dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:

Новое шпионское дело: фигурант - Валерий Селянин

1423950329_749252_38_2Продолжение темы, поднятой в августе с.г. российской журналисткой, публицистом, продюсером, профессиональным правозащитником, бывшим обозревателем журнала The New Times и экспертом в Фонде Сороса в Москве по программам, связанным с развитием права, судебной системы и с темой прав человека в России Зоей Световой в отношении 59-летнего физика Валерия Селянина*, осуждённого в июне 2015 года "тройкой" "Мосгоря" на 15 лет строгого режима за госизмену**.
(Фамилии судей в СМИ почему-то не раскрывается, хотя подобного рода сведения согласно российскому законодательству не относятся к "государственной тайне". Жаль, - Родина должна знать всех своих "героев" поимённо. Не удивлюсь, если в его деле были задействованы те же персоны, которые участвовали в рассмотрении моего иска к МИД РФ).

После этого была подана кассация/апелляция (запутался в этих нововведениях, но суть не в этом) в Верховный суд РФ.

Интерфакс, на который сегодня ссылаются практически все СМИ, немного неверно трактует существо произошедшего, поэтому постараюсь пересказать случившееся, исходя из собственных представлений.

Полагаю, что Верховный суд РФ оставил решение "Мосгоря" без изменения. Российское судилище вновь продемонстрировало свою бесхребетность в отношении стороны обвинения (ФСБ) и равнодушие к дальнейшей судьбе гражданина.
При этом не хочу даже рассуждать на тему о том, виновен Селянин или нет, т.к. характер существующей в РФ системы судопроизводства не оставляет ни малейшего шанса любому незапятнанному человеку, попавшему в её лапы (об этом свидетельствует статистика), отстоять свои права при так называемом рассмотрении дела.

Из письма В.Селянина, отправленного Зое Светловой после вынесения ему приговора "Мосгорем" в июне с.г.:
«За два года прошел я всеми коридорами российского правосудия, и хочу сказать, что эта часть моей жизни служит наглядной иллюстрацией, что ничего не изменилось спустя десять лет после того, как по обвинению в госизмене был осужден Игорь Сутягин. Ничего не изменилось, только приобрело еще более отвратительные формы, порождающие вседозволенностью и безнаказанностью тех, кто делает карьеру, придумывая и "предотвращая преступление", которого не только не было, но и быть не могло. Сегодня даже неисправимый идеалист не верит в то, что в московском судопроизводстве по уголовному делу, которое курирует ФСБ, может быть вынесен честный приговор.
Такое невозможно априори, потому что все судебные решения определены в ФСБ задолго не только до окончания следствия, но видимо и до его начала
».
_______________________________
* - Валерий Селянин - уроженец Сумской области Украины, имеет высшее техническое образование, обвинён в том, что оказывал иностранным гражданам консультационную или иную помощь, направленную против безопасности РФ.
Селянин своей вины не признал. По его словам в суде 24 марта с.г. "следствие с самого начала имело на руках целостную картину невиновности подозреваемого". В его адрес не выдвинуто никаких обвинений, все экспертизы подтвердили его полную невиновность
.
** - согласно озвученным материалам дела, оно было возбуждено 29 августа 2013 года в отношении Селянина и неустановленных лиц, а 3 декабря 2014 года подозреваемому было предъявлено обвинение в окончательной редакции со ссылкой на статью 275 УК РФ "Государственная измена".
Tags: Мосгорсуд, СМИ, ФСБ, гостайна, дело, их нравы, мысли вслух, права человека, секреты, судебная практика, судебная система РФ, шпиёнаж
Subscribe

Posts from This Journal “судебная практика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments