В таком случае, какова была цель визита главы МИД России в Ереван?

— Ближний Восток. Точнее, те процессы, которые протекают сегодня в этом регионе. Как вы знаете, официальная Москва активно вовлечена в гражданскую войну в Сирии и борьбу с террористическими группировками. Понятно, что подобное решение России было продиктовано необходимостью решения некоторых краткосрочных и долгосрочных проблем. Речь, в первую очередь, касается союзника России в этом важном регионе Башара Асада, стремления Москвы помочь и спасти его власть, а также увеличения влияния России на Ближнем Востоке. Но подобные проблемы невозможно решить только военным путем, тем более, воздушными ударами. Здесь нужны политические решения, для воплощения в жизнь которых России более, чем когда-либо, необходима поддержка международного сообщества. Вот Лавров и ездит по разным странам, пытаясь заручиться такой поддержкой.

Думаете, что России необходима помощь Армении?

— Армения является членом ОДКБ и Евразийского экономического союза. Более того, председательство как в первой, так и во второй структуре в скором времени перейдет к Армении. Для официальной Москвы весьма важно, чтобы ее самые близкие союзники были уверены в правильности совершаемых ею шагов на Ближнем Востоке и поддержали ее в этой деятельности. Без этого Россия просто не сможет получить поддержки других стран. Весьма важно понять это. Да, Лавров приезжал в Армению, чтобы попросить о помощи, и он в открытую заявил об этом. Все сделанные главой внешнеполитического ведомства РФ заявления в Армении свидетельствуют об этом. Он пытался заверить власти Армении в том, что у нас есть общие интересы на Ближнем Востоке — поддержка христиан. Кроме того, он четко заявил о том, что в различных международных организациях Москва нуждается в поддержке своих союзников.

Какова, в конце концов, цель России в Сирии и на Ближнем Востоке?

— Конечно, увеличение влияния в этом регионе весьма важно с геополитической точки зрения. Для решения этого вопроса официальная Москва стремится в лице российско-ирано-китайско-сирийского союза на Ближнем Востоке создать противовес западному блоку, выступающему во главе с США. То есть, параллельно с военными действиями Кремль преследует там также геополитические интересы, пытаясь максимально консолидировать существующие в соседних регионах ресурсы.

Что ж, попытаюсь и я внести "свою лепту", предположив, что главной темой разговора с Лавровым, в котором, как известно, течёт армянская кровь, была всё же обеспокоенность официального Еревана о безопасности этнических армян, компактно проживающих в Алеппо, а также на прилегающей к нему территории - мухафазе* (численность около 60 тыс. человек), и фактически страдающих в ходе проводимой там РФ военной операции.
Визитёру скорей всего дали понять, что эскалация безрассудных действий России в Сирии трагически обернётся против казалось бы непричастной к войне Армении.

Армяне, пережившие Геноцид в начале прошлого века, реально опасаются возникновения целенаправленных широкомасштабных этнических чисток на занятой игиловцами сирийской территории. Ведь поводом для возможных антиармянских актов насилия может послужить сам факт того, что прародина местных армян - Республика Армения - согласно действующей внешнеполитической концепции является стратегическим партнёром и военно-политическим союзником воюющей в Сирии России. При этом обязательно как отягчающий фактор будет принята во внимание известная в мире общеармянская солидарность.
__________________________
* - когда-то эти земли наряду с Апшероном (ныне там расположен город Баку) входили в состав так называемой Великой Армении.
Tags: Армения, Лавров, СМИ, ловушка, мысли вслух, политика
Subscribe

Posts from This Journal “ловушка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “ловушка” Tag