dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:

ЖЖ вновь озадачил...

Я понимаю, что задавать из чистого любопытства вопрос, например, Игорю Кио о том, как он из пустого мешка вытаскивает за уши дюжину кроликов, - бесполезно.
"Волка кормят ноги", а фокусника лишь тот ореол интриги, который он собственным трудом воссоздаёт вокруг собственной профессиональной деятельности.
При этом меня не тревожит то, сколько зайцев извлечёт Кио на свет божий из моих личных карманов. Пусть достаёт на здоровье...

Теперь об Евгении Касперском, он же по совместительству блогер e_kaspersky.
Известно, что Евгений тоже кудесник, причём большой, сопоставимый по мастерству с Кио.
Но совершенно иного сорта: мы с помощью программ Касперского извлекаем из собственных аккаунтов всякую заразную дрянь, которую наводят на нас злобные, завистливые, больные и просто нехорошие люди.
То есть, это делаем всё же мы сами, а не за нас какой-то "дядя", но с помощью программного обеспечения Касперского или иных "вирусоловок" типа Dr.Web.
Мы же не говорим, что именно ружьё охотится... Ружьё точно такой же инструмент, как программа для ловли и уничтожения вирусов.

Так вот, меня насторожил следующий факт, с которым столкнулся сегодня.
Только что обнаружил в своей "Ленте друзей" следующую датированную 6 ноября 2015, 14:21 запись (оригинал здесь):

2015_11_30_Касперский_в_ленте_1Мне до чёртиков стало любопытно: какими неизведанными тропками и зачем (зачем - пока оставим за скобками) попал в мою "Ленту" этот блогер с известными профессиональными наклонностями, который, заметьте, не состоит ни в одном из моих списков? Спам это или что-то иное - мне доселе не известно.
Если спам, то к лицу ли "главному вирусолову" - нашей надежде - самому разводить мелких букашек?
Признаюсь, что весьма озадачен, тем более, что в обнаруженной записи за целый месяц не появилось ни одного комментария (скрывает их?).

Но речь идёт не о морализировании вокруг события, тем более, не о праздном копании, а об личной безопасности в виртуальном и реальном пространствах в прямом смысле этих слов.
Если Касперский так запросто может вторгнуться в персональную сеть, допуск в которую никто, кроме владельца страниц, регулировать не может (так мне представлялось до сих пор), то какие сюрпризы следует ожидать, скажем, завтра, когда наступит так называемый час Х или кто-то из числа "сильных мира сего", сойдя с ума не пойдёт в разнос?

Другими словами, мой ли это по большому счёту аккаунт? Можно ли считать, что я несу за его содержание полноценную ответственность собственной шкурой?
Кто даст гарантию, что однажды на страницах моего личного дневника, где собираю и храню самое сокровенное, не появится подсудная информация, или кто-то в провокационных целях не изменит текст моих прошлых постов, к которым я годами не обращаюсь?

Возможно, в функционировании ЖЖ имеется какая-то пропущенная мною тонкость, которая позволяет кому угодно методически проникнуть в заповедный уголок чужого ресурса и навязать хозяину аккаунта свой информационный продукт? Например, если оплатить промо.
Но корректен ли такой подход в принципе?

Обратился в личку юзера e_kaspersky со следующей просьбой:

(no subject)
e_kaspersky
Евгений, поделитесь секретом о том, как Вы попали в ленту моих друзей не будучи в списке френдов?
Очень любопытно.

Надеюсь получить ответ.

Add.(01.12.2015): Итак, Евгений Валентинович зашёл ко мне сегодня в полночь без анонимайзера, т.е. открыто через свой аккаунт (похвально), оставив в разделе "Статистика"/"Мои гости" неизгладимый след:

2015_12_01_Касперский_в_гостях

Уверен, что при этом он что-то прочёл, но ничего не сказал. Вероятно, задумался. Молчание - тоже ответ.

Add.(25.01.2017): Новый скандал вокруг "Лаборатории Касперского" - "Не "свои" ли хотят ухватить Касперского за его "женю"?".
Tags: help, livejournal, sos, интернет, их нравы, личное, мысли вслух, скандал
Subscribe

Posts from This Journal “livejournal” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments