dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Беглый украинский президент тайно продавал оружие исламистам?

«Сколько веревочке
ни виться,
а конец будет
»
Несколько дней подряд с передовых полос российских изданий не сходит сенсационное сообщение о причастности Украины к поставкам китайского оружия боевикам ИГ.

Спецкор «Новой газеты» Ирек Муртазин (в ЖЖ под ником irek_murtazin) провёл на этот счёт собственное расследование.
Вот о чём поведал он во вчерашнем выпуске «НГ»:


Зенитные комплексы, якобы поставляемые в Сирию с территории Украины, появились у боевиков еще в феврале 2013 года

В Кувейте разоблачили и арестовали участников террористической организации ИГ, деятельность которой запрещена в России судом. В ячейку входили пятеро граждан Сирии, два австралийца ливанского происхождения, египтянин и местный житель. Глава кувейтской ячейки оказался разговорчивым и на первом же допросе рассказал об экстремистской сети, занимающейся финансированием и поставками вооружений террористическому интернационалу в Сирии.

В прессу просочились детали допроса. Координатор кувейтской ячейки боевиков рассказал о закупках китайских переносных зенитно-ракетных комплексов FN-6 Manpads (ПЗРК). По сообщению Associated Press, ссылающейся на МВД Кувейта, оружие якобы покупалось на Украине, морским путем доставлялось в Турцию, а оттуда переправлялось на территорию Сирии.

В прессе и социальных сетях началось бурное обсуждение причастности украинских политиков к торговле оружием…

Если бы не было уточнения о стране-производителе ПЗРК и конкретной модели оружия, можно было бы предположить, что украинцы поставляют террористам оружие, которое осталось на складах трех военных округов времен СССР. Но ПЗРК FN-6 Manpads довольно современное оружие, разработанное Шанхайской академией космических технологий, оно впервые было показано публике в 2000 году.

Китай официально поставляет эти ПЗРК в Пакистан, Малайзию, Камбоджу, Судан и Перу. Экспортом занимается китайская внешнеторговая корпорация China National Precision Machinery Import & Export Corporation. Украина среди импортеров FN-6 Manpads не числится. Если допустить, что экстремист, арестованный в Кувейте, не врет, выходит, что украинцы покупали китайское оружие негласно? Но как переправили покупку из Китая в Украину? Транзитом через Россию? Дипломатическими контейнерами? А главное — кто из украинских политиков мог быть причастен к покупке китайских ПЗРК и перепродаже их террористам из ИГ?

Не исключено, что для получения ответов на эти вопросы российским правоохранительным органам придется допросить бывшего президента Украины Виктора Януковича. И вот почему. Поднявшие информационную волну о причастности Украины к поставкам вооружения ИГ почему-то забывают, когда китайские ПЗРК оказались у террористов. А это хорошо известно.

В феврале 2013 года был сбит вертолет правительственных войск на севере провинции Алеппо. Вскоре боевики распространили видео о том, как и из какого оружия он был сбит. Эксперты опознали на видео китайский ПЗРК FN-6 Manpads.

Фото (см. в оригинале или по приведённой ниже ссылке)
В руках у боевиков китайский ПЗРК. Скриншот с видео, опубликованный в феврале 2013г. Ищется по ссылке.

Фото (см. в оригинале или по приведённой ниже ссылке)
Тот же ПЗРК на буклете китайской армии. Фото широко распространено в сети.

Выходит, что китайское оружие было поставлено боевикам еще в начале 2013 года? И если координатор кувейтской ячейки ИГ не врет, значит, к снабжению ИГ вооружением причастны украинцы, занимавшие ключевые посты в своей стране в начале 2013 года.

Возможно, прояснить ситуацию мог бы Виктор Янукович, который в 2013 году был полноценным президентом страны и вполне может знать, как из Китая в Украину попали ПЗРК FN-6 Manpads

и кто конкретно занимался переброской оружия из Украины в Сирию.
Tags: Украина, Янукович, власть, гостайна, гражданское общество, их нравы, ложь, перепост, политика, скандал
Subscribe

Posts from This Journal “Янукович” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment