dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:

Россия ускоренными темпами обрастает врагами?

2015_11_25_дружба_народов

О том, что говорится в справке ниже (скопирована сегодня с официального сайта МИД РФ), можно уже забыть. По крайней мере, о практическом применении содержащейся в ней информации.
Этот технический документ превратился в исторический.
Россия вступила в новую полосу конфронтации с одним из членов Североатлантического блока, где, как известно, "один за всех и все за одного" (статья 5 о коллективной обороне).


О РОССИЙСКО-ТУРЕЦКИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ КОНТАКТАХ

(справка)

10-10-2011

Современные политические отношения между Россией и Турцией основываются на Договоре об основах отношений 1992 года и ряде межправительственных соглашений о сотрудничестве в различных сферах. Сегодня российско-турецкие отношения вышли на уровень многопланового партнерства, а в ряде сфер (в частности, энергетика) – стратегического.

За последние годы между Россией и Турцией развернут интенсивный политический диалог на высшем уровне. С декабря 2004 года состоялось свыше 20 встреч руководителей двух стран (последняя – беседа Д.А.Медведева с Президентом Турецкой Республики А.Гюлем 8 сентября 2011 г. в Ярославле «на полях» Мирового политического форума). Лидеры двух стран регулярно проводят телефонные разговоры по различным аспектам двусторонних отношений, актуальным региональным и международным проблемам (последний – между Д.А.Медведевым и Премьер-министром Турецкой Республики Р.Т.Эрдоганом 14 июня 2011 года).

Контакты с Турцией на высшем уровне получили существенный импульс начиная с официального визита В.В.Путина (в тот период Президента России) в Турцию 5-6 декабря 2004 года. Тогда лидеры России и Турции в Совместной политдекларации поставили задачу вывести двусторонние отношения на уровень продвинутого многопланового партнерства.

По итогам проведенных переговоров в рамках государственного визита в Россию Президента Турции А.Гюля 13-15 февраля 2009 года руководители двух стран зафиксировали выход наших отношений на уровень продвинутого многопланового партнерства, а по ряду параметров – на стратегический уровень. Президенты также поставили задачу обеспечить дальнейшее поступательное развитие взаимодействия. Эта цель отражена в подписанной Д.А.Медведевым и А.Гюлем Совместной декларации о продвижении к новому этапу отношений и дальнейшем углублении дружбы и многопланового партнерства.

В ходе рабочего визита В.В.Путина в Анкару (6 августа 2009 года) удалось выйти на стратегические договоренности по целому ряду приоритетных направлений взаимного сотрудничества, в том числе в области энергетики. Отдельно была достигнута договоренность о создании принципиально нового механизма российско-турецких межгосударственных консультаций на высшем уровне − Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ).

Визит Премьер-министра Р.Т.Эрдогана в Москву 12-13 января 2010 года дал возможность для «сверки» мнений сторон по путям и перспективам дальнейшего развития двусторонних связей в свете решений и договоренностей августа 2009 года.

Новой вехой в современных российско-турецких отношениях стал официальный визит Президента Российской Федерации Д.А.Медведева в Турецкую Республику, состоявшийся 11-12 мая 2010 года. Основной темой переговоров стало состояние дел и перспективные направления углубления всестороннего взаимодействия в экономике, прежде всего в энергетической сфере. Подписано 16 документов о сотрудничестве в различных областях, в том числе Совместное заявление о создании ССВУ. Некоторые межправительственные соглашения − о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации АЭС в Турции, по морскому транспорту, о воздушном сообщении и об условиях взаимных поездок граждан двух стран − носят стратегический характер. В очередной раз была подтверждена близость подходов обеих стран к ключевым международным проблемам.

В рамках визита было проведено первое заседание ССВУ. Российскую часть Совета возглавляет Президент Российской Федерации, турецкую – Премьер-министр. В рамках ССВУ действуют: Смешанная Межправительственная Российско-Турецкая комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, курирующая экономический блок 1; Совместная группа стратегического планирования под руководством министров иностранных дел (вопросы взаимодействия на международной арене); Форум общественности 2 (общественно-гуманитарные связи).

7-8 июня 2010 года В.В.Путин в рамках своего рабочего визита в Стамбул принял участие в работе третьего саммита СВМДА. По итогам визита подписаны Соглашение между Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору России и Агентством по атомной энергии Турецкой Республики о сотрудничестве в области лицензирования и надзора за ядерной безопасностью и Совместное заявление Руководителя Федерального агентства по туризму Российской Федерации и заместителя Министра культуры и туризма Турецкой Республики по обеспечению безопасности пребывания туристов из числа граждан своих государств на территории Российской Федерации и Турецкой Республики.

16 марта 2011 года в Москве под председательством Д.А.Медведева и Р.Т.Эрдогана было проведено второе заседание ССВУ. Состоялись также отдельные встречи В.В.Путина с турецким Премьер-министром и С.В.Лаврова - с министром иностранных дел Турции А.Давутоглу. Во время переговоров был проведен широкий обмен мнениями по вопросам дальнейшего развития российско-турецких отношений, включая реализацию совместных стратегических проектов в энергетической сфере, а также ключевым международным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес.

Межмидовские контакты в последние годы характеризуются высокой динамикой и насыщенностью встреч и консультаций на разных уровнях. В хорошем темпе поддерживается диалог на уровне министров. За последние пять лет состоялось пять визитов (3 официальных и 2 рабочий) С.В.Лаврова в Турцию – 31 мая-1 июня 2006 года, 2 июля 2008 года (официальные визиты), 2 сентября 2008 года и 20 января 2011 года (рабочие). Министр иностранных дел Турции А.Давутоглу посетил Россию 1-2 июля 2009 года.

20 января 2011 года под председательством С.В.Лаврова и А.Давутоглу в Стамбуле состоялось первое заседание Совместной группы стратегического планирования (СГСП). По итогам переговоров подписан протокол заседания, в котором зафиксированы модальности и ключевые направления деятельности Группы. В 2008-2011 годах состоялось более 20 раундов российско-турецких консультаций на уровне заммининдел и директоров департаментов по широкому кругу вопросов двусторонних отношений, а также международной и региональной проблематике.

22 мая 2006 года в Москве впервые проведены переговоры Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации И.С.Иванова с Генеральным секретарем Совета национальной безопасности Турции Й.Альпоганом.

12-14 сентября 2009 года Секретарь Совбеза России Н.П.Патрушев посетил Измир и Анкару, где провел переговоры со своим коллегой Т.Бурджуоглу. Новый глава СНБ Турции С.Кылыч, по приглашению Н.П.Патрушева, принял участие в организованной Совбезом России 5-6 октября 2010 года в г. Сочи международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности.

24-26 марта 2010 года Турцию посетил Министр внутренних дел России Р.Г.Нургалиев. В рамках визита он был принят Премьер-министром Турции Р.Т.Эрдоганом и провел обстоятельные переговоры со своим турецким коллегой Б.Аталаем.

10-13 июля 2006 года состоялся официальный визит в Россию Председателя Великого Национального Собрания Турции (ВНСТ, парламент) Б.Арынча. 26-27 марта 2007 года проведен ответный визит Председателя Совета Федерации России С.М.Миронова в Турцию. 21-24 июня 2009 года с официальным визитом по приглашению С.М.Миронова Россию посетил Председатель ВНСТ К.Топтан. 23-25 ноября 2009 года его преемник М.А.Шахин участвовал в состоявшейся в Москве 34-й сессии ПАЧЭС.

14-16 сентября 2006 года с визитом в России находился Министр национальной обороны Турции В.Гёнюль. 18-19 ноября 2008 года Турцию с официальным визитом посетил Министр обороны Российской Федерации А.Э.Сердюков. Неоднократно Россию посещали министры культуры и туризма Турции (январь 2007 года, январь и апрель 2008 года).

В целом в российско-турецких связях создана солидная основа на перспективу. Установлены функциональные контакты между ведущими министерствами и ведомствами силового и экономического блоков.
____________________________
1-Председатель российской части – Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации И.И.Сечин (с июня 2009 г.), турецкой − Министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Т.Йылдыз.

2-Председатель российской части − Председатель Комитета по международным делам Госдумы К.И.Косачев, председатель турецкой части пока не определен (до выборов 12 июня 2011 г. возглавлял председатель Комиссии по международным делам Великого национального собрания (парламента) Турецкой Республики М.Мерджан).


Извините за недипломатичный лексикон, но нынешние мидаки прос**ли всё, что до этого строил, в частности, российский посол в Анкаре Петр Владимирович Стегний (однажды упомянул его заслуги на страницах своего журнала).
Читайте также сегодняшнее интервью Лаврова российским и иностранным СМИ.
Tags: МИД, Президент, Стегний, документы, их нравы, конфликт, ловушка, мидачество, мысли вслух, политика, скандал
Subscribe

Posts from This Journal “ловушка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “ловушка” Tag